Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Май 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Статьи

 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 


Витамин D

 

Витамин D

Витамины для организма

 

Витамин Д – витаминоподобное вещество, без которого невозможно здоровье опорно-двигательного аппарата.

Этот витамин совместно с кальцием влияет на формирование костной ткани человека.

На самом деле, это уникальное вещество, которое по своим функциям и химическому составу ближе к гормонам.

Об этом говорит не только его химическая формула, но и «поведение» этого вещества. Он синтезируется в коже и переносится кровью к органам, где только лишь особые ферменты «включают» его.

Витамин Д включает процесс синтеза особого белка – транспортера, который переносит кальций непосредственно к костям.

Вообще, общим термином «витамин Д» обозначают сразу несколько химических веществ, но основные и самые распространенные - это эргокальциферол (витамин Д2) и холекальцеферол (витамин Д3) Кальциферол – синергист кальция, то есть вещество, которое помогает его усвоению и работе в нашем организме.

Эти два вещества работают в организме вместе, поэтому так важно применять их совместно. Без этого витамина всасывается лишь 10% кальция и 20% фосфора.

Поэтому важнейшая роль витамина Д заключается в поддержании здоровья и прочности костей. Так согласно исследованиям, гистологический анализ подвздошных костей 675 мужчин и женщин показал нарушение минерализации костной ткани при низкой концентрации витамина Д в сыворотке крови.

 

Основные функции витамина Д

 

Можно назвать следующие основные функции витамина Д:

  • Играет важнейшую роль в фосфорно-кальциевом обмене;
  • Обеспечивает нужную концентрацию кальция для процесса остеогенеза (формирования костной ткани);
  • Помогает всасыванию кальция в кишечнике (усиливает всасывание кальция в эпителий кишечника);
  • Переносит внутриклеточную информацию (предупреждая генетические заболевания);
  • Является иммуномодулятором;
  • Препятствует возникновению опухолей.

Таким образом, становится понятна важность этого вещества не только для опорно-двигательного аппарата, но и для всего организма в целом.

Известный факт, что витамин Д (а точнее витамин Д3) синтезируется в эпидермисе человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Это вещество также способно накапливаться в печени и довольно долго там храниться (до 6 месяцев). Но есть целый ряд условий и факторов, влияющих на синтез холекальциферола:

  • Световая волна. Оказывается синтез витамина в разное время года и в разное время суток не одинаков. Средний волновой спектр является наиболее благоприятным для синтеза витамина Д. Это соответствует раннему утру и закату.
  • Кожная пигментация. У людей со смуглым цветом кожи, синтезируется меньше витамина Д3, чем у светлокожих людей.
  • Возраст. В пожилом возрасте значительно уменьшается способность кожи к синтезу витамина.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта, отрицательно влияющие на всасываемость витамина и провитамина.
  • Эндокринные нарушения.

Для жителей России особенно важно получать витамин Д из продуктов питания, так как долгая зима не способствует естественной выработки холекальцеферола.

Во всем мире доказано положительное влияние витамина Д на профилактику и лечение заболеваний ОДА. Остановимся лишь на некоторых исследованиях на этот счет.

Большой мета – анализ, проведенный в 2005 году Bischhoff с соавторами установил влияние витамина Д на риск переломов (невертебральных), включая распространенный перелом шейки бедра. Исследование проводилось в группе лиц старше 60 лет. Были сделаны следующие выводы: относительный риск невертебральных переломов снизился на 23% при длительном применении витамина Д.

В 2014 в журнале BMJ было опубликовано похожее исследование, но с большим числом испытуемых (68 тысяч человек). Данные дают право утверждать, что риск перелома шейки бедра значительно меньше в среде пациентов, принимавших витамин Д, по сравнению с принимавшими плацебо.

Последние исследования показывают важность применения витамина Д для женщин старше 45 лет. Адекватное употребление витамина Д (совместно с кальцием) существенно снижает риск развития остеопороза, случайных возрастных переломов, случайных падений.

Так в 2013 году, очередной отчет Американской Ассоциации исследований в области костей, рекомендует обязательное включение оптимальных доз витамина Д3 для лечения и профилактики остеопороза у женщин в период пост-менапаузы и у мужчин старшего возраста.

 

Витамин Д

 

Гормональный фон человека

 

Витамин Д – является важнейшим гормоном, который регулирует сложные клеточные процессы, в том числе и процессы формирования соединительной ткани.

Так японское исследование Shiraishi A., Takeda S., опубликованное в 2000 году дает представление о влиянии холекальциферола на синтез коллагена. Так, D-гормон стимулирует увеличение синтеза коллагена I типа и белков костного матрикса, которые играют важнейшую роль в минерализации костной ткани.

Также важное значение холекальциферол играет в процессе заживления микропереломов и увеличения костной массы в целом. (Yamoto H.).

Известно влияние витамина Д на состояние мышечной системы и ее сократительную способность. Исследования, проведенные Ducas L. и соавторов отмечает увеличение мышечной силы при высокой концентрации D-гормона в сыворотке крови.

 

Нормы потребления витамина Д

 

Содержание витамина D в продуктах питанияК сожалению, статистика показывает, что большая часть человечества испытывает дефицит витамина Д. Более 40% населения США и Европы старшего возраста имеет пониженную концентрацию витамина Д в сыворотке крови.

У 50%женщин в пост-менопаузный период концентрация Д-гормона снижена. А именно эти группы населения особенно подвержены дегенеративным заболеваниям ОДА.

Интересный факт, наибольший дефицит в витамине Д испытывают люди, живущие в теплых странах: Греция, Испания, Италия.

А в северных странах, особенно в Скандинавии этот процент не высок. Это связано с несколькими причинами: во –первых, исторически, в этих странах едят очень много жирной рыбы, содержащей большое количество холекальциферола, а, во-вторых, в Скандинавии принято обогащать пищу витамином Д, из-за короткого светового дня.

Таким образом, страны Скандинавии - успешный пример борьбы с витаминным дефицитом на государственном уровне.

Норма употребления Витамина Д немного различна для разных стран, регионов. Но можно привести среднее число, которое в последнее время принято в научном сообществе.

  • Норма употребления витамина Д (холекальциферола) - около 400 МЕ в сутки
  • Для групп риска развития остеопороза (люди старше 50 лет) и других дегенеративных заболеваний ОДА – 700-800 МЕ

 

Продукты, богатые витамином Д

 

Очень важно в зимний период включать в рацион большое количество продуктов, содержащих витамин Д. Для профилактики заболеваний связочной ткани, а также при появлении симптомов болезни, либо при выявленном диагнозе, обязательно стоит обратить внимание на возможность диет-терапии.

Как уже говорилось, витамин Д (вместе с кальцием) – главный помощник в борьбе с дегенеративными заболеваниями костей. Поэтому необходимо добавлять в свой рацион, продукты, содержащие это вещество.

Продукт – рекордсмен по содержанию витамина Д – это, всем известный с детства, рыбий жир. Но не обязательно покупать специальные препараты, достаточно включить минимум 2 раза в неделю в свою диету жирную рыбу. Но пусть эпитет «жирная» не, сколько не смущает.

Жиры в морской рыбе – очень полезные, и никаким образом не связаны с набором лишнего веса. Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а это самый полезный жир. И именно в этих жирных кислотах и содержится холекальциферол.

Ведь, как известно – это жирорастворимый витамин. Треска, семга, сельдь, палтус, лосось – все эти виды рыб прекрасно подойдут для обогащения рациона витамином Д.

Следующий хороший источник этого витамина – это сливочное масло, твердый сыр, жирная сметана. Молочный жир необходим в небольшом количестве, даже при низкокалорийной диете, так как молочные жиры содержат полезные биологически активные вещества и витамин Д. Однако не стоит злоупотреблять ими, лучше ограничится небольшим количество сливочного масла один раз в день.

Яйца, а именно желток, – также содержат витамин Д в биологически доступной форме. Кроме прочего, в яйцах содержится лецитин – а это вещество благотворно влияет на связочную ткань.

Достаточное количество витамина Д содержится в печени. Особенно полезно готовить говяжью и куриную печень. Причем, при температурной обработке витамин Д практически не разрушается.

В некоторых растительных продуктах тоже содержится витамин Д. В первую очередь это грибы. Но, способ выращивания грибов сильно влияет на количество этого витамина.

Так грибы, выращенные искусственно, в темноте (вешенки, например) содержат мизерное количество холекальциферола. А вот грибы, растущие на природе, особенно весенние грибы могут содержать до 400 МЕ витамина – это практически суточная норма.

Также вещество содержится в люцерне, одуванчике, петрушке, орехах, однако в меньшем количестве.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что обязательно вводить в свой рацион продукты богатые витамином Д не только людям с заболеваниями ОДА и пожилым людям, но и всем остальным группам населения, особенно в зимнее время года.

 

Продукты, содержащие витамин D

 

Содержание витамина Д в продуктах

 

Продукты

 

 

Содержание на 100 г, МЕ

 

Сельдь

300-1000

Лосось

200-800

Сливочное масло

50-70

Желток яйца

100-200

Сметана

50

Печень курицы

55

Печень говяжья

45

грибы

80-180

Цельное молоко

95

Отруби овсяные

100

 

Видео о витамине C

 

 

О витамине D в передаче "О самом главном"

Витамин D (Кальциферол) - Функции, польза для здоровья, продукты, богатые витамином D

О витамине D в передаче "Жить здорово"

Дефицит витамина D. Жить здорово! 07.08.2017

Роль витамина D для поддержания здоровья человека - Доктор Комаровский

Научно-практическая конференция на базе медецинского факультета ПГУ, о витамине D

 

Медицинские исследования, касающиеся витамина D

 

Влияние витамина D на здоровье опорно-двигательного аппарата

 

Витамин D

Витамины представляют собой незаменимые вещества, необходимые для нормального роста и процессов жизнедеятельности.

В большинстве своем витамины поступают в организм человека из внешней среды. Все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

В настоящее время витамином D называют два жирорастворимых вещества, имеющих сходное химическое строение: холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2).

Так как витамин D часто применяется для профилактики развития и лечения рахита у детей, то его еще называют противорахитическим витамином.

Эргокальциферол в очень маленьких количествах обнаруживается в печени, рыбьем жире, яичном желтке, икре осетровых и лососевых рыб, сливочном масле, не обезжиренных молочных продуктах, петрушке, шпинате.

Витамин D2 из молочных продуктов усваивается очень плохо из-за высокого содержания в них фосфорных соединений. Растительные продукты, выращенные в парниковых условиях, практически не имеют в составе витамин D2, так как стекло парников предотвращает поступление к растениям ультрафиолетовых лучей.

Холекальциферол (витамин D3) образуется в кожных покровах человека под действием ультрафиолетового излучения. При этом сначала происходит синтез его провитамина - 7-дегидрохолестерола, который затем постепенно превращается в активную форму витамина D3.

Лучше всего образование провитамина происходит при ультрафиолетовом излучении, посылаемом Солнцем на землю, в часы восхода и заката. Лучше всего провитамин D3 синтезируется у молодых людей, имеющих светлую кожу.

По своей биологической активности в организме человека разницы между витаминами D2 и D3 нет. Они оба превращаются в активный метаболит кальцитриол, который играет важную роль в регуляции кальциевого обмена.

Кальцитриол способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта, отложению его в костной ткани и препятствует его вымыванию из организма. Является доказанным такой факт, что витамин D совместно с гормонами паращитовидных желез регулирует постоянство содержания ионов кальция в сыворотке крови, а также регулирует фосфорный обмен.

Таким образом, главной задачей витамина D является обеспечение нормального роста и развития костной ткани, предупреждения рахита, остеомаляции (размягчения костей) и остеопороза.

Недостаточность содержания в организме витамина D обычно возникает у людей, проживающих в северных местностях. Помимо этого гиповитаминоз витамина D может быть вызван и нарушением всасывания жиров из кишечника, которое, например, развивается при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Симптомами гиповитаминоза витамина D являются:

  • боли в костях, особенно в тазовой области;
  • утиная походка;
  • хромота;
  • разрушение зубной ткани;
  • мышечные боли.

Суточная потребность в витамине D организма ребенка составляет 400 МЕ (международные единицы), а для взрослого человека оптимальная дневная доза - 100 МЕ.

Дополнительный прием витамина D требуется людям:

  • проживающим в странах с низким уровнем ультрафиолетового солнечного излучения;
  • лицам, ведущим преимущественно ночной образ жизни;
  • лежачим больным;
  • строгим вегетарианцам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • лицам, злоупотребляющим табакокурением и алкогольными напитками.

Витамин D может накапливаться в организме, что может приводить к его передозировке. Симптомами гипервитаминоза витамина D являются: повышение уровня кальция в сыворотке крови, общая слабость, тошнота, рвота.

Препараты витамина D противопоказаны лицам, страдающим активной формой туберкулеза, заболеваниями печени и желчных путей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Метаболизм витамина D

 

Статьи по теме:


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Также стоит почитать:


Опросы, голосования

    Загрузка...