Витамин C
Полезные витамины
Витамин С или аскорбиновая кислота – одно из важнейших веществ, необходимых человеческому организму, незаменимый витамин, который обязательно должен поступать с пищей.
Витамин С – один из первых открытых витаминов, благодаря которому человечество справилось с эпидемиями, ранее не излечимой болезни - цинги.
Даже, само название витамина – «аскорбиновая кислота», отсылает к названию болезни – «скорбут» - в переводе с латинского языка - «цинга», «а-скорбут» - «против цинги».
Витамин С поступает в организм только с пищей. Человек, как и некоторые другие животные, не способен к эндогенному синтезу аскорбиновой кислоты. Считается, что эта способность утратилась человеком в процессе его эволюции.
Роль витамина С в организме давно и хорошо изучена, однако его роль в процессе биосинтеза костного вещества, основных белков сухожилий, сосудов, связок была изучена относительно недавно.
Сейчас можно уверенно утверждать – витамин С – одно из важнейших веществ, определяющих здоровье соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата в целом.
Аскорбиновая кислота играет важнейшую роль в метаболизме человека. Это глюкозоподобное вещество выполняет множество разнообразных функций в организме:
- является ко-фактором (веществом, определяющим ход химической реакции) многих биохимических процессов;
- Участвует в синтезе многих гормонов, ферментов, белков;
- Участвует в процессе метаболизма многих витаминов;
- Является мощнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов;
- Улучшает секреторную функцию поджелудочной железы;
- Участвует в выработке защитных антител;
- Усиливает устойчивость организма к возбудителям инфекций;
- Влияет на процесс синтеза коллагена и про-коллагеновых веществ.
Главный белок соединительной ткани
Именно благодаря функции аскорбиновой кислоты, участвующей в процессе синтеза коллагена – главного белка соединительной ткани, и определятся основная роль витамина С для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательной системы.
Также важна роль витамина С как антиоксиданта – вещества, препятствующего окислительному процессу в тканях и клетках, который приводит к преждевременной деградации тканей.
В настоящее время многочисленные исследования изучают роль витамина С наряду с другими активными веществами (кальций, витамин Д и др.) как вспомогательного средства в лечебной терапии многих заболеваний соединительной ткани: остеохондроз, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания.
Витамин С играет роль ко-фактора в реакции синтеза различных видов коллагена – основных структурообразующих белков соединительной ткани. При образовании этих сложных пептидов аскорбиновая кислота участвует в реакции гидроксилирования.
В результате этих нескольких реакций аминокислоты – пролин и лизин превращаются в сложные пептиды – коллагены 19 различных видов, которые отвечают за образования всех тканей в организме: сухожилий, кожи, костей, хрящи, ткани органов, роговицы глаза.
При различных нарушениях в обмене веществ, либо при не правильном несбалансированном питании, наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты в организме, что приводит к деградации соединительной ткани. Именно поэтому так важно следить за постоянным поступлением в пищу этого активного вещества.
Влияние витамина С на соединительную ткань организма
Доказано положительное влияние высокого потребления витамина С в профилактике остеопороза. Так, исследования New S.A., Bolton-Smith C. 1997 года показывает, что низкое потребление витамина С приводит к более быстрым темпам полети костной массы, и наоборот – высокое потребление витамина снижает риск переломов костей.
Исследования Sahni S. и соавторов в 2008 году установило, что потребление высоких концентраций аскорбиновой кислоты (более 300 мг) в пожилом возрасте ассоциируется с более высокой плотностью костной ткани. Те же ученые, уже в 2009 году опубликовали развернутое исследование, которое длилось более 15 лет.
Изучение участников Фременгемовской когорты, которые получали в течении длительного времени высокие дозы витамина С, показывает значительное снижение процента перелома шейки бедра, а также других не позвоночных переломов.
Исследования, проведенные в Великобритании в 2007 году, доказывает, что высокое потребление фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту ассоциируется с высокой минеральной плотностью кости.
Участниками исследования были люди разных возрастных групп: дети, пожилые люди, подростки, женщины. В тех, группах, в которых потребляли большое количество свежих фруктов и овощей – источников витамина С, наблюдалась высокая плотность костной ткани.
Широкомасштабные исследования, проведенные в США в 2004 году, ассоциацией PEPI Study (Postmenopausal Estrogen/Progestin Interventions) выявили, что высокое потребление витамина С (более 300 мг) женщинами в период пост-менопаузы, увеличивает плотность костной ткани, при совместном приеме с кальцием.
Витамин С в профилактике остеопороза
Подобные исследования проводились в медицинской школе Маунт Синай. Исследования, проведенные на подопытных животных (мышах) показывают важное влияние витамина С в профилактике остеопороза.
Подопытным мышам были удалены яичники, что привело к уменьшению минеральной плотности костей. Животных разделили на две группы, одни получали витамин С, другие – нет. Те мыши, которые получали высокие дозы витамина С имели значительно меньше признаков остеопороза (резорбции костной ткани).
Доктор Моне Заиди, в опубликованном исследования утверждает, что именно высокие концентрации аскорбиновой кислоты привели к положительной динамике у подопытных мышей.
Не стоит забывать о антиоксидантном эффекте, который оказывает аскорбиновая кислота. Исследование, проводилось в крупнейшем индийском медицинском колледже в Дели профессором Surapaneni K.M.
Автор считает, что при остеоартрозе у больных возникает оксидативный стресс, в крове больных обнаруживается значительно сниженная концентрация аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ и ферментов, отвечающих за противоокислительный эффект.
Этот стресс проявляется в увеличении концентрации свободных радикалов, способных усугублять симптомы остеоартроза. Высокие дозы витамина С способны значительно уменьшить этот стрессовый эффект и замедлить процесс окисления в клетках костной ткани.
Витамин С в диет-терапии при заболеваниях ОДА
Современные медицинские исследования доказывают первостепенную важность различных биологически активных веществ в лечении и профилактике заболеваний ОДА.
Именно поэтому специалисты рекомендуют составлять рациональную, сбалансированную диету, помогающую корректировать минеральный и витаминный состав рациона.
Специальная диет-терапия может значительно облегчить протекание многих заболеваний, усилить действие лекарственных средств, уменьшить болевые симптомы в период обострения.
Витамин С – обязательный компонент питания здорового человека.
Особенно важно потреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты людям с различными заболеваниями соединительной ткани.
Отсутствие в диете витамина С более 4 недель приводит к развитию цинги. Именно поэтому важно каждый день обеспечивать поступление этого важного вещества в организм.
Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие рекомендации по употреблению витамина С: считается, что норма потребления – 2,5 мг на кг веса взрослого человека. Так же существуют российские общепринятые нормы, указанные в таблице.
Нормы потребления витамина С
Категории |
Нормы потребления в сутки (мг/сут)
|
Младенцы |
40-50 |
Подростки |
45-65 |
Мужчины |
90 |
Женщины |
75 |
Пожилые люди |
90 |
Беременные женщины |
120 |
Люди с заболеваниями ОДА |
150-300 (по рекомендациям врача) |
Основной источник витамина С
Основным источником витамина С являются свежие фрукты, овощи и зелень. Отличным источником этого витамина являются цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны).
Цитрусовые свежевыжатые соки – отличный концентрированный источник аскорбиновой кислоты. Так, стакан грейпфрутового сока содержит около 160 мг витамина С.
Много витамина С содержат ягоды (шиповник, облепиха, черная смородина, ежевика), овощи (спаржа, сладкий перец, брокколи, капуста белокочанная и др.). Очень много витамина С содержится в зелени – петрушка, кинза, укроп, зеленый салат, шпинат – очень богаты аскорбиновой кислотой.
Особенности сохранения витамина С в продуктах
Важно помнить, что витамин С – очень неустойчивое и чувствительное вещество, концентрация этого витамина уменьшается не только при тепловой обработке, но даже при хранении.
Так при длительном хранении овощей на воздухе, окисляется большая часть аскорбиновой кислоты в дезоксиаскорбиновую кислоту. На сохранность витамина влияет много факторов: температура, рН среды, время нагрева, взаимодействие с кислородом воздуха и т.д.
Так, быстрая температурная обработки – позволяет сохранять витамин С лучше, чем длительная варка или тушение. Также важна среда, в которой готовятся продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Так, например, в более кислой среде витамин С хорошо сохраняется, поэтому тушить или варить овощи в томатной пасте или другом кислом соусе наиболее благоприятно.
Замачивание овощей и фруктов приводит к тому, что большая часть витамина переходит в воду. Именно поэтому, просто жарка или другая безводная обработка овощей сохраняет витамин лучше, чем гидротермальная обработка.
Нарезка овощей также приводит к разрушению части витамина. Поэтому можно сделать вывод, что лучше и больше всего усвояемого витамина С можно получить из свежих, термически необработанных овощей, фруктов, ягод и зелени.
Кроме того, важно – стресс и курение способствует выведении и плохому усвоению аскорбиновой кислоты.
Стоит отметить, витамин С плохо сочетается с аспирином и другими салицилатами и витамином В12. Поэтому стоит употреблять эти вещества раздельно.
Таким образом, диет-терапия при заболеваниях соединительной ткани и различных заболеваниях ОДА должна включать достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени, которые содержат много аскорбиновой кислоты.
Продукты, содержащие витамин С
Продукты (100 г)
|
Содержание, мг |
Шиповник |
300-700 |
Облепиха |
200 |
Черная смородина |
200 |
Красный перец |
250 |
Цитрусовые |
40-65 |
Молодой картофель |
30 |
Зеленый горошек |
30 |
Хрен |
125 |
Шпинат |
55 |
Цветная капуста |
70 |
Белокочанная капуста |
60 |
Яблоки |
20-30 |
Петрушка |
200 |
Видео о витамине C
Ссылки по теме:
- Витамин Е
- Витамин F
- Витамин D
- Витамины для позвоночника и суставов
- Кальций, витамины, омега-3
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...