Правильное питание
Принципы питания больных, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата
Люди давно поняли, что нужно избегать излишеств в пище и питье, дабы сохранить здоровье. Пища наших предков была более полезной, чем сейчас, и, несомненно, более натуральной.
В процессе приготовления еды не применялись консерванты, загустители, красители и другие химические вещества для улучшения вкусовых качеств и времени хранения.
Современному же человеку приходится гораздо труднее, ведь выбрать экологически чистые, природные продукты, особенно жителям мегаполиса, стало практически невозможно. Однако над количеством и качеством еды задумываться жизненно необходимо.
Один мудрый человек не зря сказал, что "ножом и вилкой мы роем себе могилу", и это народное высказывание совершенно справедливо.
Питание больного человека не может быть таким же как здорового, не зря же существуют разнообразные лечебные диеты, применяющиеся в комплексной терапии пациентов, страдающих той или иной патологий.
Следование принципам рационального питания поможет активнее бороться организму с недугом и быстрее достигнуть выздоровления.
Наша пища оказывает влияние на весь организм, основой которого является костная система. Для пациентов, страдающих воспалительными или дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата правильное питание особенно важно.
Здоровое питание
Принципы рационального питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
1. Ограничьте прием соли и сахара. Давно уже не секрет, что соль и сахар пагубно действуют на сегменты опорно-двигательного аппарата, поэтому эти пищевые добавки следует существенно ограничить, по максимуму заменив сахар медом или фруктозой, а соль - сушеной морской капустой. Мед и фруктоза гораздо слаще сахара, но при этом не оказывают в небольших количествах негативного влияния на здоровье. Например, мед выводит из организма вредные соли, шлаки. Прекрасным профилактическим средством является мед, растворенный в 1-ом стакане воды. Принимать напиток желательно утром натощак. Соль, людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, нужна в суточном количестве 5-7 г., а в некоторых случаях необходима и вовсе бессолевая диета (коротким курсами в 14-21 день).
2. Откажитесь от консервантов. Лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, лучше совсем отказаться от консервированных продуктов. Сохранять полезные овощи и фрукты можно посредством глубокой заморозки в холодильной камере.
3. Исключите продукты, которые вредят суставам. Жирные колбасы, копчености, колбасный сыр, крепкие мясные и рыбные бульоны желательно исключить из своего рациона. Предпочтение нужно отдать молочным и овощным супам, нежирным сортам мяса и рыбы, овощам, бобовым, злакам, орехам.
4. Не употребляйте кофеин. Чай и кофе целесообразно заменить свежевыжатыми соками, отварами и настоями трав, молочными и кисломолочными напитками.
5. Готовьте столько, сколько сможете съесть за раз. Еду следует готовить на один прием, т.к. при хранении пища теряет свою питательную ценность.
6. Соблюдайте питьевой режим. Желательно выпивать в день не менее 2-х литров воды. Пить необходимо за 1-2 часа до еды или столько же времени спустя после еды, поскольку излишнее поступление жидкости разбавляет пищеварительные соки и пища плохо и долго переваривается в кишечнике, нагружая тем самым все системы организма.
7. Не следует мешать множество продуктов в один прием пищи. Сторонники раздельного питания успешно доказали, что на организм плохо действуют сочетания некоторых продуктов (например, мяса и хлеба, мяса и картошки, сахара и муки и.т.д.). Например, не желательно употреблять десерты после основного приема пищи - фрукты и сладости едят как основное блюдо.
8. Экспериментируйте с умом. В питании можно экспериментировать, но лучше делать это под руководством своего лечащего врача. Одному подходит раздельное питание, другому - вегетарианство, а третий предпочтет сыроедение. Все мы разные, поэтому не стоит слепо следовать каким-то системам или стандартам, а лучше попытаться выбрать для себя элементы из разных школ питания, наиболее полно отвечающие потребностям организма и душевным предпочтениям. Не нужно крайностей в питании. Особенно, это касается людей старше 40 лет. Лицам пожилого возраста не рекомендуется резко менять пищевые пристрастия, во всем нужны постепенность и умеренность.
9. Диеты применяйте с осторожностью. Диеты, отличаются от систем питания тем, что они носят временный характер и обычно отменяются при нормализации состояния. Например, нельзя постоянно соблюдать бессолевую диету, т.к это влечет дефицит поступления в организм полезных минералов. В период обострения болезни это, скорее всего, оправданно, но в другое время человек может есть то, к чему он привык, но соблюдая меру. Например, если, произошло обострение подагры, то предпочтительно исключить соль, щавель, мясо, субпродукты, мясные бульоны и т.п., т.к. эти продукты могут провоцировать боли. В период ремиссии пациентам разрешено употреблять такую пищу, но в малых количествах.
10. Употребляйте продукты, способствующие восстановлению хряща, суставной ткани и костей. Например, пациентам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов рекомендовано чаще есть студни, холодцы, продукты, содержащие хитин (раки, креветки и т.п.).
Статьи по теме:
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Продукты, содержащие кальций и витамины для лечения остеохондроза
- Таблица калорийности продуктов
Обсуждение в форуме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...