Реабилитация, позвоночник
Опыт работы ФГУ центра реабилитации «Омский»
Частота позвоночно-спинно-мозговых травм (ПСМТ) по различным данным и различным регионам колеблется от 30 до 50 случаев на 1 млн. жителей. Возраст пострадавших в основном старше 40 лет; мужчин в 2,5 раза больше, чем женщин.
Больные с последствиями ПСМТ представляют наиболее сложный контингент реабилитационных учреждений. Восстановительное лечение этих пациентов требует от персонала особого терпения и мастерства.
Своевременно оказанная квалифицированная помощь существенно улучшает исходы травмы и повышает качество жизни пострадавшего.
Усилия реабилитологов направлены на восстановление двигательной функции – улучшение опорной возможности позвоночника и стимулирование восстановительных процессов спинного мозга, лечение нарушений функций тазовых органов, сопутствующей уроинфекции, ликвидацию болевого синдрома.
Прогноз восстановления нарушенных функций при ПСМТ зависит, естественно, от многих факторов, но, в основном, его определяют степень повреждения спинного мозга и уровень травмы.
Критерии эффективности реабилитации данных пациентов зависят так же от степени тяжести повреждения:
- при легкой степени – это полный регресс болевого синдрома, восстановление полноценности функции позвоночника, т.е. восстановление объема безболевых движений не менее 60% от нормы и хорошая переносимость вертикальной нагрузки, восстановление самообслуживания и трудоспособности для лиц умственного труда и трудоустройство для лиц физического труда.
- при тяжелом повреждении спинного мозга критерием эффективности является обеспечение хотя бы частичной независимости от окружающих в повседневной жизни.
С 2002 года Центр реабилитации «Омский» принимает на лечение пациентов с травмами позвоночника. Этому предшествовала большая организационная работа по устройству быта пациентов, возможности их свободного передвижения по территории Центра и общения с окружающими, обеспечения проведения комплекса лечебных процедур в полном объеме.
Передвижение пациентов с поврежденным ОДА
Были построены пандусы, оборудованы специализированные комфортабельные номера с кроватями в уровень коляски, широкими дверными проемами, адаптированными ванными комнатами, закуплены коляски, ходунки, противопролежневые матрасы, балканские рамы и многое другое.
В залах водобальнеолечения, радоновом отделении, грязелечебнице установлены специальные подъемники, кушетки с регулируемой высотой.
Разработана и внедрена программа реабилитации пациентов с учетом длительности их пребывания в Центре реабилитации, 45 дней с обязательным использованием, при отсутствии противопоказаний, всех возможных видов лечения, включающих природные и преформированные факторы общего и местного воздействия.
Все пациенты при поступлении осматриваются лечащим врачом, заведующим отделением, урологом и гастроэнтерологом. По показаниям проводятся консультации других специалистов, инструментальное и лабораторное дообследование.
Во время проведения бальнеофизиолечения 1 раз в 7-10 дней проводятся контрольные анализы мочи и крови. За прошедшее время нами пролечены 94 пациента, из них 68 мужчин и 26 женщин, давность ПСМТ составляла: до 3 лет – 12 человек; до 10 лет – 54; свыше 10 лет – 28 пациентов.
Естественно, что и результаты мы получаем самые различные.
В подавляющем большинстве случаев удается получить положительный эффект в различной степени, от улучшения общего самочувствия, увеличения двигательной активности за счет снижения степени контрактур, упорядочения функции тазовых органов, санации мочевых путей, до снижения двигательного неврологического дефицита. Последнее касается пациентов, поступающих в ранние сроки восстановительного периода СМТ.
Хочу привести пример из практики.
Пациент Ф., 49 лет из Калачинского района Омской области, поступил в сентябре 2004 года. Позвоночно-спинальная травма на уровне С6-7 от июля 2003 года.
Лечение нейрохирургии
Лечился в нейрохирургии, затем в нейрореабилитации ОКБ со значительным улучшением. При поступлении жаловался на боли по ходу позвоночника, слабость в руках и ногах, запоры, оправлялся с помощью слабительных 1 раз в 2 дня, затруднения при мочеиспускании, с помощью сопровождающего мог перебраться с кровати в коляску.
После проведения санации мочевыводящих путей был проведен курс бальнеофизиолечения, включающий в себя минеральные и сухие углекислые ванны, массажные процедуры, физиолечение, индивидуальную ЛФК.
У пациента купирован болевой синдром, нормализовались тазовые функции, увеличилась сила в конечностях, смог самостоятельно вставать с постели, ходить в ходунках в преде лах комнаты, стоять до 20 минут возле стенки.
Естественно, желаемые результаты радуют, ограниченный эффект от проводимого лечения настраивает на дальнейшее совершенствование методов и методик лечения, внедрение новых современных лечебных технологий.
Источник: журнал Медицина в Кузбассе
Статьи по теме:
- Реабилитация спинальных больных
- Реабилитация спинальных больных в Сибири
- Реабилитация больных с шейно-грудным остеохондрозом позвоночника
- Реабилитация больных с остеохондрозом позвоночника
- Перелом позвоночника и биологический цемент
- Перелом позвоночника
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...