Остеохондроз с точки зрения остеопатии
Основные признаки остеохондроза
Боли в спине зачастую ассоциируются с остеохондрозом. Но что такое «остеохондроз»? Ответ на этот вопрос не так уж прост. Сам термин обозначает комплекс нарушений дистрофического характера в хрящах суставов.
Это значит, что развиться такие нарушения могут не только в позвоночнике, но и любом другом суставе. Однако чаще всего остеохондроз затрагивает межпозвоночные диски.
Почему нарушается питание хрящей? Специалисты считают, в этом виновато прямохождение. У человека с возрастом происходит физиологическая (то есть естественная) редукция сосудистого русла, подводящего кровь к межпозвоночным дискам, поэтому поступление питания к хрящам обретает диффузный характер.
Негативное влияние на состояние дисков оказывают травмы (даже незначительные), сверхмерные физические нагрузки, неправильная осанка, сидячий образ жизни, ожирение, неполноценный пищевой рацион.
В итоге хрящ становится менее эластичным, более «хрупким», изменяет свой внешний вид и консистенцию.
С точки зрения остеопатии остеохондроз развивается из-за смещений органов или структур организма на уровне костей позвоночника.
Если эти смещения «отягощаются» нерациональными нагрузками на позвоночник, то происходит механическое травмирование определенных участков межпозвоночного диска.
Неправильная биомеханика позвоночника сочетается с интенсивным давлением, оказываемым на определенную часть диска. Естественно, все это нарушает систему питания и самовосстановления тканей, вызывает уплотнение диска, вызывает микроразрывы оболочки, выход жидкого ядра и появление грыжи.
Таким образом, остеопаты считают, что остеохондроз развивается под влиянием механических воздействий, биохимия играет здесь вторичную роль.
Основные симптомы остеохондроза
Симптомы остеохондроза (боли, скованность в спине) возникают не только следствие сдавления нервных корешков грыжей межпозвоночного диска.
В клинике истинное сдавление грыжей сосудисто-нервных образований – достаточно редкое явление. Обычно неприятные ощущения в спине отмечаются из-за развития защитного спазма мышц.
Таким образом, тело желает стабилизировать участок позвоночника, получающий сверхвысокие нагрузки.
Спазм приводит к сдавлению выводящих лимфатических сосудов и вен, поэтому ткани, окружающие позвонки, отекают, увеличиваются в объеме и давят на нервные образования.
Человек испытывает боль, не только локальную, но и отдающую в конечности. Следовательно, не грыжа давит на нервы, а близлежащие мягкие ткани.
Традиционное лечение остеохондроза и болей в спине с ним связанных основано на хирургическом устранении грыжи либо устранении воспаления медикаментозными средствами. Также врачи могут назначать препараты хондропротекторы с целью восстановления хряща.
Остеопаты считают, что такое лечение не устранит причину заболевания, а только на время облегчит симптомы.
Даже радикальное лечение, такое как удаление межпозвонкового диска и стабилизация пострадавшего отдела позвоночника металлическими фиксаторами, не обеспечит должного эффекта, т.к. смещения, мышечные спазмы и нагрузки будут продолжать действовать на диск и вызывать формирование грыж, но уже на другом уровне. Остеопатическое же лечение направлено на ликвидацию механических причин развития болезни.
Определение причин болей в спине – задача непростая, поскольку даже самые передовые методики диагностики, такие как сканирование МРТ, КТ и рентгенологическое обследование, зачастую, не могут выявить какие-то проблемы в межпозвоночных дисках.
Иногда удается определить зачаточные проявления остеохондроза в каком-либо отделе позвоночника. То есть, нарушений почти нет, а боли есть.
Основные методы лечения остеохондроза
Парадокс заключается и в том, что у многих людей зрелого возраста на снимках имеются уже далеко зашедшие признаки остеохондроза, но никаких симптомов заболевания при этом нет. Делаем вывод: боли в спине нельзя ассоциировать только с износом межпозвонковых дисков.
С точки зрения остеопатии организм представляет собой единую взаимосвязанную систему, следовательно, нарушение в одном органе может привести к заболеванию другого.
Например, из-за травмы либо неудачного поворота головы может произойти смещение позвонка в шейном отделе. Этот сдвиг вызывает «подстройку» позвоночника под это состояние: в противоположную сторону развернется поясничный отдел и крестец.
Подобные изменения позволяют телу сохранять свою центральную ось, вместе с тем подобная компенсация создает высокую локальную нагрузку на определенные участки дисков и суставов в поясничном отделе. Итак, нарушения произошли в шее, а откликнулась на них поясница.
То же само происходит и при болезнях внутренних органов. При патологиях кишечника, матки, почек, желчного пузыря появляются местные спазмы капсулы патологически измененного органа. Спазм «притягивает» к себе, как перекрученное полотенце, поясничный отдел позвоночника, ведь именно он находится рядом с органами малого таза и брюшной полостью.
Поясничные позвонки, под влиянием натяжения, могут развернуться, в результате появится боль в пояснице. Поэтому пациентам, страдающим поясничными невралгиями, следует обратить внимание на состояние мочеполовой и пищеварительной систем организма.
Основная группа риска заболевания остеохондрозом
Мужчинам, имеющим патологии простаты, грозит поражение 1-ого крестцового и 5-ого поясничного позвонков, т.к. эти области будут больше всего страдать от локального отека в крестцовой зоне, вызванного заболеваниями простаты.
Развитие шейного остеохондроза происходит из-за нарушений в нижележащих отделах позвоночника, органов грудной клетки, расположения ребер. На шейные позвонки негативное влияние могут оказать даже незначительные смещения костей черепа. Устранением этих «черепных» смещений занимается краниальная остеопатия.
Неправильная подвижность костей черепа возможна вследствие внутренних процессов или воздействия извне. Черепно-мозговая травма (к примеру, легкое сотрясение головного мозга) способна вызвать такие смещения.
Еще одна причина смещений – воспалительные патологии ЛОР-органов. Многие дыхательные, слуховые и глотательные структуры находятся в тесной взаимосвязи с костями черепа: пазухи носа, внутреннее ухо, область глотки-гортани, система челюстно-лицевого сустава.
Если в ЛОР органах разовьется воспаление, оно может вызвать натяжения, а затем и смещение черепа. Человек и не заметит этих изменений, но влияние на шейный отдел позвоночника будет значительным: затылочная кость окажет неравномерное давление на 1-ый шейный позвонок, верхнешейные суставы сместятся и ограничатся в движении.
Это, в свою очередь, приведет к росту нагрузки на нижележащие позвонки, а ведь именно в нижнешейном сегменте в основном возникают грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела.
Остеохондроз может начаться не только «сверху», но и «снизу». У людей с плоскостопием практически всегда имеются нарушения в работе позвоночника.
Плоскостопие не такое уж и редкое явление. Особенно, если учитывать, что на развитие этой деформации стопы влияют различные факторы: внешние (ношение неправильной/неудобной обуви, слабый связочный аппарат, смещение костей стопы) и внутренние (смещение отделов позвоночника, костей таза, бедренных костей).
Если при плоскостопии игнорировать правильную обувь, а носить туфли на высоком каблуке или ботинки на жесткой подошве, проблема будет усугубляться.
Здоровый позвоночник
Функции стопы очень важны для здоровья позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Во время ходьбы стопа гасит ударную нагрузку, получаемую суставами, связками и костями.
Если мы будем мягко переступать с пятки на носок, сгибая и выпрямляя колени, то почти не почувствуем напряжения в позвоночном столбе. Если же попробовать выпрямить колени и ступать на все стопу (топать), то каждый шаг будет отдаваться в голове, а позвоночник моментально почувствует тяжесть.
То же самое происходит и при плоскостопии. От ударной нагрузки при каждом шаге страдают колени, тазобедренный сустав и позвоночник, следовательно, диски в поясничном (а в ряде случаев) и шейном отделе позвоночника травмируются, развивается остеохондроз - возникают боли в спине.
Остеопатия считает, что боли в спине могут появляться не только вследствие определенных механических воздействий, но и под влиянием ряда других факторов.
Например, психо-эмоциональный стресс способен вызывать натяжения мышечно-фасциальных структур и способствовать возникновению остеохондроза.
Так же определенную роль играет наследственность и биохимия крови. Однако все эти факторы воздействуют на механику позвоночника, то есть в любом случае остеопатическое лечение основано на устранении отрицательных механических влияний на структуры позвоночника.
Ссылки по теме:
- Остеопатия. Показания и противопоказания к применению
- Каким образом остеопат лечит остеохондроз?
- Форум остеопатов
- Остеопаты и мануальные терапевты, зарегистрированные в социальной сети сайта
- Доска объявлений с услугами остеопатов
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...