Краниосакральная остеопатия
Изменение черепной коробки в течении жизни
Считается, что кости черепа – единое монолитное целое. Однако это не так. Кости черепа на протяжении всей жизни человека сохраняют некоторую подвижность, а особенно заметны изменения их локализации у младенцев.
Достаточно проследить за состоянием «родничков» (участки на голове не закрытее черепными костями): у новорожденных они имеют довольно внушительные размеры, а к концу первого года жизни обычно «закрываются».
Врач-остеопат, считая кости черепа подвижными, оказывает на них щадящее мануальное воздействие. Изначально эта область остеопатии называлась краниальной (от латинского «кранион» - череп).
Позже основатель данной науки У. Сазерланд нашел, что от положения костей черепа во многом зависит здоровье крестцового отдела позвоночника (от латинского «сакрум» - крестец). Так родилось полное название – краниосакральная остеопатия.
Но каким образом кости черепа могут двигаться? Общеизвестно, что черепная коробка состоит из нескольких костей, они соединены между собой швами.
Доктор Сазерланд отметил, что в этих швах находится эластичная ткань, она и дает возможность черепной коробке растягиваться и уменьшаться. Естественно, все эти процессы малозаметны у взрослых людей, потому что швы к 18 годам уже полностью сформированы.
Тем не менее «дыхание мозга» не исчезает и отмечается постоянно – пульсация особенно ощутима в тех местах, где кости черепа соединяются друг с другом. При этом голова «дышит» реже, чем легкие. Всего 6-12 раз в минуту.
Мозговая пульсация зависит от давления, создаваемого жидкостью, которая омывает спинной и головной мозг на протяжении от черепа до крестца.
Эта биологическая жидкость называется ликвором. Таким образом, оба мозга – и спинной и головной, представляют собой 2 сообщающихся сосуда.
Причины притока ликвора к головному мозгу
Когда происходит приток ликвора к головному мозгу, голова совершает «вдох», череп немного увеличивается в объеме. При «выдохе», то есть оттоке ликвора, кости снова сдвигаются.
Амплитуда колебаний 0,2 – 2 мм. В остеопатии эти движения черепа называются краниосакральным ритмом.
Правильный ритм имеет огромное значение, не только для здоровья головы или крестца, но и всего организма. Нарушаться естественное «дыхание» мозга может по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за травм головы.
,p>Любые, даже самые пустяковые, на первый взгляд, ушибы, могут негативно повлиять на краниосакральную систему. В результате возникают частые головные боли, боли в спине, снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.
Остеопаты считают, именно воздействие на подвижность костей черепа, является наиболее эффективным способом лечения головных болей травматического происхождения.
Терапия состоит в том, что врач-остеопат мануально (то есть при помощи рук) воздействует на кости черепа. Движения практически незаметные и неощутимые для пациента.
Манипуляции приводят к расслаблению мышц вокруг костей черепа, постепенно, буквально по микромиллиметрам, кости вправляются в исходное положение. Тем самым остеопат возвращает черепу способность совершать нормальные «дыхательные» движения.
Интересно, что восстановление правильной пульсации мозга приводит в норму функционирование многих органов и систем, влияет на биохимические показатели крови (уровень глюкозы, холестерина, печеночных ферментов и др.).
Принципы остеопатии
Принципы остеопатии известны давно. Много веков тому назад буддийский монах Дамо написал «трактат о промывании костного мозга». Этот труд называется «Сисуй-Цзин».
Путем регулирования циркуляции положительной энергии ци в теле человека и мягкого воздействия на подвижные кости черепа, можно достигать определенных физических изменений в организме. Если следовать технике, описанной в трактате, то можно укрепить систему кроветворения, иммунитет, «очистить» костный мозг.
Современная медицина признает остеопатическое лечение. Сегодня теория подвижности костей черепа нашла неоднократное научное подтверждение.
В Европе краниосакральная остеопатия распространена широко и официально используется для терапии различных заболеваний, в том числе и патологий опорно-двигательного аппарата. В России с каждым годом становится все больше остеопатических клиник и частнопрактикующих врачей-остеопатов.
Поскольку для нашей страны это направление медицины относительно новое, стоит при выборе врача-остеопата быть предельно осторожным. «Невидимые и практически неощутимые манипуляции руками» – хорошее прикрытие для шарлатанов, наживающихся на пациентах.
Поэтому обращаясь за остеопатическим лечением, не поленитесь собрать отзывы об учреждении и ознакомьтесь с документами, подтверждающими квалификацию врача.
Ссылки по теме:
- Остеопатия. Показания и противопоказания к применению
- Каким образом остеопат лечит остеохондроз?
- Причины остеохондроза и основные принципы лечения с точки зрения остеопатии
- Форум остеопатов
- Доска объявлений с услугами остеопатов
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...