Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Хирургическое лечение заболеваний шейного отдела позвоночника

 

Повреждения и заболевания шейного отдела позвоночника

 

В отделении патологии позвоночника ЦИТО за 14-летний период находилось на лечении 119 больных с различными повреждениями и заболеваниями шейного отдела позвоночника. Из них 77 больных было с локализацией процесса в верхнешейном отделе позвоночника и 42 больных - с повреждениями и заболеваниями нижнешейного отдела.

Из пациентов с повреждениями верхнешейного отдела 31 человек были с переломами зубовидного отростка С2, 19 - с переломами типа «палача», 6 больных было с застарелыми ротационными подвывихами атланта, 2 - с вывихами С2 позвонка, 3 - с сочетанным повреждением С1-С2 позвонков, у 3 пациентов диагностированы транслигаментозные вывихи атланта, у 3 - выявлены переломы атланта типа Джефферсона.

Кроме этого, у 1 больной диагностирован неспецифический остеомиелит С1-С2 позвонков, у 2 - аномалия развития «зубовидная кость», у 2 - костная кривошея, у 1 - ревматоидное поражение верхнешейного отдела позвоночника, у 1 - аплазия зубовидного отростка С2 позвонка, у 1 - эозинофильная гранулема С2 позвонка, у 1 - миелома тела С2 позвонка и у 1 - аневризмальная киста С2 позвонка. Неврологическая симптоматика в виде геми- и тетрапарезов диагностирована у 15 больных.

Из пациентов с повреждениями нижнешейного отдела позвоночника компрессионные переломы выявлены у 18 больных, подвывихи и вывихи - у 15 пациентов, у 1 - перелом суставного отростка. Кроме этого, двое больных были с тяжелыми формами остеохондроза шейного отдела, 2 - с патологическими переломами на почве миеломной болезни, 2 - с остеомиелитом, 1 - с дисцитом, у 1 больного был постляминэктомический кифоз на почве нейрофиброматоза. Неврологическая симптоматика в виде геми- и тетрапарезов отмечалась у 11 больных.

 

Диагностика при лечении шейного отдела позвоночника

 

При диагностике использовалось стандартное рентгенологическое исследование, миелография, КТ, МРТ.

При лечении повреждений и заболеваний верхнешейного отдела позвоночника у всех 77 больных использовался гало-аппарат. Дополнительно к гало-тракции у 5-ти пациентов для окципитоспондилодеза использовалась система CCD-Cervical, у 2-х - система Luke, у 2-х больных для атланто-аксиального спондилодеза использовалась система Apofix, у 4-х пациентов для стабилизации верхнешейного отдела применялись проволока и аутотрансплантат.

 

Лечение и методика шейного отдела позвоночника

 

При повреждениях нижнешейного отдела позвоночника только гало-аппарат использовался у 11 больных, у 25 больного выполнен передний шейный спондилодез с применением пластин Orion и Atlantis в сочетании с аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости. У 2 больных стабилизация проводилась с использованием системы CCD-Cervical, у 1-го - системой Axis, у двоих проводился передний спондилодез аутотрансплантатом, у 1-го больного применялась конструкция Godman.

При анализе результатов лечения у 85% больных получены хорошие результаты, у 10% - удовлетворительные и у 5% неудовлетворительные.

Применение современных технологий при повреждении шейного отдела позвоночника, таких как: гало-аппарат и различные металлоконструкции для стабилизации шейного отдела позвоночника позволяет устранять различные дислокации, получать жесткую и стабильную фиксацию повреждений, рано активизировать пациента, что в конечном итоге улучшает результаты лечения этой тяжелой категории больных.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...