Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Механическая стабильность транспедикулярного остеосинтеза

 

Внедрение в клиническую практику транспедикулярного остеосинтеза

 

В последние годы отмечается широкое внедрение в клиническую практику транспедикулярного остеосинтеза (ТПО), как одного из наиболее эффективных методов хирургической коррекции и стабилизации при травмах позвоночника. В связи с этим становятся актуальными исследования механической стабильности данного метода остеосинтеза.

Настоящее сообщение включает результаты экспериментов, в которых изучали стабильность травмированных позвоночных сегментов в условиях ТПО по отношению к основным видам механических нагрузок - вертикальным компрессирующим, изгибающим и сдвигающим дислоцирующим усилиям, действующим на позвоночный столб человека в статических условиях.

Исследования предусматривали сравнение прочностных характеристик позвоночных сегментов с имитацией нестабильного повреждения и ТПО (4 серии экспериментов по 5 опытов), с аналогичными характеристиками неповреждённых позвоночных сегментов с полностью сохранёнными дисками и связочными структурами (4 контрольные серии по 5 опытов).

В экспериментах использовали анатомические препараты блоков позвоночных сегментов, извлекаемые на секции в соответствии с общепринятыми требованиями (Сикилинда В.Д. с соавт., 2002). На препаратах основных серий производили разрушение краниальной части тела L1 (10 опытов) или Th12 (10 опытов) более чем на 50% вертикального размера и ТПО на протяжении двух сегментов 4-х винтовой спинальной системой производства ООО МТФ «Синтез» (г. Санкт- Петербург).

Основными параметрами, характеризующими стабильность остеосинтеза позвоночника, в наших исследованиях являлись прочность и жёсткость костно-металлического блока (Барабаш А.П., Соломин Л.Н., 1992). Общая прочность определяется величиной механической нагрузки, при которой начинается локальное разрушение элементов исследуемой системы.

Показатель жёсткости даёт представление, на сколько исследуемый образец будет деформирован под действием дислоцирующей нагрузки до начала разрушения (Образцов И.Ф., Адамович И.С, 1988).

 

Нагрузка на позвоночные сегменты

 

Для биомеханически корректного тестирующего воздействия на анатомические блоки были разработаны способы моделирования вертикальных нагрузок (патент № 2229168), способ моделирования изгибающих нагрузок (патент № 2236043) и способ моделирования сдвигающих нагрузок на позвоночные сегменты в эксперименте (заявка на патент № 2004101591 от 19.01.04.). Кроме того, в аналогичных биомеханических условиях были изучены прочностные характеристики спинальной системы с использованием манекенов позвонков из дерева твёрдой породы.

 

Современные способы моделирования вертикальных нагрузок

 

Сопоставление результатов экспериментов в основных и контрольных группах показало, что прочностные характеристики ТПО в сравнении с аналогичными показателями неповреждённого позвоночника при различных условиях нагружения не одинаковы. При воздействии вертикальной компрессирующей нагрузки общая прочность системы «транспедикулярный металлофиксатор - травмированные позвоночные сегменты» лишь на 8% ниже прочности неповреждённого позвоночника.

По отношению к изгибающей нагрузке общая прочность ТПО ниже физиологической на 25% при кифозирующем изгибе и на 14% - при боковом изгибе. Прочность травмированных сегментов, находящихся в условиях ТПО по отношению к сдвигающей дислоцирующей нагрузке, на 42% ниже прочности неповреждённого позвоночника.

Именно на эти относительные показатели, характеризующие стабильность ТПО, необходимо ориентироваться при клиническом применении данного метода. Они определяют эффективность коррекции анатомических взаимоотношений при значительных смещениях, особенно в поздние сроки после травмы, а также возможность активизации больных в раннем послеоперационном периоде.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...