Медицинская реабилитация больных со сколиозом в Узбекистане
Деформация позвоночника: причины сколиоза
Структурный сколиоз является одной из тяжелых деформаций позвоночника. Средний возраст выхода на инвалидность у не леченого контингента больных с тяжёлыми формами сколиоза составляет 28 лет, а средняя продолжительность жизни - 35-40 лет. Анализ научной медицинской литературы свидетельствует о возрастающем внимании к вопросам медицинской реабилитации.
Этот интерес объясняется частотой сколиотической деформации (от 1,5% до 7,5%), неудовлетворенностью вопросами диагностики, лечения, прогнозирования и медико-социальной реабилитации сколиоза.
До сих пор остаются окончательно не решенными вопросы диагностики и лечения сколиотической болезни. В начальных стадиях этой коварной болезни неподготовленным работникам лечебно- профилактических учреждений бывает трудно определить внешние проявления изменений, происходящих в позвоночнике. В результате, вопросы своевременной выявляемости и лечения сколиозов выходят на задний план.
Отсутствие единого подхода к оценке структурно- функциональных нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата и других органов у больных со сколиозом приводит к разноречивым данным при определении показаний к консервативному и оперативному лечению данной патологии.
Целью работы сотрудников Республиканского центра реабилитации инвалидов с заболеваниями ОДС г. Ташкент явилось изучение результатов комплексной медико-социальной реабилитации больных и инвалидов со сколиозом. Материалом для исследования послужили 74 больных и инвалидов со сколиозом, которые находились на лечении в отделении патологии позвоночника за 4-летний период. Возраст больных составил от 6 до 18 лет.
Из них лиц женского пола было 58 (78%), мужского - 16 (22%). Грудной тип искривления отмечен у 27 больных, поясничный - У 14, грудопоясничный у - 33 пациентов. I степень деформации выявлена у 8, II степень - у 20, III степень - у 42, IV степень - у 4 больных. При выборе тактики лечения учитывались стабильность, прогрессирование, компенсированность деформации, а также тип, степень и этиология сколиоза.
Стадии развития сколизоа: основные методы лечения
Тактика лечения на ранних стадиях течения заболевания направлена на профилактику прогрессирования искривления позвоночника. Консервативное лечение применялось нами у 52 больных с I-II-III степенями сколиоза. Больные обучались лечебной гимнастике и продолжали ежедневные упражнения в течение 6-12 месяцев под контролем инструктора ЛФК и врача-ортопеда.
Проводился продолжительный массаж спины, электростимуляция наиболее ослабленных мышц, как дополнительное средство тренировки. В комплекс лечения входили парафиновые аппликации по ходу позвоночника, электрофорез с сосудорасширяющими препаратами, магнитотерапия. Коррекция искривления позвоночника проводилась на аппарате TU-100 с компьютерным управлением (Traktion unit-100, производство Германия) по разработанной нами методике.
Затем больным назначался ортопедический корсет КРО-21. В период наблюдения оперативное лечение было произведено 22 больным. Из них у 4 диагностирован диспластический, у 16 - идиопатический, у 2 - врожденный сколиоз. 18 (82 %) больных женского пола, 4 (18 %) больных - мужского. Угол деформации составил от 40 до 90°, т.е. сколиоз III-IV степени (по Чаклину).
Все больные в предоперационном периоде получали консервативное лечение: обучены ЛФК, проведен массаж, электростимуляция мышц спины, вытяжение на аппарате TU-100 для мобилизации основной дуги искривления позвоночника. Полученный результат мобилизации деформации позвоночника оценивался при сравнении рентгенограмм больного в положении стоя и лежа с вытяжением за голову и таз.
22-м больным в возрасте от 7 до 16 лет проведено оперативное лечение, которое заключалось в коррекции основной дуги деформации дистрактором Харрингтона и задней костнопластической фиксации аутотрансплантатом. На базе центра больным и инвалидам со сколиозом проводилось клинико-функциональное и биомеханическое обследование.
По результатам обследования относительная стабилизация процесса после консервативного лечения отмечалась у 65% больных. Необходимо отметить, что возможности консервативного лечения зависят от этиологии, степени деформации, возраста больного и других прогностических признаков. Консервативное лечение необходимо применять на всех стадиях течения заболевания для профилактики прогрессирования сколиотической деформации.
Больным, которым после проведенного консервативного лечения не удалось добиться стабилизации процесса, с декомпенсированными и нестабильными формами сколиоза III-IV степени, при отсутствии противопоказаний, показано оперативное лечение.
Результаты оперативного лечения больных изучены на протяжении от 4 месяцев до 4 лет. В результате оперативного лечения нам удалось добиться стойкой коррекции деформации позвоночника в 65% случаев. В 90% случаев наблюдали сохранение достигнутой коррекции, стабильность и компенсацию позвоночника в отдалённых сроках лечения.
Ссылки по теме:
- Сколиоз
- Хирургия позвоночника: новое ПО повысит безопасность операций
- Нервно-мышечный сколиоз более сложен для лечения, чем идиопатический сколиоз
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...