Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Применение роботоассистенции в хирургии позвоночника

 
24.10.2010

Интраоперационное использование роботов

 

В последнее время отмечается развитие нового направления клинической медицины, в основе которого лежит интраоперационное использование роботов. Применение роботов, или роботоассистенции, позволяет повысить безопасность пациента во время операции и увеличить точность проведения хирургического вмешательства, особенно в тех случаях, когда операция выполняется на сложных анатомических структурах.

Цель исследования - применить в клинической практике и оценить эффективность использования системы роботоассистенции в хирургическом лечении заболеваний позвоночника.

С августа по ноябрь 2009 г. в отделении спинальной нейрохирургии НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН впервые в России были произведены 14 хирургических вмешательств с использованием роботоассистенции (SpineAssist; MAZOR Surgical Technologies, Caesarea, Israel).

В исследуемую группу вошли 11 пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника, 1 пациент с компрессионными переломами тел позвонков на грудном и верхнепоясничном уровне и 2 пациента с опухолевыми поражениями тел позвонков.

Роботоассистенция осуществлялась при транспедикулярной стабилизации в 8 случаях, из них в 5 случаях установка винтов производилась транскутанным способом; при стабилизации системой Go-Lif в 5 случаях (операция без роботоассистенции невозможна); для чрескожной вертебропластики и кифопластики в 1 случае.

В предоперационное нейровизуализационное обследование, помимо спондилограмм и MP-томограмм, обязательно входит КТ-исследование с толщиной срезов не более 1 мм. Данное исследование является необходимым для составления предоперационного плана на автоматизированной рабочей станции SpineAssist.

Функция робота при проведении данных операций заключалась в автоматическом наведении рабочих инструментов в операционной ране по заранее заданной траектории, спроектированной в ходе предоперационного планирования.

Нами была проведена сравнительная оценка основных характеристик операции, в которую вошли: длительность операции, величина лучевой нагрузки (все стабилизирующие и пункционные вмешательства выполняются под контролем электронно-оптического преобразователя), а также точность выбранной траектории введения имплантатов, которая оценивалась на основании контрольных КТ с 3D-peконструкцией.

 

Использование роботоассистенции: анатомические особенности пациентов

 

Использование роботоассистенции позволило во всех случаях достигнуть оптимального расположения имплантатов, даже при наличии у пациентов таких анатомических особенностей, как тонкие корни дужек позвонков и ротационная деформация позвонков. Ни в одном случае не было зафиксировано осложнений, связанных с установкой имплантатов.

Длительность операции с использованием роботоассистенции в анализируемой группе оказалась значительно выше во время проведения первых двух операций, однако в последующих случаях оно практически не отличалось от времени, необходимого для проведения стандартного стабилизирующего вмешательства.

Величина лучевой нагрузки характеризовалась аналогичной тенденцией - во время двух первых операций рентгеновский контроль использовался на всех этапах введения имплантатов, в остальных операциях - только для регистрации робота в операционной ране. На основании контрольных КТ-исследований установлено, что клиническая точность проведения имплантатов при использовании роботоассистенции составляет 1 мм.

Выводы

  • Роботоассистенция является безопасной вспомогательной методикой, позволяющей осуществлять введение имплантатов во время чрескожных (минимально инвазивных) и открытых стабилизирующих вмешательств по заранее спланированной траектории.
  • Высокая точность проведения имплантатов при использовании роботоассистенции минимизирует вероятность возникновения интраоперационных осложнений.

С применением роботоассистенции появилась возможность проведения новых видов стабилизации позвоночника (например, билатеральная косая транспедикулярная межтеловая стабилизация GO-LIF), которые невозможно осуществлять без данной системы или крайне рискованно.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...