Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Радиочастотная хирургия позвоночника

 

Лечение дегенеративных поражений позвоночника

 

Вмешательства по поводу дегенеративных поражений позвоночника на поясничном уровне в развитых странах составляют 20-70 операций на 100 000 населения в год. В последние годы усилилась тенденция к уменьшению объема оперативного вмешательства в лечении дискогенного компрессионного синдрома, развиваются методы перкутанной декомпрессии межпозвонкового диска.

Совершенствование электрохирургического оборудования способствовало возникновению радиочастотной термокоагуляции тканей, которая стала использоваться в лечении вертеброгенной патологии. Эффективность и безопасность радиохирургии доказана серией рандомизированных исследований, выполненных на Западе в 90-е годы XX века.

Отечественные работы, посвященные этому методу лечения, в доступной литературе практически отсутствуют (в релизе кампании Radionics за 2003 г. указано всего на 300 радиочастотных операций, выполненных в России за последние 10 лет).

В Ярославской областной клинической больнице за 12 месяцев выполнено 79 радиочастотных малоинвазивных хирургических вмешательств по поводу заболеваний позвоночника: радиочастотная термокоагуляция и декомпрессия пульпозного ядра межпозвонкового диска при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника - 65 (62 пациента имели дисковые грыжи, 3 - синдром неудачной операции на позвоночнике), радиочастотная денервация дугоотростчатых суставов по поводу поясничного спондилоартроза - 11, радиоволновая денервация копчика в связи с кокцигодинией - 3. Средний возраст больных - 42 года.

 

Современное лечение хронических болей в позвоночнике

 

Мужчин было 25, женщин - 34. Все оперированные пациенты получали достаточно длительное, но малоэффективное консервативное лечение. Во всех наблюдениях в диагностике использованы магниторезонансная или рентгеновская компьютерная томография.

Отбор больных остеохондрозом позвоночника осуществлялся по следующим критериям: давность заболевания не менее года с длительностью последнего обострения от 4 месяцев, а при полном отсутствии эффекта от консервативного лечения - от 2 месяцев; клиническая картина люмбаго или люмбоишиалгии без убедительного двигательного дефекта; размер грыжи до 1/3 поперечника позвоночного канала.

 

Противопоказания и показания для радиочастотной операции

 

Противопоказаниями для радиочастотной операции в этой группе больных были: секвестрировавшаяся грыжа с наличием свободного фрагмента в позвоночном канале; спондилолистез и спондилоартроз, функциональная нестабильность позвоночного сегмента; стеноз позвоночного канала; тяжелая соматическая патология, болезни крови, беременность; психические нарушения (аггравация болевого синдрома, социальные и психологические факторы, доминирующие над восприятием боли), наркотическая, медикаментозная и алкогольная зависимость.

Показаниями к денервации дугоотростчатых суставов и копчика считали: болевой синдром не менее полугода; нестойкий эффект от консервативной терапии или его отсутствие; убедительный эффект от блокады суставов местными анестетиками и стероидами; отсутствие неврологических аномалий.

Операцию на позвоночных суставах и копчике считали не показанной в случаях корешковой боли; грыжи межпозвонкового диска, другой патологии пораженного сегмента позвоночного столба, являющейся источником болей; выраженной соматической патологии; психических нарушений, наркотической, медикаментозной и алкогольной зависимости.

В качестве генератора токов ультравысокой частоты использован отечественный электрохирургический аппарат ЭХВЧ - 500-4, по своим основным характеристикам соответствующий импортным аналогам. Видеоконтроль операций осуществлялся на мультиспиральном рентгеновском компьютерном томографе SIEMENS SOMATOM Emotion Duo.

Учет результатов хирургического лечения производили по шкале оценки боли, функционального и экономического состояния при хронических болях в спине (Assessment of pain, functional and economic status in chronic back patients, R.G. Watkins et. All, 1986).

Плохих исходов и осложнений не было, 56 пациентов (91%) с остеохондрозом позвоночника остались довольны результатами радиочастотной нуклеотомии, в том числе 2 - с синдромом неудачной ламинэктомии.

У 6 (9%) больных с грыжами межпозвонковых дисков эффект операции оказался недостаточным, им была выполнена микродискэктомия, причем трое имели грыжи больших размеров, и малоинвазивные вмешательства им были выполнены в связи с категорическим отказом от открытой операции. При болевом синдроме, связанном со спондилоартрозом и кокцигодинии во всех наблюдениях получены полностью удовлетворяющие больных и их врача исходы радиочастотной денервации.

Таким образом, несмотря на наш небольшой опыт применения ультравысокочастотной хирургии в вертебрологии, можно говорить о высокой эффективности и безопасности этого метода, который, несомненно, заслуживает более широкого внедрения и дальнейшего изучения.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил , компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...