Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Хирургическое лечение новообразований верхнегрудного отдела позвоночника

 

Причины возникновения опухолевых поражений в грудном отделе

 

Грудной отдел находится на первом месте по частоте возникновения опухолевых поражений среди всех отделов позвоночника (как первичных, так и метастатических). Частое развитие компрессии спинного мозга на уровне заболевания, а также топографо-анатомические особенности доступа к передней поверхности позвоночника, особенно в его верхних отделах, обуславливают сохраняющийся интерес специалистов к лечению этой патологии.

Операционный доступ, вид декомпрессии и фиксации определялись в зависимости от наличия компрессии спинного мозга и невральных структур, этиологии и степени поражения тела позвонка. В ближайшие и отдаленные послеоперационные сроки у всех пациентов получены хорошие и удовлетворительные результаты.

В период с 2003 по 2009 г. в отделении хирургии позвоночника РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН было пролечено 19 пациентов с новообразованиями, локализующимися в верхнегрудном отделе позвоночника, из них 11 - с гемангиомами, имеющими экстравертебральный рост, 2-е нейрофибромами, 4-е менингиомами, имеющими вентральный рост, 2-е гигантоклеточной опухолью тел позвонков.

Основными жалобами при поступлении были: локальный болевой синдром у 15 (78,9%) пациентов, радикуллярный синдром у 9 (47,4%) пациентов, миелопатический синдром - у 13 (63,1%).

 

Жалобы пациентов на болевой синдром

 

У 2 пациентов при поступлении наблюдалась нижняя параплегия, у 2 - нижний глубокий парапарез, у 9 - другие проявления миелопатии (неуверенность при ходьбе, парестезии, императивные позывы к мочеиспусканию и/или дефекации и т. д.).

Всем пациентам были произведены декомпрессивно-стабилизирующие операции. Операционный доступ, вид декомпрессии и фиксации определялись в зависимости от наличия компрессии спинного мозга и невральных структур, этиологии и степени поражения тела позвонка.

Период наблюдения за пациентами составил от 1 года до 6 лет, усугубления неврологического дефицита, отсроченного местного роста новообразований, миграции фиксирующих систем ни у одного из них за время наблюдения отмечено не было.

Во всех наблюдениях отмечено купирование локального болевого синдрома. У одного пациента с предоперационным глубоким парапарезом в послеоперационном периоде отмечено полное регрессирование неврологического дефицита; у одного пациента с предоперационной параплегией и у одного с глубоким парапарезом отмечено частичное регрессирование неврологического дефицита, у одного пациента с нижней параплегией в послеоперационном периоде неврологический статус - без динамики.

У всех пациентов с предоперационным миелопатическим синдромом синдром полностью купирован.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...