Хирургическое лечение новообразований верхнегрудного отдела позвоночника
Причины возникновения опухолевых поражений в грудном отделе
Грудной отдел находится на первом месте по частоте возникновения опухолевых поражений среди всех отделов позвоночника (как первичных, так и метастатических). Частое развитие компрессии спинного мозга на уровне заболевания, а также топографо-анатомические особенности доступа к передней поверхности позвоночника, особенно в его верхних отделах, обуславливают сохраняющийся интерес специалистов к лечению этой патологии.
Операционный доступ, вид декомпрессии и фиксации определялись в зависимости от наличия компрессии спинного мозга и невральных структур, этиологии и степени поражения тела позвонка. В ближайшие и отдаленные послеоперационные сроки у всех пациентов получены хорошие и удовлетворительные результаты.
В период с 2003 по 2009 г. в отделении хирургии позвоночника РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН было пролечено 19 пациентов с новообразованиями, локализующимися в верхнегрудном отделе позвоночника, из них 11 - с гемангиомами, имеющими экстравертебральный рост, 2-е нейрофибромами, 4-е менингиомами, имеющими вентральный рост, 2-е гигантоклеточной опухолью тел позвонков.
Основными жалобами при поступлении были: локальный болевой синдром у 15 (78,9%) пациентов, радикуллярный синдром у 9 (47,4%) пациентов, миелопатический синдром - у 13 (63,1%).
У 2 пациентов при поступлении наблюдалась нижняя параплегия, у 2 - нижний глубокий парапарез, у 9 - другие проявления миелопатии (неуверенность при ходьбе, парестезии, императивные позывы к мочеиспусканию и/или дефекации и т. д.).
Всем пациентам были произведены декомпрессивно-стабилизирующие операции. Операционный доступ, вид декомпрессии и фиксации определялись в зависимости от наличия компрессии спинного мозга и невральных структур, этиологии и степени поражения тела позвонка.
Период наблюдения за пациентами составил от 1 года до 6 лет, усугубления неврологического дефицита, отсроченного местного роста новообразований, миграции фиксирующих систем ни у одного из них за время наблюдения отмечено не было.
Во всех наблюдениях отмечено купирование локального болевого синдрома. У одного пациента с предоперационным глубоким парапарезом в послеоперационном периоде отмечено полное регрессирование неврологического дефицита; у одного пациента с предоперационной параплегией и у одного с глубоким парапарезом отмечено частичное регрессирование неврологического дефицита, у одного пациента с нижней параплегией в послеоперационном периоде неврологический статус - без динамики.
У всех пациентов с предоперационным миелопатическим синдромом синдром полностью купирован.
Ссылки по теме:
- Опухоли позвоночника: виды, классификация, симптомы, диагностика, лечение
- Оперативное лечение детей с верхнегрудными полупозвонками
- Опухоли позвоночника и перспективы их лечения
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...