Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах бедренной кости

 
17.05.2010

Основные причины переломов бедренной кости

 

Переломы проксимального отдела бедренной кости составляют 3,5-9,2% от всех переломов костей конечностей. С течением времени эти показатели увеличиваются. Так, в конце прошлого века во всем мире ежегодно регистрировалось около 1,3 млн таких переломов, а к 2050 г. ожидается рост до 4,5 млн.

Остеопороз и осложнения этого заболевания являются одной из ведущих причин переломов проксимального отдела бедренной кости у больных старшей возрастной группы. Общие расходы на лечение переломов, вызванных остеопорозом, в США в 1995 г. составили 13,7 млрд долларов. При неадекватном лечении переломов проксимального отдела бедренной кости пожилой человек прикован к постели, обостряются хронические заболевания, развиваются гипостатические осложнения.

Консервативное лечение переломов проксимального отдела бедренной кости у пожилых людей в 26-80% случаев приводит к летальному исходу в ближайшее время после травмы. Различные виды остеосинтеза у престарелых людей не дают желаемый результат в 15-70% случаев. Нарушения процессов консолидации переломов развивается в 22 - 74%.

Число неудовлетворительных результатов лечения прогрессирует с возрастом. Большинство авторов отмечает значительное снижение летальности при раннем оперативном лечении и предлагает в качестве операции выбора для больных пожилого и старческого возраста с переломами проксимального отдела бедренной кости эндопротезирование.

По данным Самарского бюро МСЭК, суммарная реабилитация больных с переломами проксимального отдела бедренной кости при консервативном лечении составляет только 12,3%, а после эндопротезирования - 34,1% [4]. Это свидетельствует об огромной социальной значимости проблемы.

Цель исследования сотрудников Саратовской ОКБ - изучить результаты лечения больных старшей возрастной группы с переломами проксимального отдела бедренной кости при тотальном эндопротезирований тазобедренного сустава.

Под наблюдением находилось 236 больных, которым выполнено первичное эндопротезирование тазобедренного сустава по поводу переломов проксимального отдела бедренной кости. Мужчин -111, женщин - 125. Среди лечившихся 171 пострадавший старше 60 лет, самому пожилому больному было 94 года. Пациентов от 60 до 70 лет - 84 (49,1% от всех оперированных преклонного возраста); от 71 до 80 лет - 61 (35,7%), старше 80 лет- 26 (15,2%) пациентов.

Главной особенностью при лечении больных пожилого возраста было наличие у них сопутствующей патологии, отягощенного анамнеза. Так, патология сердечнососудистой системы диагностирована у 139 пациентов (81,3%), из них сочетание обширных инфарктов миокарда с формированием ишемической кардиомиопатии и НК II имело место 26 больных (15,2%). Нарушения мозгового кровообращения с грубым неврологическим дефицитом отмечены у 17 больных (9,9%), различные формы сердечной аритмии диагностированы в 23 случаях (13,4%). Гипертоническая болезнь различной степени тяжести имела место у 126 пациентов (73,7%). Морбидное ожирение отмечалось у 72 лечившихся (42,1%).

 

Исследование больных после замены тазобедренного сустава

 

По возможности, мы пытались выполнить операцию в максимально короткие сроки. Так, 22 пострадавших (12,9%) оперированы в течение 12 часов после поступления, 21 пациенту (12,3%) операция выполнена в течение первых суток. 94 больных (54,9%) прооперированы на 2-3 сутки и 34 пациента (19,9%) оперированы спустя 3 суток. Переломы шейки бедренной кости имели место у 119 пострадавших (69,6%), переломы вертельной области - у 52 (30,4%).

Всем больным применяли передненаружный доступ по Хартману, позволяющий при минимальных травматизации тканей и кровопотере достаточно быстро и удобно ревизовать сустав, удалить поврежденные фрагменты и имплантировать эндопротез. Средняя продолжительность операции составила 37,7+8,44 мин. (р<0,05), средняя операционная кровопотеря -315,55+33,72 мл (р<0,05). Дренаж удаляли через 16-24 часа. За это время по дренажу выделялось еще 379+42,48 мл крови (р<0,05).

Абсолютными противопоказаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава у лиц пожилого возраста считали наличие воспалительных очагов как в области планируемой операции, так и в отдаленных участках организма, генерализованную инфекцию, хроническую декомпенсированную сердечно-легочную и почечную недостаточность (более III степени), любые острые заболевания, ожирение (более III степени), отсутствие самостоятельного передвижения до операции, психические расстройства (старческое слабоумие и др.).

Кроме того, учитывалась возможность ухода и помощи больным после выписки из стационара.

В качестве имплантатов использовались тотальные эндопротезы тазобедренного сустава. Эндопротез ЭСИ (Россия) применен в 98 случаях (57,3%), фирмы Zimmer (США) - у 70 пациентов (40,9%) и фирмы De Puy (США) - в 3 случаях (1,7%). Бесцементная фиксация компонентов суставов применена в 43 случаях (25,1%), гибридная - в 85 (49,7%) и полностью цементная - в 33 (19,2%).

 

Тотальные

 

При переломах вертельной области использовались ревизионные ножки (ЭСИ или Вагнера), позволяющие заместить поврежденный фрагмент проксимального отдела бедренной кости и достигнуть стабильной фиксации эндопротеза. Выбор способа фиксации имплантатов зависел от степени выраженности остеопороза, характера изменений в вертлужной впадине и проксимальном отделе бедренной кости, а также ряда других факторов.

Учитывая характер операции и сопутствующую патологию, обуславливающие высокий риск развития тромботических осложнений и нарушений со стороны системного и центрального кровообращения в послеоперационном периоде и перед операцией, все больные получали по 0,4 мг клексана п/к и соответствующую корригирующую терапию.

 

Дыхательные упражнения по оригинальной методике: повышение устойчивости миокарда

 

Дополнительно с момента поступления в клинику больные выполняли дыхательные упражнения по оригинальной методике, направленные на повышение устойчивости миокарда и периферического сосудистого русла к гиперкапнии (пять циклов в сутки по три задержки дыхания под самостоятельным контролем). Операция выполнялась под субдуральной анестезией с введением 3,0 мл 0,5% раствора наропина.

Для поддержания адекватной оксигенации проводилась инсуффляция 100% кислородом. Интраоперационный мониторинг имел рутинный характер: контроль степени седации по Ремсэй, оценка сенсорной и моторной (по Бромейджу) блокад, гемодинамического профиля и оксигеностатуса. В послеоперационном периоде продолжалась инфузионная, корригирующая терапия и усиленная гепаринизация под контролем показателей биохимической коагулограммы).

Особенностью раннего послеоперационного периода было то, что больные, оперированные позже 3 суток с момента поступления, гораздо сложнее и длительнее адаптировались к ходьбе на костылях и обслуживанию себя, чем пациенты, оперированные в течение первых суток после травмы.

Так, из 43 больных, оперированных по экстренным показаниям в первые сутки после травмы, 38 без посторонней помощи ходили на костылях и обслуживали себя уже к 8,42±2,35 суткам после операции.

Из группы больных, оперированных в течение первых 3 суток и позже, период адаптации к ходьбе и самообслуживанию продолжался в среднем до 12,51+2,92 суток (р <0,05). Кроме того, осложнения застойного характера (пневмонии, динамическая кишечная непроходимость, нарушения мочеиспускания), имевшие место у 17 пациентов (9,9%), практически во всех случаях отмечены при поздних операциях. Осложнений гнойно-воспалительного характера в раннем послеоперационном периоде не наблюдали.

Тромботические осложнения имели место у 4 пациентов пожилого возраста (2,3%), которые заключались в тромбоэмболии мелких ветвей лёгочной артерии с благоприятным исходом у двух пациентов, и с летальным исходом - также у двух (1,2%).

Оба летальных исхода имели место у больных, оперированных на 5 и 7 сутки с момента травмы. У остальных больных тяжёлых нарушений кровообращения в послеоперационном периоде не отмечено.

 

Клиническая оценка результатов лечения по шкале Харриса для тазобедренного сустава

 

Анализу отдаленных результатов были подвергнуты данные обследования 95 пациентов, оперированных в срок от 6 мес. до 4 лет. В анализируемую группу вошли 59 женщин и 36 мужчин в возрасте от 62 до 81 года. Клиническая оценка результатов лечения проводилась по шкале Харриса для тазобедренного сустава (1969). При этом, хорошие и отличные результаты (более 80 баллов) отмечены у 31 пациента (32,6%).

Удовлетворительные результаты (70-79 баллов) имели место у 68 больных(71,6%), и неудовлетворительные результаты (менее 70 баллов) диагностированы у 2 пациентов (2,1%). Установлено, что в период от 6 мес. после операции и позже умерло 14 человек. Причина смерти не была связана с травмой и выполненным хирургическим пособием.

 

Клиническая оценка результатов лечения по шкале Харриса

 

Таким образом, эндопротезирование тазобедренного сустава у больных пожилого и старческого возраста является высокоэффективным методом, однако имеет ряд существенных особенностей. По сложившейся практике, пожилых больных с переломами проксимального отдела бедренной кости крайне неохотно госпитализируют в стационары, а тем более оперируют.

Такая практика обрекает больного на обездвиженность, развитие гиподинамических осложнений, несращение перелома и, зачастую, приводит к летальному исходу. Использование в качестве лечебного пособия различных видов остеосинтеза, даже современными металлоконструкциями, также зачастую приводит к неудовлетворительным результатам лечения.

Принципиальным моментом в послеоперационном периоде является ранняя активизация больного одновременно с коррекцией нарушений гомеостаза и профилактикой осложнений, связанных с наличием сопутствующих заболеваний.

Выводы

  • У пациентов пожилого возраста с переломами проксимального отдела бедренной кости оптимальным лечением является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Отказы в госпитализации и оперативном лечении таких больных должны быть строго мотивированы
  • Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, выполненное в ранние сроки (оптимально - первые сутки с момента травмы), позволяет активизировать пострадавших, снизить количество послеоперационных осложнений, летальность и адаптировать больных к самостоятельной и активной жизни на достаточно длительный период

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...