Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Влияние взаимоотношения центра ротации головки и большого вертела на кинематический баланс тазобедренного сустава

 

Восстановление тазобедренного сустава

 

Артропластика тазобедренного сустава даже при использовании стандартных имплантатов является индивидуальной для каждого пациента. Для достижения оптимальной биомеханики центр ротации протезируемого и контралатерального суставов должны находиться на одинаковой высоте и одинаковом удалении от срединной линии таза.

Однако не всегда удаётся достигнуть восстановления взаимоотношения между центром ротации головки бедренной кости и большим вертелом.

 

Взаимоотношения между центром ротации головки бедренной кости и большим вертелом

 

Вопросы компенсированного перемещения центра ротации в литературе освещены достаточно скудно. Ряд авторов считает установку эндопротеза с высоким центром ротации недопустимой. В то же время, другие авторы сообщают о положительных результатах более чем в 94% случаев.

Для оценки статических и динамических изменений после операции эндопротезирования и определения их взаимосвязи со степенью изменения анатомии тазобедренного сустава специалисты Башкирского ГМУ использовали биомеханический метод исследования.

Асимметрия ходьбы, ритмичность - наиболее показательные биометрические характеристики фаз опоры и ходьбы. При этом кривая реакции опоры имеет двугорбую форму. По данным ряда авторов, функциональные показатели для правой и левой конечностей в целом не имеют отличий, более того, симметрия шага для человека желательна.

Значение средней физиологической асимметрии равно 3+1%, что соответствует коэффициенту ритмичности (КР) 0,97+0,01. Асимметрия периода одиночной опоры более 5% (КР<0,95) является патологической, а при асимметрии более 10% (КР<0,90) проявляется очевидная хромота. Патологическая асимметрия от 5 до 10% говорит о скрытой хромоте и определяется только при помощи аппаратуры.

Объектом исследования являлись 33 пациента после операции артропластики тазобедренного сустава. В исследовании участвовало 14 мужчин и 19 женщин. Возраст больных колебался от 47 до 77 лет. По результатам рентгенологической оценки анатомических взаимоотношений элементов тазобедренного сустава после артропластики пациенты были разделены на 3 группы.

 

Размещение центра ротации эндопротеза

 

В первую вошли 13 пациентов с проксимальным или дистальным смещением большого вертела до 3 мм. По положению центра ротации эндопротеза относительно центра ротации анатомической вертлужной впадины в первой группе были выделены две подгруппы. В подгруппу А вошли 6 пациентов, у которых центр ротации после операции эндопротезирования соответствовал вертикальному положению анатомического центра ротации, а в группу Б включены 7 пациентов с проксимальным смещением центра ротации более 15 мм.

Во вторую группу вошло 12 пациентов, у которых проксимальное смещение большого вертела составляло более 8 мм. В третью группу из 8 человек отнесли пациентов, у которых проксимальное смещение большого вертела превышало 12 мм. Авторами выявлено, что наиболее информативными биомеханическими параметрами являются скорость ходьбы, изменения формы кривых опорных реакций, изменения величины углов сгибания и разгибания в тазобедренных и коленных суставах, ритмичность или асимметрия ходьбы.

После получения данных по каждому параметру высчитывалось отклонение от средней нормы = «полученное значение» - «среднее значение нормы». В таком виде производились статистическая обработка с вычислением критерия Стьюдента (Р<0,05), сравнительный анализ параметров походки между группами.

При сравнении параметров ходьбы у пациентов с нормальным и высоким положением центра ротации при сохранении нормальной длины отводящих мышц статистически достоверных различий во временных, силовых и угловых параметрах ходьбы выявлено не было. При статистической обработке материала достоверные различия (Р<0,05) между первой и второй группами так же не определялись.

Это позволяет говорить о том, что проксимальное смещение центра ротации до 20 мм при нормальном положении большого вертела или смещение большого вертела до 10 мм не приводит к каким-либо статическим и динамическим нарушениям функции тазобедренного сустава.

Некомпенсированное смещение центра ротации и большого вертела более 10 мм показало замедление походки, нарушение ее ритмичности (КР=0,84). Кроме того, выявлено снижение опороспособности конечности и уменьшение объема движений в коленном и тазобедренном суставах (Р<0,05).

 

Изучение отдалённых результатов артропластики тазобедренного сустава

 

Таким образом, изучение отдалённых результатов артропластики тазобедренного сустава на основании биометрии фаз опоры и ходьбы позволило установить наиболее благоприятные условия кинематического баланса в зависимости от анатомических взаимоотношений элементов тазобедренного сустава. Артропластика является самым точным и интеллектуальным разделом ортопедии. Воспроизведение анатомического центра ротации при сохранении длины отводящих мышц - условие благоприятного исхода оперативного лечения.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...