Влияние взаимоотношения центра ротации головки и большого вертела на кинематический баланс тазобедренного сустава
Восстановление тазобедренного сустава
Артропластика тазобедренного сустава даже при использовании стандартных имплантатов является индивидуальной для каждого пациента. Для достижения оптимальной биомеханики центр ротации протезируемого и контралатерального суставов должны находиться на одинаковой высоте и одинаковом удалении от срединной линии таза.
Однако не всегда удаётся достигнуть восстановления взаимоотношения между центром ротации головки бедренной кости и большим вертелом.
Вопросы компенсированного перемещения центра ротации в литературе освещены достаточно скудно. Ряд авторов считает установку эндопротеза с высоким центром ротации недопустимой. В то же время, другие авторы сообщают о положительных результатах более чем в 94% случаев.
Для оценки статических и динамических изменений после операции эндопротезирования и определения их взаимосвязи со степенью изменения анатомии тазобедренного сустава специалисты Башкирского ГМУ использовали биомеханический метод исследования.
Асимметрия ходьбы, ритмичность - наиболее показательные биометрические характеристики фаз опоры и ходьбы. При этом кривая реакции опоры имеет двугорбую форму. По данным ряда авторов, функциональные показатели для правой и левой конечностей в целом не имеют отличий, более того, симметрия шага для человека желательна.
Значение средней физиологической асимметрии равно 3+1%, что соответствует коэффициенту ритмичности (КР) 0,97+0,01. Асимметрия периода одиночной опоры более 5% (КР<0,95) является патологической, а при асимметрии более 10% (КР<0,90) проявляется очевидная хромота. Патологическая асимметрия от 5 до 10% говорит о скрытой хромоте и определяется только при помощи аппаратуры.
Объектом исследования являлись 33 пациента после операции артропластики тазобедренного сустава. В исследовании участвовало 14 мужчин и 19 женщин. Возраст больных колебался от 47 до 77 лет. По результатам рентгенологической оценки анатомических взаимоотношений элементов тазобедренного сустава после артропластики пациенты были разделены на 3 группы.
Размещение центра ротации эндопротеза
В первую вошли 13 пациентов с проксимальным или дистальным смещением большого вертела до 3 мм. По положению центра ротации эндопротеза относительно центра ротации анатомической вертлужной впадины в первой группе были выделены две подгруппы. В подгруппу А вошли 6 пациентов, у которых центр ротации после операции эндопротезирования соответствовал вертикальному положению анатомического центра ротации, а в группу Б включены 7 пациентов с проксимальным смещением центра ротации более 15 мм.
Во вторую группу вошло 12 пациентов, у которых проксимальное смещение большого вертела составляло более 8 мм. В третью группу из 8 человек отнесли пациентов, у которых проксимальное смещение большого вертела превышало 12 мм. Авторами выявлено, что наиболее информативными биомеханическими параметрами являются скорость ходьбы, изменения формы кривых опорных реакций, изменения величины углов сгибания и разгибания в тазобедренных и коленных суставах, ритмичность или асимметрия ходьбы.
После получения данных по каждому параметру высчитывалось отклонение от средней нормы = «полученное значение» - «среднее значение нормы». В таком виде производились статистическая обработка с вычислением критерия Стьюдента (Р<0,05), сравнительный анализ параметров походки между группами.
При сравнении параметров ходьбы у пациентов с нормальным и высоким положением центра ротации при сохранении нормальной длины отводящих мышц статистически достоверных различий во временных, силовых и угловых параметрах ходьбы выявлено не было. При статистической обработке материала достоверные различия (Р<0,05) между первой и второй группами так же не определялись.
Это позволяет говорить о том, что проксимальное смещение центра ротации до 20 мм при нормальном положении большого вертела или смещение большого вертела до 10 мм не приводит к каким-либо статическим и динамическим нарушениям функции тазобедренного сустава.
Некомпенсированное смещение центра ротации и большого вертела более 10 мм показало замедление походки, нарушение ее ритмичности (КР=0,84). Кроме того, выявлено снижение опороспособности конечности и уменьшение объема движений в коленном и тазобедренном суставах (Р<0,05).
Таким образом, изучение отдалённых результатов артропластики тазобедренного сустава на основании биометрии фаз опоры и ходьбы позволило установить наиболее благоприятные условия кинематического баланса в зависимости от анатомических взаимоотношений элементов тазобедренного сустава. Артропластика является самым точным и интеллектуальным разделом ортопедии. Воспроизведение анатомического центра ротации при сохранении длины отводящих мышц - условие благоприятного исхода оперативного лечения.
Ссылки по теме:
- Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
- Боль в суставах
- Профилактика иррадиирующих болей после эндопротезирования тазобедренного сустава
- Артропластика тазобедренного сустава деминерализованными костно-хрящевыми аллотрансплантатами в лечении последствий остеомиелита у детей
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...