Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Артропластика тазобедренного сустава

 
26.06.2012

Причины болей в суставах

 

Поражение тазобедренного сустава, который, по данным авторов исследования, вовлекается в воспалительный процесс более чем у 75 % детей с острым гематогенным остеомиелитом нижней конечности, наиболее часто характеризуется нарушением анатомических соотношений в суставе, его контрактурами или анкилозом в порочном положении, а поражение проксимальной метаэпифизарной зоны роста бедренной кости - прогрессирующим укорочением нижней конечности.

Указанные нарушения, обусловленные деструктивными изменениями гиалинового хряща проксимального эпифиза бедренной кости или вертлужной впадины, вызывают значительное нарушение функции тазобедренного сустава и отрицательно сказываются на качестве жизни ребенка.

Поэтому артропластика тазобедренного сустава, призванная решать задачу восстановления его утраченной функции, остается одной из важных составляющих в арсенале стабилизирующих тазобедренный сустав оперативных вмешательств.

С 1980 по 2007 годы под наблюдением врачей из ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера Росмедтехнологий» г. Санкт-Петербурга находились 124 пациента в возрасте от 5 до 18 лет с последствиями острого гематогенного остеомиелита проксимального метаэпифиза бедренной кости, которым с цепью стабилизации и восстановления функции тазобедренного сустава артропластика была выполнена с применением 1 (34) или 2 (90) деминерализованных костно-хрящевых аллотрансплантатов (ДКХА).

У 76 (61,3 %) пациентов артропластика была этапным оперативным пособием с последующей коррекцией тазового или бедренного компонентов, а у 48 (38,7 %) детей - единственным и окончательным стабилизирующим оперативным вмешательством.

С целью декомпрессии тазобедренного сустава и устранения патологической торсионной деформации, детям, имеющим патологический вывих бедра с деструкцией гиалинового хряща головки бедренной кости и вертлужной впадины, артропластику тазобедренного сустава дополняли укорачивающей остеотомией бедренной кости в нижней трети, которая значительно снижает травматичность операции и позволяет в ранние сроки проводить восстановительное лечение.

 

Лечение суставного боля

 

Результаты лечения (2 - 18 лет) выявили у 115 пациентов (92,7 %) сохранение или незначительное ухудшение исходной амплитуды движений в пораженном тазобедренном суставе.

 

Артропластика тазобедренного сустава

 

Выраженный положительный эффект от проведенной артропластики тазобедренного сустава ДКХА наблюдался у детей с анкилозом или контрактурой тазобедренного сустава в порочном положении и сопровождался восстановлением или значительным увеличением амплитуды движений в пораженном суставе.

Только у 9 детей исходы оперативного лечения в отдаленные сроки наблюдения признаны неудовлетворительными.

Восстановление длины нижней конечности на величину 4 см и более у 51 пациента проведено за счет пораженного бедра с применением методик чрескостного дистракционного остеосинтеза. При этом существенного отрицательного влияния на амплитуду движений в пораженном тазобедренном суставе, достигнутую в результате артропластики, удлинение бедра не оказало.

Таким образом, артропластика тазобедренного сустава с использованием деминерализованных костно-хрящевых аллотрансплантатов позволяет восстановить утраченную и сохранить достигнутую амплитуду движений в пораженном тазобедренном суставе у детей, улучшить качество их жизни и продолжает оставаться альтернативным эндопротезированию методом оперативного вмешательства.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...