Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Мини-инвазивная хирургия в лечении травмы позвоночника

 
14.11.2009

Лечение повреждений позвоночника: оперативное вмешательство

 

Хирургическое лечение повреждений позвоночника является сложной проблемой. Необходимость одномоментной декомпрессии спинного мозга и нервных корешков, передней стабилизации позвоночного столба усложняют задачи хирурга.

Общепринятые методы передних вмешательств на телах позвонков, при хорошем конечном результате, характеризуются большой длительностью операции и наркоза, повышенной травматичностыо и большими кро- вопотерями. Для решения этой проблемы, начиная с 1991 года, нами была начата разработка метода миниинвазив- ной хирургии позвоночника при различных заболеваниях и травме позвоночника.

Цель исследования, проведённого специалистами из Санкт-Петербургского Городского центра хирургии позвоночника ГМПБ №2 - оценка ближайших и отдаленных результатов минииивазивной хирургии при травме одного позвоночно-двигательного сегмента.

Были изучены результаты операций у 145 больных с компрессионным переломом тела одного позвонка. По локализации больные распределились следующим образом: с переломом грудного позвонка - 30 больных, с переломом грудо-поясничного отдела (L1) -70, с переломом поясничного позвонка - 45. Возраст - от 17 до 63 лет.

Всем больным были проведены операции по разработанному нами методу. Применялись боковые трансторакальные, торакодиафрагмальные и внебрюшинные доступы. Длина кожного разреза составила 6-10 см.

 

Отклонения развития мышц грудной и брюшной стенок

 

Мышцы грудной и брюшной стенок тупо расслаивались по ходу мышечных волокон. Паравертебральные ткани коагулировались только на уровне поврежденного диска. В общепринятом смысле тела позвонков не скелетировались, а артерии и вены, лежащие на боковой поверхности тел позвонков не коагулировались.

Производимый объем операции включает передне-боковую декомпрессию твердой мозговой оболочки и передне- боковой спондилодез тел позвонков. В грудном и грудо-поясничном отделах позвоночника использовались фрагменты ауторебер от (2 до 6) в зависимости от уровня травмы и аутопазы. В поясничном отделе позвоночника для спондилодеза использовались аутотрансплантаты из гребня подвздошной кости.

Время операции на грудном отделе позвоночника в среднем составило 1 час 40 минут, средняя кровопотеря - 190 мл. На грудо-поясничном отделе позвоночника - 2 ч 05 мин. Средняя кровопотеря - 225 мл; на поясничном отделе позвоночника - 2 ч 10 мин. Средняя кровопотеря 225 мл. Ни в одном случае переливание крови не производилось.

Сроки формирования костного блока с учетом сохранения сосудов и паравертебральных тканей составили от 3 до 6 месяцев. Костный блок в эти сроки отмечен у 98,6% больных. Подъем больных без выраженных спинальных расстройств осуществлялся через 5-10 дней после операции.

При применении разработанного нами метода минииивазивной хирургии значительно сократились кровопотеря, время операции и наркоза и, безусловно, травматичность операции.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...