Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Перспективы миниинвазивных методов лечения остеомиелита позвоночника

 

Лечение неспецифического гематогенного остеомиелита позвоночника

 

В настоящее время хирургическое лечение неспецифического гематогенного остеомиелита позвоночника является основным и патогенетически обоснованным. Предложены различные варианты выполнения секвестрнекрэктомии в зависимости от уровня поражения позвоночника с последующей, при необходимости, пластикой костных дефектов и стабилизацией пораженного отдела позвоночника металлоконструкциями.

В структуре заболевания превалирует хронически рецидивирующая форма и малодеструктивный характер патологического процесса в позвоночно-двигательном сегменте. Стандартные методы хирургического лечения обладают рядом отрицательных качеств, таких как травматичность и высокий риск обсеменения тканей операционной раны.

По мнению специалистов клиники патологии позвоночника ЦИТО им. Н.Н. Приорова, хирургическое лечение данной категории больных должно основываться на принципах миниинвазивной хирургии позвоночника, что позволит снизить травматичность вмешательства, и в свою очередь обеспечит раннюю реабилитацию больных.

В клинике патологии позвоночника ЦИТО проведено оперативное лечение 48 больных с гематогенным остеомиелитом позвоночника, 25 женщинам и 23 мужчинам, в возрасте от 8 до 77 лет.

 

Серьезное заболевание позвоночника и способы лечения

 

Поражение позвоночника было моносегментарным и приходилось в основном на поясничный отдел - 28 случаев, с преимущественным поражением позвоночных сегментов на уровне L3-L4, L4-L5 -15 случаев. Грудной отдел был поражен в 11 случаях, а шейный отдел позвоночника в 5. В 5 случаях поражение позвоночника носило полисегментарный характер. Вторичная деформация пораженных отделов позвоночника в виде кифоза наблюдалась только в 7 случаях.

Течение заболевания у данных пациентов в 9 случаях имело острое течение, у 31 человека в хронической стадии и в стадии ремиссии хронически рецидивирующей формы заболевания. В 9 случаях врачи наблюдали первично-хроническую форму остеомиелита позвоночника.

Открытая секвестрнекрэктомия с использованием различных видов оперативного доступа к остеомиелитическому очагу выполнялась в 26 случаях. В 22 случаях оперативное вмешательство заканчивалось костной аутопластикой, а в 12 случаях стабилизацией пораженного отдела позвоночника металлоконструкцией.

Миниинвазивные методы хирургического лечения применялись у 22 больных. В зависимости от выраженности деструктивного процесса и уровня поражения позвоночника учёными были предложены и разработаны следующие виды оперативного вмешательства: дископункционный, транскутанная секвестрнекрэктомия, транскутанная секвестрнекрэктомия под контролем торакоскопической техники.

Дископункционный метод применялся у 2 больных с поражением поясничного отдела позвоночника, и с незначительным деструктивным процессом, который проявлялся только поражением межпозвонкового диска и замыкательных пластинок. Проводя пунктирование межпозвонкового пространства пораженного сегмента, осуществлялась разгерметизация патологического пространства и введение в его полость антибактериального препарата.

Транскутанная секвестрнекрэктомия осуществлялась разработанным в клинике оригинальным набором инструментария состоящего из разнокалиберных трубок и деструкторов, позволяющих произвести адекватную санацию патологического очага. Данное оперативное вмешательство выполнялось 16 больным с хроническим и первично-хроническим течением заболевания и малодеструктивной формой патологического процесса. Операция производилась под контролем ЭОПа, через небольшую операционную рану длиной до 2 см.

 

Хроническое заболевания позвоночника: методы ликвидации заболеваний и обострений

 

Транскутанная секвестрнекрэктомия под контролем торакоскопической техники проводилась также в случаях хронического и первично-хронического течения заболевания, но исключительно при поражении грудного отдела позвоночника. Использование торакоскопической техники позволило осуществить применение транскутанного инструментария на грудном отделе позвоночника, без риска травматизации органов грудной полости и спинного мозга.

Анализ результатов лечения больных с хроническим и первично-хроническим течением остеомиелита позвоночника, к которым применялись миниинвазивные технологии, показал, что в раннем послеоперационном периоде купирование болевого синдрома наступало на 2-3 сутки, тем самым, позволяя производить активизацию больных в данные сроки.

В раннем послеоперационном периоде отмечалось нормализация уровня СОЭ и формированием признаков костно-фиброзного спондилодеза, что расценивалось как хороший результат лечения в 95,5% случаев. В отдаленном послеоперационном периоде у 18 наблюдаемых больных отмечено стойкое купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, определяющееся формирование костно-фиброзного спондилодеза и регрессом воспалительного процесса, что верифицировалось радиоизотопным исследованием скелета и МРТ, тем самым, обусловливая хороший результат лечения в 100% случаев.

Учитывая полученные в результате проведенного исследования данные, необходимо заключить, что применение миниинвазивных методов хирургического лечения остеомиелита позвоночника является методом выбора у больных с хроническим и первично-хроническим течением заболевания и малодеструктивной формой патологического процесса.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...