Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Использование стволовых клеток крови для регенерации хрящевой ткани

 
13.11.2009

Использование стволовых клеток крови для регенерации хрящевой ткани

 

На ежегодном конгрессе Британских ортопедических ассоциаций, проходившем 15 - 18 сентября 2009 года в Манчестере, был представлен доклад врачей из Малайзии, в котором подводились предварительные итоги использования ими стволовых клеток крови для регенерации хрящевой ткани. Исследования проводились в Центре спортивной медицины (Куала-Лумпур, Малайзия).

Пациентам внутрисуставно вводили аутологичные (собственные "взрослые") стволовые клетки крови и гиалуроновую кислоту. Под наблюдением врачей находилась группа пациентов из 10 человек, у которых предварительная артроскопия выявила дефекты хрящевой ткани. Конкретно, хрящевая ткань в суставах была истончена. Пациенты наблюдались не менее двух лет после курса лечения анализируемым лекарственным составом.

Каким же образом получили лечебный регенерирующий состав? Для выделения аутологичных стволовых клеток производили забор крови через катетер, установленный в бедренную вену пациента.

После этого проводили сепарирование полученной крови, отделяя от нее стволовые клетки и возвращая кровь обратно в организм пациента. Полученные стволовые клетки помещались во флаконы и криоконсервировались.

После заготовления в достаточном количестве аутологических стволовых клеток начинали проводить курс лечения, вводя препарат один раз в неделю в полость коленного сустава. Состав включал 2,5 мл взвеси стволовых клеток в смеси с 2,0 мл гиалуроновой кислоты. Всего выполнялось пять таких процедур.

После окончания всех процедур пациентам назначалась магниторезонансная томография, а также артроскопическая биопсия. Диагностика убедительно доказала, что у всех пациентов отмечалась хорошо выраженная регенерация (восстановление) хрящевой ткани.

Во время обсуждения представленного доклада один из ведущих конгресса Гуатам Чакрабарти отметил, что, возможно, со временем этот метод лечения позволит отказаться от эндопротезирования коленного сустава.

В своем ответном слове докладчик подчеркнул, что применение стволовых клеток в сочетании с гиалуроновой кислотой для лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава уже сейчас является одним из методов терапии данной патологии и за ним в дальнейшем, несомненно, большое будущее.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Александр, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...