Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Метод задней внутренней фиксации при лечении неспецифического остеомиелита позвоночника

 

Лечение больных с неспецифическим остеомиелитом позвоночника

 

Актуальность проблемы хирургического лечения больных с неспецифическим остеомиелитом позвоночника обусловлена высокими показателями неудовлетворительных анатомо-функциональных исходов, а также отсутствием у специалистов единых взглядов на тактику лечения больных с данной патологией.

Согласно современным представлениям основными факторами, определяющими исходы лечения, являются: степень деструкции тел позвонков; величина стеноза позвоночного канала; наличие неврологических осложнений, связанных с компрессией спинного мозга и его элементов; резистентность микроорганизмов; степень нарушения локального сагиттального профиля позвоночника.

Первые три фактора, как правило, напрямую зависят от стадии заболевания. В то же время широкое внедрение в повседневную жизнь высокоинформативных методов диагностики (КТ, МРТ) позволяет выявлять инфекционные заболевания позвоночника на ранних стадиях патологического процесса, когда в патоморфологической картине превалируют процессы инфильтративного воспаления и отсутствуют значительные разрушения костной структуры тела позвонка.

Цель учёных из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии - на основании анализа результатов комплексного хирургического лечения больных с инфекционными заболеваниями позвоночника усовершенствовать систему лечения больных с данной патологией.

Хирургическим методом пролечено 24 пациентов с неспецифическим спондилитом, у которых степень деструкции пораженных позвонков не превышала 25% от общей костной массы их тел.

Патологический процесс локализовался в поясничном отделе позвоночника у 14 больных, в переходном - у 6, в грудном отделе - у 4. Острая форма неспецифического спондилита отмечена у 11 пациентов, у остальных констатировано подострое или хроническое течение заболевания.

Средний возраст больных составил 52,7 года (19-78 лет). Всем пациентам была выполнена задняя внутренняя коррекция и фиксация позвоночника контрактором и дистрактором.

Перед операцией больным с острой формой спондилита проводили консервативную терапию, включающую антибактериальные препараты: ципрофлоксацин или цефалоспорины III поколения в сочетании с амикацином; ликопид, вобэнзим, постельный режим. В послеоперационном периоде антибактериальную терапию продолжали в течение 1,5 мес (первые 2 недели парентерально).

 

Главные причины жалоб на болевой вертеброгенный синдром

 

Иммобилизацию пораженного отдела позвоночника в послеоперационном периоде осуществляли полужестким корсетом в течение 2 месяцев.

При поступлении в клинику все пациенты предъявляли жалобы на болевой вертеброгенный синдром, выраженный в разной степени. У 8 больных была гипертермия тела до 38,5° и более.

В лабораторных показателях выявлено увеличение числа лейкоцитов, в среднем, до 15,8 х109/л (7,8 - 20,6 х109/л); повышение СОЭ до 34 мм/ч (12 - 56мм/ч). У 22 пациентов отметили наличие С-реактивного белка (от + до +++); у 23 - повышение фибриногена до 5,65 г/л (4,25 - 8,45 г/л). На спондилограммах у 18 больных определяли нарушение сагиттального профиля позвоночника па пораженном уровне в виде уменьшения поясничного лордоза или увеличения грудного кифоза в среднем на 17,2° (2 - 33°).

Медикаментозная терапия в предоперационном периоде на фоне постельного режима позволила у 16 пациентов уменьшить интенсивность болей. У 10 - произошло улучшение большинства лабораторных показателей (количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ, количество фибриногена, С-реактивного белка).

При определении тактики хирургического лечения руководствовались степенью деструкции тела позвонка (величиной потери костной массы тела позвонка, как фактором, приводящим к нарушению опоры позвоночника).

Степень деструкции определяли при спиральной КТ. В среднем, она составила 17% (от 12 до 24%). У 7 пациентов на МРТ выявлены пре-, пара-, ретро-, и эпидуральные инфильтраты. При сцинтиграфии у 20 больных выявлено значительное повышение (> 80%) локального накопления радиоизотопного препарата (технеций 99 пертехнетат).

Применение задней внутренней коррекции и фиксации позвоночника ламинарными системами позволило купировать или значительно уменьшить болевой вертеброгенный синдром у всех больных уже на 2-4 день после операции. Через 4 недели у всех больных отмечена нормализация СОЭ до 12мм/ч (7 - 25 мм/ч), снизился уровень С-реактивного белка и фибриногена.

У всех больных отмечено восстановление сагиттального профиля позвоночника. При контрольных КТ исследованиях через 6-10 месяцев после операции определяли формирование спонтанного переднего костного блока у всех больных; при полипозиционной сцинтиграфии повышенного накопления радиоизотопного вещества в пораженных позвонках не выявлено.

В сроки наблюдения от 2 до 8 лет рецидивов спондилита не отмечено ни у одного пациента.

У больных с неспецифическим спондилитом при деструкции тел пораженных позвонков менее 25% использование метода задней внутренней коррекции и фиксации позвоночника ламинарными системами в сочетании с полноценной антибактериальной терапией позволяет добиться хорошего результата за счет стойкого купирования воспалительного процесса в телах позвонков, восстановления стабильности и баланса позвоночника.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...