Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Пункционная вертебропластика при компрессионных переломах

 
19.09.2009

Причины остеопороза и способы борьбы с этим заболеванием

 

По данным Всемирной организации здравоохранения остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных патологий после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических и сахарного диабета. Перелом в тактике лечения пациентов с компрессионными переломами тел позвонков на фоне остеопороза произошел в 1984 г. после внедрения пункционной вертебропластики.

Перкутанная вертебропластика (ПВП) - минимально инвазивная методика, заключающаяся в чрескожном введении костного цемента (полиметилметакрилата) в поврежденное тело позвонка. В период с 2005 по 2008 гг. в клинике нейрохирургии Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга выполнено 111 оперативных вмешательств у 59 пациентов с неосложненными компрессионными переломами тел позвонков на фоне системного остеопороза, сопровождающихся болевым синдромом.

Мужчин 14 (24%), в возрасте от 55 до 85 лет, в среднем 66±8 лет; женщин - 45 (76%), все в пост- или менопаузальном периоде, от 47 до 81 года, в среднем 65±8 лет.

Выраженность болевого синдрома, двигательную активность пациентов, зависимость от приема анальгетиков до и после операции оценивали на основании "Шкалы качества жизни пациента и эффективности пункционной вертебропластики" предложенной J.R. Ganghen.

Диагноз «остеопороз» выставлялся по данным денситометрического исследования поясничного отдела позвоночника на уровне тел L3-L4 позвонков, денситометрии шейки бедренной кости в амбулаторных условиях, у 52 (88%) пациентов диагностирован впервые.

Активность метаболизма в костной ткани при остеопорозе оценивалась с помощью маркеров минерального обмена (уровень общего и ионизированного кальция, фосфора в крови), маркеров костного образования (щелочная фосфатаза, остеокалыщн). У всех больных контролировался уровень паратиреоидного гормона.

Положение пациентов во время операции на операционном столе: на животе, с руками, согнутыми в локтевых суставах, под головой. Для пункции тел позвонков использовали стандартные иглы фирмы «Соок» и «Stryker» с пирамидальными и скошенными концами. Диаметр игл в грудном отделе позвоночника 11 G (3,05 мм), в поясничном - 11 - 9 G (2.41 мм), длина 15 см.

 

Пункция тел позвонков под флюороскопическим или КТ контролем

 

Пункцию тел позвонков выполняли под флюороскопическим или КТ контролем. Для проведения игл использовали транспедикулярный доступ. Методика проведения вертебропластики ничем не отличалась от общепринятой па сегодняшний день.

При введении костного цемента использовали системы PCD фирмы "Страйкер" с добавлением контрастирующих веществ (порошков сульфата бария, вольфрамовой или танталовой пудры)- Больных активизировали через 1-2 часа после оперативного пособия. Во всех случаях проводили КТ-контроль и спондилографию.

Эффективность пункционной вертебропластики оценивалась на 2, 7 сутки и через 6 месяцев с начала лечения. Мы пришли к выводу, что ПВП при патологических неосложненных переломах вследствие системного остеопороза исключительно высока.

На 7 сутки после операции у 45 (77%) пациентов отмечен значительный регресс болевого синдрома, у 44 (74%) - восстановился полный объем движений. Через 6 месяцев считали себя здоровыми 55 (93%) человек.

Перкутанная вертебропластика является эффективной операцией при компрессионных переломах остеопоретической природы. При введении композита происходит механическое укрепление тела позвонка, регресс мышечно-тонического синдрома.

Метод вертебропластики несомненно перспективен для использования в нейрохирургии, относится к малоинвазивным, имеет минимальное количество противопоказаний, позволяет выполнять вмешательство одновременно на нескольких уровнях в условиях локальной анестезии, что позволяет сократить время пребывания больного в стационаре.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...