Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Гало-коррекция при травмах и заболеваниях ШОП

 

Лечение больных с патологией верхнешейного отдела позвоночника

 

Одним из современных направлений в лечении больных с патологией верхнешейного отдела является малотравматичный и эффективный метод внеочаговой Гало- коррекции и фиксации шейного отдела позвоночника, предложенный G.Perry и V.Nickel в 1959 году.

Методика предусматривала фиксацию Гало-кольца за кости черепа и крепление с помощью штанг в гипсовом торакальном корсете. В последующем хирургическая технология развивалась как в направлении совершенствования конструкции для обеспечения функциональной трехплоскостной коррекции, так и применении современных материалов для изготовления Гало-кольца, элементов его крепления и съемных пластиковых торакальных корсетов.

Цель исследования учёных из Белорусского республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии - уточнить показания к применению и эффективность гало-коррекции в условиях республиканского спинального центра.

В Беларуси данный метод стал применяться в БелНИИТО с 1985 года. Вначале использовались сборные конструкции из элементов аппарата Илизарова и торакальных гипсовых корсетов. В дальнейшем - американские и канадские Гало-системы соответственно РМТ и АСЕ.

В 1995 году в республиканском спинальном центре Белорусского НИИТО совместно с фирмой «Медбиотех» (Минск) разработан оригинальный Гало-аппарат со съемным пластиковым корсетом различных типоразмеров, запатентованный в Республике Беларусь, Российской Федерации и Украине.

За период с 1996 по 2007 гг. в республиканском спинальном центре Белорусского НИИТО было пролечено 274 больных с различными повреждениями (238) и заболеваниями (36) шейного отдела позвоночника (таблица). Возраст пациентов от 5 до 82 лет (в среднем - 44 года). Неврологические расстройства в различной степени выраженности диагностированы у 19% больных.

Как самостоятельный метод лечения больных с повреждениями шейного отдела позвоночника Гало-аппараты применены в 229 случаях. В абсолютном их большинстве достигнуто восстановление анатомических взаимоотношений в поврежденных сегментах при всех видах переломов и переломо-вывихов атланта и аксиса, а также множественных повреждениях С1-С2 позвонков.

 

Гало-фиксация верхнешейного отдела позвоночника

 

Средняя длительность Гало-фиксации прн повреждениях верхнешейного отдела позвоночника после завершения коррекции травматической деформации составляла 2,5 месяца с последующим использованием иммобилизации шейными ортезами.

Вторым этапом хирургические вмешательства из переднего доступа с выполнением передней декомпрессии и межтелового спондилодеза осуществлены в Гало- аппарате у 9 пострадавших с травматическим спондилолистезом С2 и повреждением на уровне СЗ-С7 сегментов, в том числе на фоне болезни Бехтерева.

В последнее десятилетие в республиканском спинальном центре расширены показания к применению Гало-аппаратов при различной ортопедической патологии шейного отдела позвоночника и, прежде всего, при аномалиях и деструктивных процессах, сопровождающихся патологическими переломами с тяжелыми деформациями, нестабильностью и прогрессирующими неврологическими расстройствами.

Первым этапом с помощью Гало- аппарата осуществляется внеочаговая многоплоскостная коррекция деформации шейного отдела позвоночника. Вторым этапом - декомпрессивно-стабилизирующие оперативные вмешательства из переднего или заднего доступов в зависимости от локализации, характера, распространенности патологического процесса и вертебро-медуллярного конфликта.

Данная технология применена у 34 пациентов с различными опухолевыми поражениями позвонков (16 случаев), пороками развития краниовертебральной области - аплазией зуба С2 позвонка (1), аномалией Арнольда-Киари (2), прогрессирующими посттравматическими кифотическими деформациями (4), остеомиелитами шейных позвонков (8), ревматоидным поражением шейного отдела позвоночника (3).

Следует отметить, что оригинальные технические решения основных несущих нагрузку элементов конструкции обеспечивают возможность не только осуществлять многоплоскостную репозицию смещений и коррекцию деформации, по и выполнять в Гало-аппарате оперативные вмешательства из переднего и заднего доступов (межтеловой корпородез, задний спондилодез, окципитоспондилодез).

В последние годы в республиканском спинальном центре совместно с фирмой «Медбиотех» разработан Гало-аппарат для пациентов детского возраста, который успешно применен как основной метод лечения у 2 детей в возрасте 5 и 8 лет с соответственно посттравматической деформацией верхнешейного отдела и ревматоидным поражением С1-С2 позвонков.

Результаты применения Гало-систем у детей и взрослых как самостоятельного малотравматичного метода лечения, так и при двухэтапных вмешательствах из переднего или заднего хирургических доступов свидетельствуют об их высокой эффективности в плане не только коррекции и стабилизации, но и восстановления неврологических нарушений при различных повреждениях и заболеваниях преимущественно верхнешейного отдела позвоночника.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...