Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Неотложные состояния ШОП у детей

 
21.08.2008

Патологии шейного отдела позвоночника у детей: причины заболевания

 

Дети, поступающие с остро возникшей патологией шейного отдела позвоночника не редкость для хирургических и травматологических отделений. Так в среднем 50 - 70 экстренных госпитализаций ежегодно производится у данной группы больных в клинику Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии (СПБГПМА).

Общее количество детей обращающихся за экстренной помощью с патологией шейного отдела позвоночника в городские стационары С-Петербурга по расчетам врачей может достигать 500 пациентов в год. Необходимо учитывать, что большое количество больных лечатся амбулаторно в травматологических пунктах и поликлиниках, отказываясь от госпитализации.

Это становится очевидным при анализе историй болезни поступивших, так как 30% из них обращаются позднее чем через сутки от начала заболевания или повреждения, как правило, надеясь на самоизлечение. Несмотря на то, что подавляющее большинство этих пациентов расцениваются как травматологические, мы склонны считать, что острая кривошея (обычно трактуемая как подвывих атланта) редко является результатом механического дислоцирующего позвонки воздействия.

В ходе работы были проанализированы истории болезни 300 пациентов, поступивших в экстренном порядке в клинику СПбГПМА с повреждениями или заболеваниями шейного отдела позвоночника с 2001 по 2006 год.

 

Лечение ШОП у детей: групповое излечение заболевания

 

Пациенты распределены по группы на нозологической основе (переломо-вывихи, подвывихи, ушибы, острая кривошея, деструктивные и опухолевые поражения) и по виду оказания медицинской помощи (консервативное и оперативное лечение). В диагностике использованы собственные клинические схемы обследования, рентгенологический метод, компьютерная томография (КТ), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), допплерография шейных сосудов. Также применялись динамическое КТ, КТ и МРТ ангиографии.

В качестве методов лечения использовались консервативные: манжеточное и скелетное вытяжение, иммобилизация, физиотерапия, медикаментозные средства, лечебная физкультура и оперативные: открытое вправление, передний и задний спондилодез с применением различных фиксирующих конструкций.

Срок наблюдения прооперированных больных 6 месяцев - 5 лет. 50 пациентов, получавших консервативное лечение, были опрошены по телефону и использованием специальной анкеты.

 

Результативность лечения шейного отдела позвоночника у детей

 

Результаты.

  • Основной группой пациентов, требующих неотложных действий в хирургическом стационаре, являются больные с острой кривошеей;
  • Не более 10% пациентов с острой кривошеей, учитывая клинические, рентгенологические, КТ и МРТ данные, возможна постановка диагноза - подвывих атланта;
  • Наиболее информативной из стандартных рентгенологических проекций при обследовании шеи является боковая;
  • Использование специальных приемов осмотра больных и дополнительных методов исследования позволяет уйти от шаблонных диагнозов и методов лечения, что позволяет не пропустить более тяжелую патологию;
  • При хирургическом лечении у детей специалистам необходимо владеть всеми вариантами фиксации и оперативными доступами.

Неотложные состояния шейного отдела позвоночника у детей являются сложным разделом современной детской хирургии, ортопедии и травматологии. Ведение данных больных желательно проводить только опытным специалистам. Клиника, оказывающая помощь данной группе больных должна обладать полным набором средств для современной диагностики и лечения пациентов с широким разнообразием поражений шейных позвонков.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...