Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лапароскопическое хирургическое лечение

 
08.09.2009

Лапароскопическая операция по удалению маточно-крестцового нерва

 

Английские доктора провели исследование, результаты которого говорят - лапароскопическая операция по удалению маточно-крестцового нерва, кратко названная LUNA, не привела к улучшению состояния пациенток, страдающих хронической тазовой болью.

Хроническая тазовая боль это целый симптомокомплекс, который проявляется болями в пояснице, области таза, характеризуется болезненными менструациями и болевыми ощущениями во время полового акта. Синдром хронической тазовой боли существенно снижает качество жизни пациенток. Также данное заболевание имеет множественную этиологию - причины его не всегда известны, соответственно, и лечение затруднено.

В основном, все женщины, страдающие хронической тазовой болью, направляются на лапароскопическую операцию с диагностическими целями. В последние годы наряду с диагностической лапароскопией стала практиковаться LUNA - хирургическое вмешательство с сопутствующей деннервацией.

Однако ученые из больницы Бирмингема, Университета Бирмингема (Англия) решили выяснить: на самом ли деле LUNA несет какую-либо эффективность свыше той, что дает диагностическая лапароскопия. Ранее назначение операции LUNA, оправдывалось тем, что удаление нерва в маточно-крестцовом участке сможет снизить болевые ощущения, сопутствующие хронической тазовой боли.

Под руководством Джейн Дениелс было проведено рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняли участие 487 женщин, имеющих диагноз хроническая тазовая боль.

Эксперимент длился с февраля 1998 года по декабрь 2005-ого. Испытание проходило в 18 больницах Соединенного Королевства. В первую группу вошло 243 женщины, которым выполнили LUNA, остальным 244 - сделали диагностическую лапароскопию без деннервации.

В последующих контрольных периодах (через три месяца, шесть месяцев, год, три и пять лет) участницы заполняли специальные опросные листы, по которым исследователи смогли оценить состояние пациенток в разное время. Анализ производился по интенсивности болевых ощущений и качеству жизни.

На основе изучения опросных листов женщин из обеих групп исследователи смогли сделать вывод о том, что разницы в самочувствии среди пациенток не наблюдается.

Все женщины отмечали периодические боли в области малого таза и поясницы, болезненные менструации и болезненность при полов акте. Качество жизни так же оставалось на одном уровне у обеих групп женщин. Таким образом, целесообразность проведения LUNA для лечения хронической тазовой боли находится под сомнением.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Александр, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...