Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Интеркорпоральная стабилизация кейджами в лечении поясничного спондилолистеза

 
28.08.2009

Эффективность хирургического лечения поясничного спондилолистеза

 

Целью исследования учёных из НИИ травматологии и ортопедии г. Ташкента является изучение клинической эффективности хирургического лечения поясничного спондилолистеза способом передней интеркорпоральной стабилизации кейджами.

Материалом исследования послужили данные 56 больных с поясничным спондилолистезом, лечившиеся хирургическом методом в клинике вертебрологии НИИ травматологии и ортопедии республики Узбекистан в период с 2003 по 2008 гг. Возраст больных - от 28 до 63 лет. Мужчин 24, женщин - 32.

Диагностика проводилась клиническими, электронейромиографическими и рентгенологическими методами исследования. С помощью специальных методов исследования (КТ, МРТ и МСКТ) визуализировали состояние дурального мешка и нервных элементов позвоночного капала.

По степени смещения позвонка (по Мейердингу) пациенты распределились следующим образом: спондилолистез I-II степени - 50 (90%) человек, III степени - 6 (10%). В большинстве случаев наблюдалось смещение VL5 позвонка - 32 (58 %), смещение VL4 - 20 (36 %) сочетание VL4, VL5 - 4 (6%).

Результаты хирургического лечения в сроки от 3 месяцев до 3 лет изучены у всех больных. Клинические результаты оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), заполняемой самим пациентом, а также по индексу Освестри. О формировании межтелового блока судили на основании рентгенологических и МСКТ исследований.

Через 3 года после операции клинический результат лечения у 46 (82%) больных расценен как хороший, у 10 (18%) - как удовлетворительный. В группу с удовлетворительными результатами лечения попали четверо больных с III ст. спондилолистеза. Неудовлетворительных результатов не было.

Таким образом, проведение передней интеркорпоральной стабилизации кейджами позволяет получить хорошие клинические результаты при I - II степенях спондилолистеза.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...