Сочетание транспедикулярного остеосинтеза с вертебропластикой при патологических переломах позвоночника
Поражение позвоночного столба: заболевания позвоночника
В настоящее время отмечается тенденция к росту числа онкологических больных с распространенными первичным и метастатическим (MTS) поражениями позвоночного столба. Нередко заболевание сочетается с системным остеопорозом. В этих условиях стабилизация позвоночника современными имплантатами представляет серьезную проблему.
Целью исследователей из РНИИТО им. P.P. Вредена была оценка эффективности спондилосинтеза у больных с распространенным опухолевым поражением позвоночника при использовании различных стабилизирующих способов хирургического лечения в сочетании с костным цементом.
Объектом исследования являются 50 пациентов: 20 (40%) мужчин и 30 (60%) женщин. Возраст пациентов варьировал от 30 до 65 лет (средний возраст - 44,3±7,8). Распространенное поражение позвоночника с метастатическим поражением выявлено у 43 (86%) пациентов, с множественной миеломой - 7 (14%).
Опухолевые поражения позвоночника наиболее часто локализовались в грудном 18 (36/6) и поясничном отделах - 25 (50%), реже в шейном - 7(14%). Всем пациентам выполняли рентгеновскую денситометрию, стандартную спондилографию в 2 проекциях, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Хирургическое лечение, проводившееся на фоне стандартных курсов лучевой и лекарственной терапии, зависело от вида опухоли, локализации, клинических проявлений поражения позвоночника и соматического состояния пациента и носило паллиативный характер.
Показаниями к оперативному вмешательству являлись: наличие и прогрессирование неврологических расстройств, патологические переломы тел позвонков с синдромом нестабильности, прогрессивный рост опухоли с высоким риском возникновения патологического перелома и неврологических расстройств. Единую стратегию лечения больных вырабатывали совместно с онкологами, химиотерапевтами и специалистами по лучевой терапии.
I группу пациентов составили 20 (40%) человек, которым был выполнен ограниченный спондилосинтез в сочетании с введением в тела позвонков костного цемента; II - 15 (30%) больных, которым выполняли протяженный спондилосинтез, также в сочетании с введением в тела позвонков костного цемента. В III группу (группу сравнения) вошли 15 (30%) пациентов, которые перенесли протяженный спондилосинтез различных отделов позвоночника без использования костного цемента.
Спондилэктомия позвонков с патологическими переломами
Выполнялась корпор- либо спондилэктомия позвонков с патологическими переломами, которые вызывали компрессию нервных структур, с установкой замещающих mesh с костным цементом либо вставкой из костного цемента. Результаты оценивались на основании регресса болевой симптоматики по шкале боли McAfee (1989), восстановления функции позвоночника и качества жизни пациентов (по шкале SF-36).
Сравнивали показатели травматичности вмешательств и выживаемости оперированных больных.
Динамика состояния пациентов отслеживалась в течение года после проведенного комплексного лечения (включая хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию). В I группе хорошие результаты лечения (регресс болевой, неврологической симптоматики, повышения уровня качества жизни) получены у 17 (85%) больных, удовлетворительные (неполное купирование болевого синдрома, неврологического дефицита) - у 3 (15%).
Во второй хорошие результаты получены в 12 (80%) случаях, удовлетворительные в 3 (20%). В третьей хорошие - 6 (40%), удовлетворительные - 6 (40%), неудовлетворительные (сохранение болевого синдрома, неврологической симптоматики либо их прогрессирование, нестабильность металлоконструкции, низкий уровень качества жизни) - 3 (20%).
Рецидивы опухолей отмечены у 3 больных, что потребовало повторных операций. При анализе полученных данных выявлено, что наилучшие результаты достигнуты при лечении пациентов I и II групп в сравнении с пациентами, входящими в III группу. Статистически достоверных отличий в лечении пациентов I и II групп не выявлено.
Таким образом, транспедикулярный остеосинтез в сочетании с вертебропластикой в сравнении со спондилосинтезом без применения костного цемента позволяет достичь надежной фиксации пораженных отделов позвоночника, снизить травматичность оперативных вмешательств за счет уменьшения протяженности металлофиксации, сокращения времени оперативного вмешательства, интраоперационной кровопотери и улучшить качество жизни пациентов.
Вышеуказанное позволяет говорить о сокращении сроков послеоперационной реабилитации пациентов, что имеет значение для возможности проведения химио- и лучевой терапии.
Ссылки по теме:
- Репозиционно-стабилизирующий транспедикулярный остеосинтез при повреждениях позвоночника
- Применение транспедикулярного остеосинтеза при нестабильных повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника
- Остеосинтез в Украине
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...