Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Боли в спине и эпидуральная анестезия

 

Боли в спине при беременности и после родов: основные способы борьбы

 

Женщины, недавно познавшие радость материнства, нередко жалуются на боли в спине, особенно беспокоят молодых мам неприятные ощущения в пояснице. Бытует мнение, что патологические процессы инициирует не сама беременность, а эпидуральная анестезия, часто использующаяся сегодня для обезболивания схваток во время родов.

Чтобы проверить это на практике английские ученые решили провести исследование, которое и было организовано на базе британской больницы "Стаффордшир", при участии университета Кил.

Эксперимент проводила Д-р Шарлотт Г. Хауэлл, в соавторстве с коллегами. Врачи выполнили диагностику среди 369 женщин, находящихся в послеродовом периоде. Среди этих рожениц только 50% перенесли эпидуральную анестезию (184 человека), а остальные 185 участниц исследования рожали с помощью других методов обезболивания. Перед началом исследования каждая женщина заполнила анкету, в которой предлагалось дать характеристику болевым ощущениям. За обеими группами ученые наблюдали в течение 1 года.

Все женщины, страдающие болями в спине, получали одинаковое физиотерапевтическое лечение. Респонденткам предлагалось регулярно заполнять опросные листы. Анализ этих анкет показал, что в обеих группах женщины испытывают примерно одинаковые трудности, связанные с болями в спине. Боли в спине имели схожую сипмтоматику и интенсивность.

В группе рожениц, перенесших эпидуральную анестезию, не наблюдалось, сколь бы то ни было, значимых отличий в симптоматике и продолжительности неприятных ощущений, по сравнению с теми женщинами, которые избежали эпидурального обезболивания.

Доктор Хауэлл считает, что данное исследование может служить доказательством отсутствия взаимосвязи между эпидуралем и болями в спине в послеродовом периоде. Аналогичное исследование д-р Хауэлл проводила и ранее. В ходе прошлого эксперимента было обнаружено, что родившие женщины в 67% случаев могут испытывать неприятные ощущения в спине в течение 12 месяцев после родов, независимо от того была дл применена эпидуральная анестезия.

Скорее всего, боли в спине связаны с усугублением скрытых патологических процессов в позвоночнике, инициация которых произошла под действием роста плода, смещения центра тяжести, увеличения веса и многих других факторов, никак не связанных с эпидуральной анестезией.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...