Боль в спине может навредить психическому здоровью
Люди, испытывающие боли в спине, могут иметь различные проблемы с психическим здоровьем. К таким выводам приходят авторы крупного исследования с участием около 200 000 человек. Ученые считают, что знания о связи боли в спине с психическими проблемами помогут сформировать более успешный план лечения пациентов.
Боль в спине признана ведущей причиной нетрудоспособности во всех странах мира и затрагивает каждого 10 человека. Существует большое количество доказательств того, что боли в спине оказывают отрицательное влияние на качество жизни и существенно повышают вероятность развития других проблем со здоровьем. Немаловажным является и то, что управление болью в спине связано с большими затратами.
В одном исследовании, проведенном ранее, использовались данные Всемирного обследования психического здоровья. Было обнаружено, что хронические боли в спине и шее связаны с высоким риском развития психических проблем (перепады настроения, тревожные расстройства), злоупотребления алкоголем. Несмотря на огромную распространенность болей в спине, до настоящего времени проводилось недостаточно работы в направлении исследования взаимосвязи боли в спине с психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода населения.
Поэтому исследовательская группа из университета Anglia Ruskin (Соединенное Королевство) решила провести большое исследование связей между болью в спине и психическим здоровьем. Эта работа является самой последней и крупной на сегодняшний день. Результаты данного исследования опубликованы в журнале General Hospital Psychiatry.
В исследовании оценивались данные 190 595 человек в возрасте от 18 лет и старше из 43 стран СНСД (19 государств с низким уровнем дохода населения и 24 государства со средним уровнем дохода).
Команда ученых использовала в своем исследовании данные из общемирового Обзора здравоохранения за 2002-2004 гг. Данный проект ВОЗ создавался с целью генерирования информации о здоровье взрослого населения и состоянии систем здравоохранения.
Было выяснено в ходе исследования, что в целом в странах СНСД боль в спине оказывает влияние на 35,1% населения, при этом 6,9% сообщают о хронических болях в спине. Интересно, что из всех исследованных стран СНСД наиболее низкий уровень болей в спине отмечался в Китае (13,7%). В ряде стран более половины опрошенных сообщали о боли в спине. Самые высокие показатели в Непале (57,1%). Также боли в спине распространены среди жителей Бангладеш (53,1%) и Бразилии (52%).
Анализ анкет показал, что люди, испытывающие боли в спине, в 2 раза чаще страдают от психических проблем со здоровьем, по сравнению с теми, кто не имеет проблем данного рода. Среди распространенных психических проблем назывались: тревога, депрессия, бессонница, стресс, психоз. В частности, люди с хроническими болями в спине в 2,6 раза чаще имели психоз и в 3 раза чаще испытывали депрессивные эпизоды.
Примечательно, что результаты по связи между болью в спине и психическими проблемами были относительно схожи во всех 43 странах. Это дает возможность ученым сделать вывод о том, что боли в спине, в том числе хронического характера, связаны с повышенным риском развития психоза, депрессии, стресса, тревоги и нарушений сна. Тем самым, боли в спине, могут иметь значительные последствия для психического здоровья. Наличие нарушений психики у пациентов с болями в спине может привести к затруднениям в лечении обоих патологических состояний, поэтому важно выработать грамотную и эффективную стратегию комплексной терапии.
Ссылки по теме:
- Анализ опроса о связи болей в спине с психическим состоянием. Подборка ссылок на медицинские исследования и статьи по этой теме
- Форум о психическом здоровье при блях в спине
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...