Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Краситель и травмы спинного мозга

 

Травмы спинного мозга: использование специального красителя

 

Нервные клетки, оказывается, можно спасти посредством известного пищевого красителя, который имеет полное название - бриллиантовый синий G (Кумасси). Данный краситель применили американские ученые у крыс, получивших тяжелые травмы спинного мозга. Эти животные не только выжили, но и сохранили способность передвигаться.

Чем была продиктована странная необходимость использования именно красителя с лечебной целью? Оказывается, что при повреждении спинного мозга в окружающие ткани погибшими нервными клетками (нейронами) выделяется вещество АТФ (аденозинтрифосфат).

Данное вещество в норме призвано обеспечивать клетки энергией, но высокие концентрации аденозинтрифосфата чересчур сильно стимулируют оставшиеся в целости нервные клетки, и тем самым провоцируют их гибель, что усиливает повреждение спинного мозга.

Ученые выяснили, что предвосхитить пагубное действие АТФ можно путем локального введения аденозинтрифосфата в окисленной форме. Причем данную Инъекцию следует сделать сразу же после получения повреждения. Однако синтез окисленной формы АТФ и длительное ее хранение весьма затруднительно. Поэтому экспериментаторы предложили водить в организм вещество, блокирующее действие АТФ, и этим компонентом как раз и оказался краситель бриллиантовый синий G.

 

Главные тяжелые травмы позвоночника

 

Опыты ставились на трех группах крыс. Все животные имели одинаковые тяжелые травмы позвоночника. Через 15 минут после нанесения повреждений, ученые ввели первой группе крыс бриллиантовый синий G внутривенно в большой дозе, второй группе - в малой дозе, а третьей группе крыс - вместо красителя ввели стерильную воду.

По прошествии периода заживления равного 42 дням, крысы, которые получили укол красителем (в малых и больших дозах), смогли передвигаться, у них наладилась координация движений, подопытные могли шевелить и согласованно двигать передними и задними конечностями. Животные же из контрольной группы остались парализованными.

При применении красителя был выявлен лишь один побочный эффект - у крыс посинели кожные покровы, а также хвосты, когти, нос и уши. У крыс-альбиносов окрасились в голубой цвет даже белки глаз. Однако посинение являлось лишь временным явлением, и после выведения из организма красителя естественным путем, что заняло 7 дней, окраска животных пришла в норму.

У людей посинение может наблюдаться несколько дольше, так как человеческий организм имеет более медленный обмен веществ, чем крысиный. Остальные показатели жизнедеятельности и анализы у крыс, перенесших инъекции красителем, оказались хорошими.

Ученые продолжат испытания на добровольцах. Если инъекции красителя будут признаны безопасными для людей, то, возможно, вскоре бриллиантовый синий G будет использоваться для экстренной помощи людям, получившим тяжелые травмы позвоночника.

В настоящее время достойной альтернативы красителю нет. Врачи при повреждениях спинного мозга вводят стероиды, которые могут применяться только при незначительных травмах и часто не дают желаемого эффекта, хотя обладают серьезными побочными действиями.

Результаты исследования группы ученых из Рочестерского Университета опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...