Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Дефанотерапия

 

Новая методика лечения заболеваний позвоночника - дефанотерапия

 

Дефанотерапия - новая методика лечения заболеваний позвоночника.

Сегодня дефанотерапия является относительно новой методикой лечения, хотя данный вид терапии получил одобрение Минздрава РФ еще в 1996 году. Изобретена м дефанотерапия доктором Бобырем. В настоящее время дефанотерапия уже вошла в клиническую практику, но до сих пор используется ограниченно.

Методика дефанотерапии в лечении позвоночника состоит из трех этапов:

  • кинестетическая диагностика, основанная на методе локального дефанса;
  • тракционно-импульсная терапия;
  • определенный набор психофизических упражнений, которые закрепляют результат лечения.

Само понятие локального дефанса ввел в научный обиход французский ученый Мондор. Дефанс переводится как напряжение. Изначально дефанотерапевт должен определить участки мышечного напряжения. Исследование производится путем пальпации. Специалист подушечками пальцев деликатно прощупывает ткани, расположенные вблизи от позвоночного столба.

Врач двигается последовательно и медленно, что дает возможность найти участки локального дефанса, которые указывают на асимметрию напряжений. После осуществления кинестатической диагностики определяется дальнейшее направление для выполнения лечебной манипуляции.

Далее врач приступает к тракционно-импульсному воздействию, которое заключается в тракции (растяжении) тканей позвоночника, путем импульсного воздействия. Эта процедура проводится с применением жесткого валика. Приспособление размещают между корпусом врача и спиной больного. На этот валик и передается вибрация, которая генерируется посредством определенных движений, производимых дефанотерапевтом.

Нужно отметить, что эта вибрация нисколько не похожа на встряхивание, которое обычно практикуют мануальные терапевты. Если процедура выполнена правильно, то слышится слабый щелчок, что означает снятие дефанса или его значительное уменьшение. Напряжение спадает и боль, мучавшая пациента, уходит.

Для закрепления результата пациенту назначаются психофизические упражнения, которые необходимы для обучения правильному функционированию мышц позвоночника.

Врач перед началом физических упражнений дает установку пациенту, которая состоит из 2-3 слов, эти слова нужны для того, чтобы воздействовать на подсознание. Больной записывает эти слова. Затем пациент получает комплекс упражнений, способствующих формированию правильного двигательного стереотипа.

 

Главные различия между дефанотерапией и мануальным лечением

 

Основное отличие дефанотерапии от мануального лечения в том, что положительный результат наступает уже после 3-4-ого сеанса, тогда как мануальному терапевту требуется до 15 сеансов, чтобы достичь тех же результатов. Пациенты не испытывают боли при дефанотерапии, что неизбежно при мануальном воздействии. Кроме того, дефанотерапевт оказывает воздействие одновременно и в саггитальной, и горизонтальной плоскостях, тогда как хиропрактик делает тракцию только в одной плоскости.

Неоднократно производились клинические испытания дефанотерпаии при лечении взрослых и детей. Так, в ЛПУ Башкирского Медицинского Университета исследовалась дефанотерапия в лечении детского сколиоза. У пациентов, страдающих I-ой степенью заболевания, было отмечено полное излечение в 96% случаев - курс терапии составил 3 месяца.

Среди 126 пациентов со II-ой степенью сколиоза полное выздоровление наступило более чем в 70% случаев, а свыше 20% пациентов отметили стойкое улучшение состояния и только в 2% случаев дефанотерапия не помогла.

Исследования на базе Казанской Медицинской Академии показали сходные результаты, однако терапии подверглись пациенты, страдающие остеохондрозом позвоночника. В течение трех месяцев больным проводились сеансы дефанотерапии, в результате у 91% пациентов отмечены стойкие улучшения, а у остальных 9% наблюдались позитивные изменения в самочувствии.

У контрольной группы пациентов, получавших стандартную терапию остеохондроза, хорошие результаты получены лишь в 60% случае, а у остальных 40% состояние осталось без изменения. Сходные результаты дали исследования в крупных ЛПУ Москвы и Санкт-Петербурга.

Данная методика лечения абсолютно научна и имеет патенты, подтверждающие ее эффективность. Каждый мануальный терапевт или врач-ортопед, а также доктор любой другой специальности может пройти обучение дефанотерапии и применять методику в своей практике.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...