Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Новые подходы к хирургическому лечению опухолей позвоночника

 

Проблема лечения опухоли позвоночника

 

Главной проблемой в хирургии опухолей позвоночника является обеспечение радикализма в анатомической близости спинного мозга. Несмотря на достигнутые успехи в развитии методов стабилизации позвоночника, до настоящего времени не выработано единой точки зрения об объеме, типе, оперативном доступе и тактике лечения.

Сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии РУДН накоплен опыт лечения 56 больных с опухолевым поражением позвоночника. Причиной обращения пациентов являлись: интенсивный болевой синдром, неврологические расстройства разной степени тяжести.

По поводу доброкачественных новообразований оперирован 21 пациент: 6 - с остеомой, 5 - с остеоид-остеомой, 4 - с остеохондромой, 2 - с гигантоклеточной опухолью, по одному - с остеобластомой, костной кистой, эозинофильной гранулемой и фибромой.

По поводу злокачественных образований позвоночника оперированы 35 пациентов. Метастазы имели место у 30, первичные опухоли - у 5. В 7 наблюдениях был поражен шейный отдел позвоночника, в 12 - грудной, в 15 - поясничный, в 1 - крестцовый.

Первичными очагами были: рак молочной железы - 14 наблюдений, рак почки - 6, рак легкого - 3, предстательная железа - 3, меланома кожи - 2, саркома матки - 1, рак надпочечника - 1. У 2 пациентов имелась первичная лпмфома, лимфосаркома, примитивная нейроэктодермальная опухоль и злокачественная гигантоклеточная опухоль - по одному наблюдению.

Обследование включало в себя рентгенографию, МРТ позвоночника, визуализацию костей скелета, определялся уровень биохимических онкомаркеров. Показанием к операции являлись клиническая симптоматика и наличие солитарных опухолевых поражений позвоночного столба без прорастания вещества спинного мозга, отсутствие другой опухолевой патологии.

 

Основные показатели удаления позвонка

 

Использовались передние, задние и комбинированные доступы. Удаление позвонка выполняли анатомическим блоком или фрагментарно с предварительной СВЧ-электротермической обработкой патологически измененной костной ткани. Удаление позвонка и паравертебрального компонента опухоли выполнялось в пределах гистологически здоровой костной ткани.

Для стабилизации позвоночника использовали: индивидуальные металлоконструкции,транспедикулярную фиксацию, многоуровневые эндокорректоры («Конмет», «Диапазон», «Moss-Miami») и различные варианты межтелового спондилодеза. В трех наблюдениях удаление позвонка и первичного очага осуществлено одномоментно: в одном наблюдении выполнены мастэктомия по Маддену, в двух - нефрэктомия. У неоперабельных пациентов и больных преклонного возраста применялась вертебропластика.

Болевой синдром в раннем послеоперационном периоде купирован у всех больных с доброкачественными образованиями.

68% пациентов со злокачественными опухолями ведут активный образ жизни с отсутствием неврологических нарушений. Трудовая реабилитация достигнута в 19% случаев.

После получения результатов планового гистологического исследования 18 пациентам проведено комбинированное лечение. Сроки наблюдения составили до 36 месяцев. Летальный исход в раннем послеоперационном периоде зарегистрирован у двух пациентов; рецидив опухолевого процесса в зоне операции на позвоночнике в течение 1 года - у 5 больных, прогрессирование опухолевого процесса вис зоны операции па позвоночнике - у 7 (46%).

Всем этим пациентам проведена дополнительная противоопухолевая терапия с использованием хирургических и консервативных методов. Выживаемость в течение года составила 25%.

Таким образом, необходимо придерживаться радикальной хирургической тактики не только при лечении доброкачественных образований, но и при злокачественном солитарном поражении позвоночника. Малое число местных рецидивов свидетельствует о реальности выполнения этой задачи, а предварительные результаты - о необходимости разработки методик блоковых резекций позвонков для повышения радикализма.

При прегрессировании опухолевого процесса вне зоны операции на позвоночнике оправдывает себя активная тактика лечения с использованием хирургических и консервативных методов, что позволяет значительно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...