Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Лекарство от рака легких способствует уменьшению опухоли позвоночника

 

Препарат, одобренный FDA для лечения рака легких, существенно сокращает опухоль в позвоночнике у мышей, вызванную редкой формой рака костей - хордомой, сообщают исследователи из университета Джона Хопкинса. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE. 

Ученые отмечают, что это открытие дает надежду пациентам с хордомой, у которых сейчас практически нет шансов на излечение, если операция и лучевая терапия не дали результата. В настоящее время в США нет одобренного FDA лекарства для лечения этой болезни, т.к. хордома слишком редкое заболевание (примерно 1 случай на 1 млн. человек). Соответственно, разработка и тестирование «отдельного» препарата для его лечения не вызывает у фармацевтических компаний большого интересна.

Однако, препарат, который, возможно, способен помочь пациентам с этой редкой опухолью позвоночника, уже есть и одобрен для лечения рака легких, сообщает руководитель исследования Гэри Л. Галлия, д.м.н. наук, доцент кафедры нейрохирургии и онкологии в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса. 

Хордома чаще всего локализуется в костях позвоночника (обычно крестцово-копчиковом сегменте) или в костях основания черепа (затылочно-базилярная область). Ученые полагают, что этот вид рака возникает из остатков хрящевой структуры, которая служит каркасом для формирования позвоночника. Так называемые «клетки хорды» обычно сохраняются после рождения и оказываются внутри позвоночника и черепа. В редких случаях клетки могут породить злокачественную опухоль. Как правило, такие опухоли медленно растут, однако их близость к жизненно важным структурам -  головному мозгу, черепно-мозговым нервам и стволу мозга - обуславливает то, что они трудно поддаются лечению. На данный момент медиана выживаемости составляет 7 лет после постановки диагноза (т.е. 50% пациентов умирают в течение этого срока). 

Ученые изучали несколько моделей заболевания в чашке Петри, а затем была разработана мышиная модель заболевания (ткани человеческой опухоли были имплантированы в организм мыши). 

Специалисты начали с изучения состава опухолевых клеток в мышиной клеточной модели, чтобы определить причину роста клеток и их неконтролируемого деления. Исследователи заметили, что путь рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) был активен, и именно это сыграло главную роль в появлении и росте злокачественной опухоли. Доктор Галлия и коллеги провели тесты двух одобренных FDA и известных препаратов, способных ингибировать (подавлять) EGFR. Было обнаружено, что препарат эрлотинаб лучше замедляет рост хордомы, чем гефитиниб. 

Далее ученые приступили к испытанию эрлотинаба на мышах, которым были пересажены ткани человека с хордомой. После 37 дней лечения средний объем опухоли в контрольной группе (которая не получала лечение) был в 3 раза больше, чем у животных, которые получали эрлотиниб. Кроме того, исследование показали, что активация EGFR у животных из основной группы была значительно сокращена. 

 Доктор Галлия отметил, что они добились резкого снижения роста опухоли. Ученый надеется, что эти результаты смогут быть использованы для инициирования тестирования препарата с участием пациентов, страдающих хордомой. Кроме того, препарат эрлотиниб, уже одобренный для лечения рака легкого, может использоваться у отдельных пациентов с опухолями, у которых активен EGFR, в том случае, если других вариантов лечения уже нет.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...