Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Транспедикулярная вертебропластика при переломах тел позвонков

 

Основная проблема лечения компрессионных переломов тел позвонков

 

Одной из важнейших проблем современной вертебрологии является проблема лечения компрессионных переломов тел позвонков. Успех лечения этого вида травмы зависит от правильности выбора средств и методов лечения. Особенно актуальна эта проблема для пациентов с остеопорозом, у которых могут встречаться сразу несколько переломов па разных уровнях.

В настоящее время как в России, так и за рубежом используется метод вертебропластики. Метод является малоинвазивным и позволяет избежать проведения обширных операции при нестабильных нсосложнённых компрессионных переломах тел позвонков с использованием внутренних фиксаторов, связанных с неврологическими осложнениями, и, как следствие, с высоким риском для здоровья пациента.

Каждый пациент проходит предоперационное обследование, которое включает в себя клинический осмотр, а так же инструментальные методы исследования (рентгенографию, КТ, МРТ).

Операция проводится чрезкожно, пункционным методом. После расправления тела сломанного позвонка специальным устройством (патент на изобретение №2311149) па операционном столе, под контролем переносного рентгеновского аппарата с электроннооптическим преобразователем (ЭОП) чрезкожным доступом через ножку позвонка, под сломанную замыкательную пластинку проводится игла, соединенная с нагнетателем, с помощью которого в тело сломанного позвонка вводится костный цемент. Время полимеризации цемента составляет 5 - 7 минут.

ГУ РНЦХ им. академика Б.В. Петровского располагает опытом проведения 100 операций по всртсбропластике при нестабильных нсосложнённых переломах тел позвонков на фоне остеопороза. У 97 пациентов мы получили положительный результат; у 2 - отмечалось проникновение контрастного вещества в позвоночный канал, операция была прекращена из-за высокого риска возникновения неврологических осложнений. Все пациенты выписывались на следующие сутки после операции.

У одного пациента во время проведения вертебропластики отмечалось проникновение костного цемента в позвоночный канал. Возникла симптоматика компрессии содержимого дурального мешка (боли, иррадиирующие в нижние конечности).

Пациенту по экстренным показаниям через микродоступ была проведена операция: гемиламинэктомия, ревизия позвоночного капала, удаление костного цемента из позвоночного капала. После операции состояние пациента удовлетворительное, неврологическая симптоматика купирована.

После операции пациент имеет возможность обходиться без дополнительных средств внешней фиксации, таких как реклинационный корсет, и быстро вернуться к полноценной жизни. Значительно сокращается время пребывания пациента в стационаре.

Таким образом, представленный метод, на данный момент, является методом выбора в лечении пациентов с неосложнёнными компрессионными переломами тел позвонков на фоне остеопороза.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...