Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Результаты лечения компрессионных синдромов шейного отдела позвоночника

 
24.07.2009

Оперативное лечение компрессионных синдромов на шейном отделе позвоночника

 

Дифференцированный подход к хирургическому лечению компрессионных синдромов на шейном отделе позвоночника обусловлен многообразием клинических проявлений и патофизиологических форм развития данной патологии.

Актуальность проблемы связана с большой распространенностью этой патологии, тяжелыми неврологическими проявлениями и отсутствием единых представлений о тактике хирургического вмешательства. Общепризнано, что успехи лечения зависят от ряда условий: точной диагностики уровня и характера поражения, ранних сроков хирургического вмешательства, применения минимально-инвазивных технологий, ранних сроков активизации и реабилитации больных.

В настоящее время в мировой практике существуют различные подходы к хирургическому лечению такой патологии. В большинстве случаев хирурги отдают предпочтение переднему доступу оперативного вмешательства. Однако в последние годы оперативные вмешательства из заднего доступа становятся все более распространенными.

Специалисты МАПО г. Санкт-Петербурга поставили в своём исследовании следующую цель: разработать тактику хирургического вмешательства в зависимости от различных форм компрессии спинного мозга и/или его корешков.

С 2002 по 2007 гг. в нейрохирургическом отделении Ленинградской областной клинической больницы оперировано 43 пациента. Мужчин - 23 (53,5%), женщин - 20 (43,5%). Преобладали больные средней и старшей возрастных групп. В возрасте от 31 до 40 лет - 1 (2,3%) пациент, от 41 до 50 лет - 16 (37,3%), от 51 до 60 - 18 (41,8%) и старше 60 лет - 8 (18,6%).

По времени с момента развития синдрома заболевания до оперативного вмешательства распределение было следующим: до 6 месяцев оперировано 19 (44,2%) пациентов, от 6 мес до 1 года - 8 (18,7%), от 1 года до 2-5(11,6%), от 2 до 5-6(13,9%) и свыше 5 - 5(11,6%).

Применялись методы обследования: клинико-неврологический (n-43); рентгенологический (рентгенограммы проводили в прямой, боковой, боковой в 3/4 проекциях) (43); магнитно-резонансно-томографический (43); компьютерно- томографический (26).

По частоте развития неврологических синдромов преобладал корешковый синдром - 19 (44,2%) пациентов, медуллярный - v 10 (23,3%), корешково-медуллярный - у 14 (32,5%).

 

Основные показатели к операции на шейном отделе позвоночнике

 

Показаниями к операции явились: компрессионные синдромы с неврологическими проявлениями, обусловленные грыжами дисков - 24 (55,8%); унковертебральные или суставные остеофиты 4 (9,4%); стеноз позвоночного канала - 7 (16,3%); многоуровневая компрессия спинного мозга - 5 (11,5%); гипертрофия и оссификация задней продольной связки - 3 (7,0%).

Производились следующие виды оперативных вмешательств: передняя дискэктомия - 24 (55,8%); задняя фораминотомпя - 4 (9,4%); ламинопластика 15 (34,8%).

Передняя дискэктомия и задняя фораминотомия проводились по стандартным методикам с использованием операционного микроскопа и микрохирургической техники. При передней дискэктомии обязательно удаляли заднюю продольную связку, остеофиты. При латерализации грыжи диска осуществляли вентральную фораминотомию кусачками Керрисона на уровне компрессированного корешка.

Ламинопластику выполняли в модификации Nakano (1988) по типу «открытой двери». При ламинопластике 3 и более позвонков откидывание дуг производили в шахматном порядке вправо и влево от средней линии.

Проанализированы результаты лечения в сроки от 1 года до 5 лет, которые оценивались по шкале Denis и Европейской шкале миелопатии (EMS). Полное восстановление отмечено у 7 (16,3%) пациентов, хороший результат - у 11 (25,6%), удовлетворительный - у 20 (46,5%), без динамики неврологической симптоматики - у 5 (11,6%), летальных исходов не было.

Факторы, оказывающие влияние на исход лечения: длительность заболевания, тяжесть неврологической симптоматики, возраст пациентов, наличие и протяженность миелопатии по данным МРТ. Наилучшие результаты лечения (р<0,05) получены у больных с анамнезом заболевания до 6 мес, с минимальным неврологическим дефицитом, отсутствием явлений миелопатии по данным МРТ и в возрасте до 50 лет.

Переднюю дискэктомию производили при передней или передне-боковой компрессии спинного мозга. В 21 (87,5%) наблюдении операция осуществлена на одном уровне, в 3 (12,5%) - на двух. В 10 (41,7%) случаях фиксацию выполняли костным аутотрансплантатом, в 6 (25,0%) - костным аутотрансплантатом и металлической пластиной «Конмет», в 8 (33,3%) - междисковыми полимерными (фирма «Stryker») или титановыми имплантатами (фирма «Конмет»).

 

Основные методы фиксации позвонков

 

В литературе нет единого мнения о методах фиксации позвонков. Применяется как костный аутотрансплантат, так и металлические пластины, различные виды кейджей. Полученные результаты совпадают с данными других авторов, которые производят переднюю дискэктомию при наличии грыжи диска только на одном или двух уровнях.

Исследователи не согласны с мнением, что при многоуровневой компрессии спинного мозга необходимо проводить обширные передние резекции тел позвонков и считаем альтернативой такой тактике операцию ламинопластики шейного отдела позвоночника.

Ламинопластику производили: при многоуровневой компрессии спинного мозга у 5 (33,4%) пациентов; стенозе шейного отдела позвоночника (когда передне-задний размер позвоночного канала составлял менее 12 мм) - у 7 (46,6%); гипертрофии и оссификацни задней продольной связки - у 3 (20,0%).

Протяженность ламинопластики варьировала от двух позвонков - 4 (26,6%) случая, до трех - 4 (26,6%), четырех - 3 (20,2%) и пяти - 4 (26,6%). Данная операция была противопоказана при нестабильности в пораженном позвоночно-двигательном сегменте и кифозе шейного отдела позвоночника.

Эффективность ламинопластики подтверждается многими исследованиями.

Заднюю форамииотомию выполняли при наличии остеофитов унковертебральных сочленений с компрессией одного или нескольких корешков и без сдавления спинного мозга. Количество уровней фораминотомии варьировало от 1 до 3 позвонков.

Хирургическая тактика лечения шейных компрессионных синдромов зависит от формы компрессии спинного мозга и/или сто корешков.

  • Передняя микродискэктомия показана при наличии межпозвонковой грыжи диска на одном или двух уровнях
  • При многоуровневой компрессии спинного мозга, стенозе позвоночного канала, гипертрофии и оссификации задней продольной связки показано оперативное вмешательство из заднего доступа - ламинопластика шейного отдела позвоночника
  • Наличие остеофитов унковертебральных сочленений с компрессией одного или нескольких корешков спинного мозга требует проведения задней фораминотомии

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...