Варианты диспластических деформаций позвоночника
Диспластические деформации позвоночника: врожденые последствия заболевания
Диспластические деформации позвоночника включают врожденные аномалии развития, а также генетически обусловленную структурную недостаточность, которая формируется в процессе роста и развития. К последней относятся, в частности, и дизонтогенетические процессы.
Следует отметить, что впервые патогенетическое влияние дизонтогенетических изменений на формирование остеохондроза позвоночника изучено Е.А. Абальмасовой (1982).
Аномалии развития являются инициирующим фактором диспластических заболеваний, а их характер определяет последовательность дезадаптации элементов позвоночного сегмента, особенности механизмов патогенеза и клинического течения. В то же время различные нозологические формы диспластических заболеваний часто проявляются однотипными клиническими синдромами, а именно этим диктуется выбор оптимальной лечебной тактики.
В этой связи целью исследования, проведённого учёными Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины, явилось изучение патогенетического значения разных вариантов диспластических деформаций позвоночника.
Реализация поставленной цели достиглась решением задач, которые предусматривали создание классификации аномалий развития позвоночника на основе анализа взаимосвязи структурно-функциональных изменений элементов позвоночного столба и их влияния на формирование клинических проявлений диспластических заболеваний.
Проведены:
- теоретические исследования - концептуальное моделирование сано- и патогенеза отдельных диспластических заболеваний
- анализ структурно-функциональных изменений позвоночных сегментов 490 пациентов с различными диспластическими заболеваниями позвоночника (ювенильный остеохондроз, остеохондропатия, спондилоартроз, поясничный сколиоз, элонгационный спондилолистез) на основе клинических, рентгенологических (в том числе рентгенометрических и рентгенконтрастных) и лабораторных исследований в динамике
При теоретических исследованиях - концептуальном моделировании сано- и патогенеза - понятия "дисплазия" и "диспластическое заболевание" рассматривались не как состояния, а как закономерные процессы, Развивающиеся под действием внешних и внутренних фактров среды, имеющих Пространственно-временные характеристики, в основе которых лежит структурная недостаточность.
Механизмы патогенеза диспластических заболеваний
Универсальные механизмы патогенеза диспластических заболеваний объединяет Прежде всего инициирующий фактор - "механическая дисплазия", приводящая к Дистрофии одного, нескольких или всех элементов позвоночного сегмента с последующей их компенсаторной перестройкой.
Общим является и один из наиболее существенных механизмов патогенеза - внешние нагрузки распределяются неравномерно между отдельными элементами сегмента в зависимости от характера структурной аномалии и ее функциональных последствий.
Различия патогенеза каждого отдельного диспластического заболевания определяются тем, каковы основные причины дистрофии, а какие второстепенные, а каких элементах позвоночного сегмента адаптивные изменения развиваются в начале процесса и в какой последовательности продолжаются в дальнейшем.
В этой связи отдельная диспластическая деформация рассматривается как новая система, отличная от ее нормального аналога. Критериями оценки ее функциональных возможностей являются нарушение оптимального нагружения отдельных элементов позвоночного столба и изменение их жесткости (а значит, и снижение деформируемости).
Разработана этиологическая классификация структурных аномалий позвоночника, в которой особое место занимают диспластические деформации, включающие, в свою очередь, 1)врожденные этиопатии и фетопатии (первичные диспластические деформации), а также 2)дизонтогенетические деформации, связанные с нарушением морфогенеза (развивающиеся диспластические деформации), обусловленные как генетической предрасположенностью, так и действием факторов среды (в частности, гравитационными нагрузками), когда рост и формирование элементов позвоночного столба происходит в условиях нарушенного нагружения.
Аномалии развития позвоночника являются единым этиологическим фактором и пусковым механизмом патогенеза диспластических заболеваний, а варианты диспластических деформаций определяют последовательность структурных изменений и функциональных последствий и особенности клинического течения.
Ссылки по теме:
- Роль аномалий развития позвоночника и спинного мозга в развитии сколиоза
- Дисфункция ШОП в патогенезе односторонних головных болей
- Различные варианты диспластических деформаций позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...