Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Роль аномалий развития позвоночника и спинного мозга в развитии сколиоза

 
09.05.2008

Главные причины развития идиопатического сколиоза: профилактика заболевания

Поиски причин развития идиопатического сколиоза остаются актуальной проблемой для врачей различных специальностей. Вертебромедулярные аномалии и заболевания могут сопровождать сколиотическую болезнь и быть факторами риска возникновения неврологического дефицита на этапе хирургической коррекции сколиоза.

Использование магнитного резонанса, (МРТ) в предоперационном обследовании детей с идиопатическим сколиозом позволяет визуализировать элементы спинного мозга и окружающие спинномозговой канал анатомические образования. Применение компьютерной томографии позволяет определить деформацию костных структур краниовертебрального перехода.

Специалисты областной детской клинической больницы №2 г. Воронежа поставили своей целью определить связь вертебромедулярных аномалий со сколиозом и установить патологические состояния, которые могут вызвать неврологические нарушения в ходе хирургического лечения грубых форм сколиозов.

Было обследовано 34 ребенка с идиопатическими сколиозами (21 девочек, 13 мальчиков). Средний возраст детей составил 11.4 года. Диагностика включала кранио- и спондилографию, для выявления костных изменений и проведения краниометрии объема и взаимоотношений структур задней черепной ямки (ЗЧЯ). Для определения гемодинамических нарушений проводились УЗДГ БЦА, ТКДГ. Анатомические взаимоотношение оценивали по МРТ и КТ.

Патология была обнаружена у 19 пациентов (59 %), аномалия краниовертебрального перехода - десять детей, пояснично-крестцовой области - пять детей; у четырех пациентов патология выявлена на двух уровнях. Патологии не было обнаружено у 15 пациентов (41 %). Дети с выявленной патологией были распределены на две группы.

Первая группа с патологией краниовертебрального перехода - трое пациентов с мальформацией Арнольда Киари 1 (МАК 1), с сирингомиелией - один, с эктопией миндалин мозжечка (опущение миндалин мозжечка не ниже 5 мм) - шесть детей. Вторая группа с патологией пояснично-крестцовой области - синдром фиксированного спинного мозга - четыре пациента (липомы -2, короткая терминальная нить- 1, диастоматомиелия -1) и один больной с коротким спинномозговым каналом.

 

Патология краниовертебральной области у детей

 

В группе детей с патологией краниовертебральной области отмечалась неврологическая симптоматика (92%). Наиболее распространенной была головная боль. К следующей группе жалоб относились выраженное несистемное головокружение (31%), шаткость при ходьбе (18%), носовые кровотечения (без соматической причины) - 15%, боли в шейном отделе и других отделах позвоночника (18%), судорожный синдром (3%) и синкопальные состояния (6%), случаи гемипареза, парапареза.

Таким образом, вертебромедулярные аномалии часто сопровождаются сколиозом, и могут являться причиной его развития, что необходимо учитывать при планировании коррекции сколиоза. Проведение детального обследования детей, нуждающихся в хирургическом лечении сколиотической болезни, включающее неврологическое обследование и МРТ позвоночника на всем протяжении, позволяет диагностировать состояния, требующие нейрохирургического вмешательства.

А малотравматичные методы коррекции сколиотической деформации с использованием эндокорректором системы LSZ с многоуровневой фиксацией позволяют объединить нейрохирургическое вмешательство и устранение деформации позвоночника в один этап, проводя его за одну операцию, без какого-либо ущерба для пациента.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...