Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Остеотропная терапия - надежда больных с остеопорозом

 

Основные проблемы остеопороза: тяжелые формы заболевания

 

В последние десятилетия неуклонно возрастает значимость проблемы остеопороза как для медицины, так и социально-экономической сферы общества. Одним из самых тяжелых осложнений остеопороза является деформации и переломы тел позвонков, изменяющие привычный образ жизни пациентов, нарушающие работоспособность и приводящие к грубым деформациям позвоночника.

По данным многоцентрового европейского исследования по остеопорозу в большинстве стран Европы частота переломов тел позвонков у лиц в возрасте 50-79 лет составила 12%, в России в среднем 11,8%.

Лечение остеопоротических переломов позвоночника требует особого подхода и принципиально отличается от лечения подобной травмы у здоровых молодых людей. Основной целью лечения остеопоротических переломов является замедление дальнейшей потери костной ткани за счет восстановление кальциевого и фосфорного обменов и нормализация процесса костного ремоделирования, улучшение состояния больного, расширение его двигательной активности, максимально возможное восстановление трудоспособности и улучшение качества жизни.

На сегодняшней день довольно активно обсуждается вопрос о применении патогенетический обоснованной медикаментозной терапии в комплексном лечении остеопоротических переломов.

Приводятся данные о необходимости фармакологической коррекций нарушений ремоделирования костной ткани для лечения и профилактики переломов. В настоящее время существует большое количество остеотропных препаратов, применение которых способно уменьшить риск развития переломов. Однако эти препараты применяются в качестве монотерапии в лечении остеопороза и остеопоротических переломов и степень их клинической эффективности мало изучено.

Целью исследования, проведённого специалистами НИИ травматологии и ортопедии Республики Узбекистан, являлась оценка эффективности применения в комбинированном виде препаратов "Миакальцик"а или "Аловел"а (алендронат натрия), в сочетании с альфакальцидолом и препаратов кальция в комплексном лечении остеопоротических переломов позвоночника.

 

Медикаментозное лечение остеопороза

 

"Миакальцик" - синтетический кальцитонин лосося. Кальцитонин подавляет активность остеокластов, уменьшает их количество. Кроме того, обладает выраженным анальгетическим эффектом, опосредованным через центральную нервную систему (взаимодействие с эндорфинами).

"Аловелл" (алендронат натрия) - подавляет остеокластическую резорбцию за счет уменьшения числа и активности остеокластов, что уменьшает глубину резорбтивных лакун, предупреждает перфорацию костных трабекул, увеличивает прочность костной ткани.

Альфакальцидол является синтетическим активным метаболитом витамина Д усиливает всасывания кальция и фосфора в кишечнике, снижает уровня паратиреоидного гормона в крови.

При остеопорозе необходимо ежедневное поступление кальция в организм порядка 1300 - 1500 мг. В качестве источника кальция широко применялся препарат "Идеос" (Иннотек).

В комплекс лечения остеопоротических переломов позвоночника наряду с выше указанными препаратами входят:

  • А) Применение различных корсетов. Для профилактики прогрессирования деформаций позвоночника, а также на ранних периодах после остеопоротических переломов применяются различные корсеты
  • Б) Создание естественного мышечного корсета. Создание естественного мышечного корсета осуществляется применением специальных лечебных физических упражнений, а также применением различных электропроцедур стимулирующих мышечную ткань и нервы в сочетании со стимуляционной иглорефлексотерапией
  • В) Физиотерапевтические процедуры. Из физиотерапевтических процедур широко применяются магнитно-лазерное облучение, электрофорез с различными препаратами

Материалом исследования послужили результаты анализов 52 больных, с остеопоротическими переломами тел грудопоясничных позвонков, находившиеся на лечении в клинике НИИ травматологии и ортопедии Республики Узбекистан. Возраст больных превышает 50 лет. Преобладали лица женского пола 37 (72%), мужчин было 15 (28%). У большинства больных отмечались повреждение двух и более тел позвонков.

 

Причины переломов тел позвонков

 

Переломы тел позвонков часто сопровождались ухудшением или подавлением общего состоянием больного, болью усиливающаяся при движении, ограничением или потерей подвижности сегмента позвоночника. Наблюдались острое течение болезни, вызванное переломом позвоночника, и медленное, как вследствие постепенной происходящей деформации позвоночника.

У большинство больных определялись выстояние остистых отростков, напряжение паравертебральных мышц, нарушение функции позвоночника. При медленном течении болезни больные жаловались на тупую, тянущую боль в спине и в других костях скелета.

Критериями оценки эффективности лечения являлись:

  • 1) Данные клинических исследований: - общее состояние больного по данным опроса; - степень выраженности болевого синдрома в позвоночнике (по десятибалльной шкале); - функциональная оценка состояния позвоночника
  • 2) Количественная компьютерная томография
  • 3) Обзорная спондилография
  • 4) Лабораторные исследования: определение уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в плазме, экскреция кальция и гидроксипролина с мочой
  • .

Влияние остеотропных препаратов на клиническое течение заболевание было неоднозначным и проявлялось у больных в разные сроки. В результате лечения с препаратами миакальцик + альфакальцидол + препараты кальция достоверный клинический эффект был достигнут у всех больных, что выражалось уменьшении болей в позвоночнике уже на 10-14 день лечения.

Увеличились объем движений и физическая активность больных. Через 6 месяцев у большинства больных боли значительно уменьшились, а у части боли исчезли полностью, что дало возможность отказаться от приема обезболивающих (нестероидных противовоспалительных) препаратов. Количественная компьютерная томография показала увеличение массы костной ткани в течении года после курса терапии: миакальцик + альфакальцидол + препараты кальция от 1,5% до 7,2%; аловелл от 3,1% по 12,9%.

Важным критерием эффективности лечения является уменьшение числа новых переломов тел позвонков. По данным спондилографии через год снижение частоты новых переломов тел позвонков отмечено: миакальцик + альфакальцидол + препараты кальция на 42%; аловелл 33%, альфакальцидол + кальций 5,6%.

Таким образом, течение и профилактика прогрессирования остеопороза, переломов тел грудопоясничных позвонков развившихся на фоне остеопороза является сложной задачей современной медицины.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования комбинированном виде препаратов Миакальцик или Аловелл + альфакальцидол + препараты кальция в лечении остеопороза и профилактики остеопоротических переломов позвоночника. Внедрение предлагаемого метода патогенетически обоснованного лечения больных остеопорозом приведет к снижению временной и стойкой утраты трудоспособности, сокращению числа переломов тел позвонков на фоне остеопороза.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...