Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Акупунктура: зубочистки лучше, чем иглы?

 
22.05.2009

Акупунктура: современный способов лечения болей в спине

 

Сегодня акупунктура является одним из наиболее распространенных способов лечения болей в спине. Причем, границы искусства иглоукалывания уже давно вышли за пределы Китая. Теперь акупунктура становится еще более популярной, ведь этот метод исключает лекарственное воздействие на организм и не имеет тяжелых побочных эффектов.

Ранее акупунктура использовалась как факультативная процедура для облегчения болей в спине, сейчас же ученые из разных стран с каждым годом все больше и больше обращают внимание на иглоукалывание. Проводятся многочисленные исследования.

Ученые из Центра исследований в области здравоохранения (Сиэтл, штат Вашингтон) весной 2009 года опубликовали результаты испытаний, которые подтвердили эффективность акупунктуры для лечения пациентов, страдающих болью в спине, однако, как всегда, в каждом эксперименте остаются "белые пятна", некие вопросы, на которые предстоит еще ответить специалистам в следующих работах. Полный текст исследований можно прочитать в медицинском журнале под названием "Архивы внутренней медицины" (издание принадлежит Американской Медицинской Ассоциации).

Итак, D.C. Cherkin и коллеги провели рандомизированные испытания в ходе которых было установлено, что акупунктура оказывает необходимый эффект на пациентов, страдающих болями в пояснице. В эксперименте участвовало 638 человек имеющих боли в спине.

Испытуемых разделили на четыре группы: первым производилась сеансы акупунктуры по индивидуальной схеме, вторым делали акупунктуру по стандартной методике, третьим назначили т.н. фальшивую акупунктуру (используя банальные зубочистки), а четвертым и вовсе не проводили иглоукалывание, обеспечив лишь стандартный уход.

Пациенты, которым выполняли акупунктуру, не знали, какой именно способ используют для их лечения, т.к. на время сеанса им на глаза надевали маски. Также врачам запрещалось разглашать способ терапии во время всего срока испытания.

Пациентам, которым делали иглоукалывание, провели 10 сеансов лечения в течение 7 недель. Все процедуры производили опытные специалисты. Результаты оценили сразу после окончания терапии, спустя 8, 26 и 52 недели. При этом для оценки использовали специальную 10 бальную "шкалу ощущений" и вопросник Роланда-Морриса.

 

Результаты исследований: стоит ли использовать иглоукалывания при болях в спине

 

В итоге были получены следующие данные: состояние пациентов, по отношению к которым была применена индивидуальная, стандартная и имитированная акупунктура, улучшилось по сравнению с пациентами, не получавшими какого-либо иглоукалывания вообще.

Люди, прошедшие курс иглоукалывания, отмечали уменьшение болевого синдрома и увеличение физической активности, тогда как пациенты, имевшие стандартный уход, особых изменений своего состояния не обнаружили. При этом интересно, что акупунктура по индивидуальной методике не дала пациентам большего эффекта, чем стандартное иглоукалывание или даже имитируемая иглотерапия.

Положительные результаты терапии сохранялись спустя год после ее проведении, при этом ученые не отметили особенного различия в самочувствии между теми лицами, которым действительно было произведено иглоукалывание и тем, для лечения которых применялись зубочистки. В связи с полученными результатами возникли новые вопросы.

Если пациенты получили практически одинаковое положительное действие, как от имитации иглоукалывания, так и от истинной акупунктуры, то нельзя ли тут говорить об обычном эффекте плацебо? Ведь, больные думали, что их лечат, а значит, доверяли врачам и настраивали свой организм на выздоровление.

Еще один вопрос - зачем нужно иглоукалывание, если воздействие на биологически активные точки посредством надавливания также эффективно. Третья неясность, - какой будет давать эффект акупунктура по сравнению с другими способами лечения болей в спине, например, с той же физиотерапией. В данном случае сравнение с этой стороны не производились вообще.

Для широкого круга читателя можно пояснить, что опубликованные результаты все же доказывают, что акупунктура (или даже ее имитация) полезны для человека и дают хороший эффект, позволяя существенно снизить болевые ощущения и улучшить физическую активность. Однако перед тем как применять этот способ лечения на себе, стоит проконсультироваться с врачом.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Александр, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...