Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Опухоли позвоночника лечат с помощью ГАП-содержащих материалов

 
08.05.2009

Лечение больных с метастатическими опухолями шейного отдела позвоночника

 

Сотрудники ММА им. И.М.Сеченова провели исследование, посвящённое повышению эффективности хирургического лечения больных с первичными и метастатическими опухолями шейного отдела позвоночника.

Материалом для исследования служили клинические наблюдения за 42 больными с первичными и метастатическими опухолями шейного отдела позвоночника. Соотношение первичных и метастатических опухолей: 15 и 27 больных. Во всех случаях опухоли сопровождались признаками компрессии спинного мозга или корешков. По классификации Франкеля в группы А, В и С отнесены 35 вольных, Д и Е - 7 больных.

С учетом выраженного неврологического дефицита диагностика ограничивалась применением рентгенографии, КТ и МРТ. Пункционная биопсия применена у 8 больных. Стабилизацию позвоночника осуществляли углеродным имплантатом и "Коллапаном". В 10 наблюдениях использованы операции задним доступом без стабилизации позвоночника.

Своевременная и адекватная декомпрессия спинного мозга и корешков позволила у большинства больных получить регресс неврологических осложнений. После операции в группы Д и Е отнесено 33 больных (77±7%).

Снижено количество больных в группах А и В до 4-х наблюдений. Через год после операции умерло 4 больных: 3-е метастазами и 1 больной с хордомой. Данный больным была выполнена паллиативная операция ламинэктомии.

 

Смертельный исход спинальных больных с опухолями позвоночника

 

Спинальные осложнения, как причина смерти, имели место в одном случае. Из 32 больных, оперированных с применением "Коллапана" во всех случаях достигнут костно-углеродный блок в среднем за 4 месяца. Во всех 8 случаях доброкачественных опухолей констатирован положительный эффект со сроком давности до 10 лет после операции.

Из 34 больных со злокачественными опухолями и метастазами через 3 года после операции выжило 7 больных (21±7%). Из числа умерших в 2-х наблюдениях отмечен продолженный рост опухоли с рецидивом спинальных осложнений. После операции задним доступом в 2-х случаях отмечена нестабильность позвоночника, что потребовало операцию переднего спондилодеза.

По критерию качества жизни предложенная хирургическая тактика оказывается состоятельной. Всего в 4-х наблюдениях смерть больных со злокачественными опухолями последовала от спинальных осложнений. В остальных наблюдениях после операции до последних дней жизни больные не нуждались в постороннем уходе.

Таким образом, применение декомпрессивно-стабилизирующих операций с "Коллапаном" существенно сказалось на качестве жизни больных, так как достоверно снижен риск спинальных осложнений. В послеоперационном периоде во всех случаях достигнут костно-углеродный блок. Большинство больных сохранили способность к передвижению, не нуждались в уходе.

Своевременная диагностика опухолей, современные технологии, позволяют усомниться в невозможности удаления опухолей шейного отдела позвоночника с соблюдением онкологических принципов, так как всего у 2-х больных констатирован продолженный рост опухоли.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...