Опухоли позвоночника лечат с помощью ГАП-содержащих материалов
Лечение больных с метастатическими опухолями шейного отдела позвоночника
Сотрудники ММА им. И.М.Сеченова провели исследование, посвящённое повышению эффективности хирургического лечения больных с первичными и метастатическими опухолями шейного отдела позвоночника.
Материалом для исследования служили клинические наблюдения за 42 больными с первичными и метастатическими опухолями шейного отдела позвоночника. Соотношение первичных и метастатических опухолей: 15 и 27 больных. Во всех случаях опухоли сопровождались признаками компрессии спинного мозга или корешков. По классификации Франкеля в группы А, В и С отнесены 35 вольных, Д и Е - 7 больных.
С учетом выраженного неврологического дефицита диагностика ограничивалась применением рентгенографии, КТ и МРТ. Пункционная биопсия применена у 8 больных. Стабилизацию позвоночника осуществляли углеродным имплантатом и "Коллапаном". В 10 наблюдениях использованы операции задним доступом без стабилизации позвоночника.
Своевременная и адекватная декомпрессия спинного мозга и корешков позволила у большинства больных получить регресс неврологических осложнений. После операции в группы Д и Е отнесено 33 больных (77±7%).
Снижено количество больных в группах А и В до 4-х наблюдений. Через год после операции умерло 4 больных: 3-е метастазами и 1 больной с хордомой. Данный больным была выполнена паллиативная операция ламинэктомии.
Смертельный исход спинальных больных с опухолями позвоночника
Спинальные осложнения, как причина смерти, имели место в одном случае. Из 32 больных, оперированных с применением "Коллапана" во всех случаях достигнут костно-углеродный блок в среднем за 4 месяца. Во всех 8 случаях доброкачественных опухолей констатирован положительный эффект со сроком давности до 10 лет после операции.
Из 34 больных со злокачественными опухолями и метастазами через 3 года после операции выжило 7 больных (21±7%). Из числа умерших в 2-х наблюдениях отмечен продолженный рост опухоли с рецидивом спинальных осложнений. После операции задним доступом в 2-х случаях отмечена нестабильность позвоночника, что потребовало операцию переднего спондилодеза.
По критерию качества жизни предложенная хирургическая тактика оказывается состоятельной. Всего в 4-х наблюдениях смерть больных со злокачественными опухолями последовала от спинальных осложнений. В остальных наблюдениях после операции до последних дней жизни больные не нуждались в постороннем уходе.
Таким образом, применение декомпрессивно-стабилизирующих операций с "Коллапаном" существенно сказалось на качестве жизни больных, так как достоверно снижен риск спинальных осложнений. В послеоперационном периоде во всех случаях достигнут костно-углеродный блок. Большинство больных сохранили способность к передвижению, не нуждались в уходе.
Своевременная диагностика опухолей, современные технологии, позволяют усомниться в невозможности удаления опухолей шейного отдела позвоночника с соблюдением онкологических принципов, так как всего у 2-х больных констатирован продолженный рост опухоли.
Ссылки по теме:
- Опухоли позвоночника: виды, классификация, симптомы, диагностика, лечение
- Опухоли позвоночника и перспективы их лечения на современном этапе развития вертебрологии
- Новое в паллиативном лечении метастатических опухолей позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...