Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Новое в паллиативном лечении метастатических опухолей позвоночника

 

Лечение опухолей позвоночника: рекомендации специалистов

 

Специалисты РНИИТО им. P.P. Вредена занимались разработкой хирургической тактики в комплексном лечении больных с метастатическими опухолями позвоночника.

Клинический материал исследования составили 185 пациентов с метастатическим поражением позвоночника, среди них большинство представляли метастазы (МТБ) рака молочной железы (52,1% человек), почек (20,2%), легкого (9,6%), колоректального рака (6 4%), шейки матки (5,3%), меланобластомы и предстательной железы (по 3,2%). Во всех случаях MTS позвоночника привело к снижению качества жизни. Так по шкале EC0G 2 балла имело 37,2% пациентов и 3 - 42,6%. По шкале Y. Tokuhashi (1990), 88,3% пациентов имели прогноз для жизни 6 и более месяцев.

Анализ эффективности современных средств диагностики показал, что ни один из них с достаточной степенью вероятности не позволяет верифицировать опухоль. Ведущая роль в верификации процесса по прежнему принадлежит морфологическому исследованию. Отсутствие специфических клинико-рентгенологических признаков опухолевого поражения позвоночника и длительный латентный период заболевания обуславливают продолжительность исследования и большое число диагностических ошибок.

 

Современные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний позвоночника

 

Нами были разработаны алгоритмы диагностики и лечения пациентов с учетом клинических проявлений патологии, что позволило увеличить эффективность до 80,6% случаев дооперационной верификации процесса, сократить время обследования пациентов и осуществить дифференцированное хирургическое лечение больных с данной патологией.

Лечение зависело от вида опухоли, её локализации и чувствительности к лучевой и лекарственной терапии, клинических проявлений поражения позвоночника, возраста и соматического состояния пациента. В ходе оперативного лечения решались следующие задачи: удаление опухоли, декомпрессия спинного мозга и восстановление опороспособности позвоночного столба. Всего было выполнено 31 радикальная резекция опухоли (14 спондил- и 17 корпорэктомий) по терминологии W.F. Enneking (1986) и 154 паллиативных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств.

В большинстве случаев хирургическое лечение проводилось на фоне комбинированной терапии, воздействующей как на первичную опухоль, так и на ее отдаленные метастазы. Поэтому, при определении хирургической тактики учитывались особенности течения неопластического процесса (вид опухоли, ее биологическая активность и распространенность), её чувствительность к химио- и лучевой терапии, их побочные явления и осложнения.

 

Эффективность лучевой терапии при лечении опухолей разной сложности

 

Было изучено влияние различного объема операций на соматическое состояние пациентов, воздействие лучевой и лекарственной терапии на репоративные процессы в операционной ране и используемые аутотрансплантаты и имплантаты для пластики межтелового дефекта, а также частота рецидивов опухоли и выживаемость пациентов.

Оценка используемого комплексного лечения пациентов позволила разработать алгоритм хирургического лечения больных с опухолями позвоночника и показала, что спондил- и корпорэктомия являются эффективным способом лечения солитарных MTS Типа 1-3 (Tomita К., 1997), резистентных к комбинированной терапии и допустимым объемом в удалении чувствительных к лучевой и лекарственной терапии MTS, при хорошем соматическом состоянии пациента и прогнозе для жизни более 1 года.

При наличии паравертебрального компонента опухоли любая операция не может считаться радикальной операцией. У данной категории больных, после гистологической верификации процесса, лечение должно начинаться и заканчиваться комбинированной терапией. При использовании костной пластики лучевая терапия должна применяться не ранее 3-4 недель после операции.

Выраженные неврологические расстройства являются показанием к неотложной декомпрессивно-стабилизирующей операции. В лечении опухолей, резистентных к комбинированной терапии, показаны наименее травматичные операции без контакта с неопластической тканью, и только выраженные неврологические расстройства являются показанием неотложной декомпрессии.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...