Опыт применения комбинации двух эндокорректоров в лечении сколиоза
Современные и новые спсобы лечения сколиоза у детей и взрослых
Постоянный рост числа больных с прогрессирующими формами сколиоза, а также недостаточная эффективность и недоступность современных систем хирургической коррекции позвоночника большинству больных в нашей стране вынуждает искать новые способы хирургического лечения. Одним из наиболее оптимальных путей увеличения эффективности хирургического лечения является предложение С.Т.Ветрилэ (1997) о комбинированной коррекции и стабилизации позвоночника при сколиозе.
Целью исследования сотрудников НИИ Травматологии и Ортопедии МЗ Азербайджана являлся анализ результатов лечения больных, у которых коррекция сколиотической деформации осуществлена с применением комбинации эндокорректоров дистрагирующего и поперечно-экстензионного воздействия на позвоночник.
Для этого были использованы сконструированные авторами пластинчатые эндокорректоры в нескольких вариантах, защищенные 3-мя патентами Азербайджана (автор Я.Р.Джалилов) и с применением которых были прооперированы более 50 больных сколиозом.
В отделении ортопедии взрослых НИИ травматологии и ортопедии МЗ Азербайджана комбинация из дистрагирующих и пластинчатых эндокорректоров была именена у 25 больных с тяжелыми, прогрессирующими формами грудного, грудопоясничного и комбинированного сколиоза по следующей методике.
После установки дистрактора по модифицированной методике с вогнутой стороны и предварительной коррекции, пластинки упругого эндокорректора Я.Р.Джалилова накладываем на основания остистых отростков с обеих сторон с максимальным охватом звонков основной дуги искривления.
Через основания остистых отростков и отвеерстия пластин проводятся титановые болты и затягиваются гайками. При этом значительно ослабевает напряжение на стержне дистрактора, что дает возможность произвести дополнительную коррекцию. Применение данного сочетания эндокорректоров, даже у больных с ригидными формами сколиоза (индекс стабильности более 0,8), дает возможность получить коррекцию до 45°.
Исходы оперативного лечения по комбинированной методике 2-мя эндокорректорами прослежены в сроках от 1 года до 8 лет. Анализ результатов показывает, что при применении этой методики получена коррекция от 28 до 45° при исходной величине угла искривления от 55 до 78°.
Результативность хирургического лечения комбинированного сколиоза
Наименьшая коррекция получена у 5 больных с ригидными формами комбинированного сколиоза (28-32°). У 17 больных с мобильностью позвоночника свыше 12° коррекция составила от 32 до 45°. Выявлена, что коррекция по методике - дистрактор Харрингтона + эндокорректор Джалилова дает возможность получить и заметный деротирующий эффект, составивший от 10 до 15°.
У нескольких больных с выраженным кифотическим компонентом был применен один из вариантов пластинчатого эндокорректора, снабженный шарнирным механизмом, позволяющим изменять его форму и использовать у больных с кифосколиозом.
Это позволило произвести коррекцию как фронтального и горизонтального, так и сагиттального компонента кифосколиоза, т.е была произведена трехплоскостная коррекция деформации позвоночника. Применение комбинации из двух, не связанных в единую систему, эндокорректоров позволило не только увеличить общий объем коррекции, но и значительно уменьшить ее послеоперационную потерю, которая по истечении 3-7 лет не превышала 10-15°.
Хирургическая коррекция дистрагирующими и пластинчатыми конструкциями в сочетании с послеоперационным комплексным 3 ортопедическим лечением в Динамических корсетах СВВ и TLS0 типов привело к существенному уменьшению Реберного горба, что достоверно констатировано проведенной инструментальной гиббометрией прибором-измерителем нашей конструкции.
Внедрение в клиническую практику пластинчатых конструкций с поперечно-корригирующим и деротирующим воздействием на искривленный позвоночник является простым и эффективным методом лечения сколиоза.
Комбинация не связанных в единую систему продольно и поперечно-корригирующих конструкций существенно увеличивает объемы интраоперационной коррекции даже ригидных деформаций и, в дальнейшем, резко уменьшает потерю коррекции.
Продолжение в послеоперационном периоде ортопедического лечения с применением динамических корсетов приводит к достоверному уменьшению величины рёберного горба и улучшению косметических результатов.
Ссылки по теме:
- Патологоанатомические изменения скелета при сколиозе
- Операция при сколиозе
- Корсеты Шено – перспективный метод лечения сколиоза
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...