Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Опыт применения комбинации двух эндокорректоров в лечении сколиоза

 
24.04.2009

Современные и новые спсобы лечения сколиоза у детей и взрослых

 

Постоянный рост числа больных с прогрессирующими формами сколиоза, а также недостаточная эффективность и недоступность современных систем хирургической коррекции позвоночника большинству больных в нашей стране вынуждает искать новые способы хирургического лечения. Одним из наиболее оптимальных путей увеличения эффективности хирургического лечения является предложение С.Т.Ветрилэ (1997) о комбинированной коррекции и стабилизации позвоночника при сколиозе.

Целью исследования сотрудников НИИ Травматологии и Ортопедии МЗ Азербайджана являлся анализ результатов лечения больных, у которых коррекция сколиотической деформации осуществлена с применением комбинации эндокорректоров дистрагирующего и поперечно-экстензионного воздействия на позвоночник.

Для этого были использованы сконструированные авторами пластинчатые эндокорректоры в нескольких вариантах, защищенные 3-мя патентами Азербайджана (автор Я.Р.Джалилов) и с применением которых были прооперированы более 50 больных сколиозом.

В отделении ортопедии взрослых НИИ травматологии и ортопедии МЗ Азербайджана комбинация из дистрагирующих и пластинчатых эндокорректоров была именена у 25 больных с тяжелыми, прогрессирующими формами грудного, грудопоясничного и комбинированного сколиоза по следующей методике.

После установки дистрактора по модифицированной методике с вогнутой стороны и предварительной коррекции, пластинки упругого эндокорректора Я.Р.Джалилова накладываем на основания остистых отростков с обеих сторон с максимальным охватом звонков основной дуги искривления.

Через основания остистых отростков и отвеерстия пластин проводятся титановые болты и затягиваются гайками. При этом значительно ослабевает напряжение на стержне дистрактора, что дает возможность произвести дополнительную коррекцию. Применение данного сочетания эндокорректоров, даже у больных с ригидными формами сколиоза (индекс стабильности более 0,8), дает возможность получить коррекцию до 45°.

Исходы оперативного лечения по комбинированной методике 2-мя эндокорректорами прослежены в сроках от 1 года до 8 лет. Анализ результатов показывает, что при применении этой методики получена коррекция от 28 до 45° при исходной величине угла искривления от 55 до 78°.

 

Результативность хирургического лечения комбинированного сколиоза

 

Наименьшая коррекция получена у 5 больных с ригидными формами комбинированного сколиоза (28-32°). У 17 больных с мобильностью позвоночника свыше 12° коррекция составила от 32 до 45°. Выявлена, что коррекция по методике - дистрактор Харрингтона + эндокорректор Джалилова дает возможность получить и заметный деротирующий эффект, составивший от 10 до 15°.

У нескольких больных с выраженным кифотическим компонентом был применен один из вариантов пластинчатого эндокорректора, снабженный шарнирным механизмом, позволяющим изменять его форму и использовать у больных с кифосколиозом.

Это позволило произвести коррекцию как фронтального и горизонтального, так и сагиттального компонента кифосколиоза, т.е была произведена трехплоскостная коррекция деформации позвоночника. Применение комбинации из двух, не связанных в единую систему, эндокорректоров позволило не только увеличить общий объем коррекции, но и значительно уменьшить ее послеоперационную потерю, которая по истечении 3-7 лет не превышала 10-15°.

Хирургическая коррекция дистрагирующими и пластинчатыми конструкциями в сочетании с послеоперационным комплексным 3 ортопедическим лечением в Динамических корсетах СВВ и TLS0 типов привело к существенному уменьшению Реберного горба, что достоверно констатировано проведенной инструментальной гиббометрией прибором-измерителем нашей конструкции.

Внедрение в клиническую практику пластинчатых конструкций с поперечно-корригирующим и деротирующим воздействием на искривленный позвоночник является простым и эффективным методом лечения сколиоза.

Комбинация не связанных в единую систему продольно и поперечно-корригирующих конструкций существенно увеличивает объемы интраоперационной коррекции даже ригидных деформаций и, в дальнейшем, резко уменьшает потерю коррекции.

Продолжение в послеоперационном периоде ортопедического лечения с применением динамических корсетов приводит к достоверному уменьшению величины рёберного горба и улучшению косметических результатов.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...