Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Резекция рёберного горба в комплексе оперативного лечения сколиоза

 

Основная проблема и причина деформации позвоночника

 

Проблема деформаций позвоночника и их лечения остается одной из сложнейших в вертебрологии, но, несмотря на давность изучения проблемы, вопросов остается очень много. Механизм формирования деформации позвоночника хорошо изучен, известно, почему и как образуется реберный горб на выпуклой стороне кривизны.

Операция, направленная на уменьшение реберного горба, разработана давно, широко применяется и существует в многочисленных модификациях. Однако, до сих пор остается неясным, какую роль играет резекция реберного горба, являющаяся обычно частью этапного хирургического лечения, в какие сроки и в каком объеме она должна производиться.

Целью исследования специалистов Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии стало определение роли и места операции резекции реберного горба в комплексном хирургическом лечении деформаций позвоночника и грудной клетки при идиопатическом сколиозе.

Исследование включало 150 пациентов с идиопатическим сколиозом IV степени, которым в клинике вертебрологии детского и подросткового возраста Новосибирского НИИТО выполнялась первичная коррекция деформации позвоночника с применением различных типов корригирующего инструментария, задний спондилодез аутокостью выполнялся в 100%.

Были сформированы две группы: группа I (80 пациентов), у которых корригирующее вмешательство не дополнялось резекцией реберного горба и группа II (70 пациентов), которым в качестве завершающего этапа оперативного лечения деформации позвоночника в отдаленном после коррекции периоде была выполнена резекция реберного горба.

В обследовании применялись клинический, рентгенографический, компьютерно-оптический (KОMОT) методы исследования и анкетирование больных в до- и послеоперационном периодах.

В группе I 40 больных оперировались с применением инструментария Drummond (стержень Harrington с проволочными петлями, проведенными через основания остистых отростков): средний возраст на момент операции составил 16,1 (12.1 - 23.1) года; мальчиков было 5 (12.5 %), девочек - 35 (87,5 %); левосторонняя деформация была у 6 пациентов (15 %), правосторонняя - у 34 (85 %); грудная локализация основной дуги - у 30 пациентов (75 %), грудо-поясничная - у 6(15 %), поясничная - у 4 (10 %); дуга противоискривления имелась у 28 пациентов (70 %).

 

Основные способы коррекции деформации позвоночника

 

Коррекция деформации (в том числе, в условиях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) без вмешательства на вентральных отделах позвоночника выполнялась у 12 пациентов (30 %), коррекция деформации (в том числе в условиях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) в сочетании с мобилизирующей дискэктомией на вершине сколиотической деформации - у 28 пациентов (70 %).

Средний срок послеоперационного наблюдения составил 5,1 (1.5 - 8.4) года. В этой же группе 40 пациентов были прооперированы с применением инструментария Cotrel-Dubousset-Horizon (CDI): средний возраст на момент операции составил 15,3 (11.0 - 21,5) лет; мальчиков - 3 (7.5 %), девочек - 37 (92,5 %); левосторонняя первичная дуга отмечена у 3 пациентов (7,5 %), правосторонняя - у 37 (92,5 %); грудная локализация первичной дуги имела место у 33 пациентов (82,5 %), грудо-поясничная - у 4 (10 %), поясничная - у 3 (7,5 %), вторичная дуга выявлена у 25 пациентов (62,5 %).

Коррекция деформации CDI (в том числе в условиях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) выполнялась у 17 пациентов (42,5 %), коррекция деформации (в том числе о условиях интраоперационного скелетного вытяжения за кости черепа и голеней) сочеталась с мобилизующей дискэктомией на вершине сколиотической деформации у 23 пациентов (57,5 %). Средний срок послеоперационного наблюдения составил 4,2 (1.5 - 6) года.

В группе II 42 пациента были оперированы с применением инструментария Drummond и 28 - с применением инструментария (CDI). Все пациенты - девочки с правосторонними грудными сколиозами, средний возраст на момент выполнения резекции составил 19,8 (14.1 - 24.5) года.

Резекция реберного горба ни разу не выполнялась одномоментно с корригирующим этапом и не дополнялась вмешательством на ребрах вогнутой стороны. Период между основной операцией и выполнением резекции реберного горба составил от 1 года до 4 лет. Резецировалось от 4 до 8 (в среднем - 6) ребер в составе реберного горба, хирургический доступ - боковой по ходу послеоперационного рубца после торакотомии (35 случаев) или основного этапа по линии остистых отростков (35 случаев).

Можно утверждать, что только комплексная оценка формы позвоночного столба, рельефа дорсальной поверхности и положения в трехмерном пространстве туловища, а также учет собственного мнения пациента позволяют оценивать результаты корригирующего вмешательства при идиопатическом сколиозе.

Инструментарий III поколения (CDI) позволяет более надежно, чем стержень Harrington (дополненный проволочными петлями по Drummond) удерживать достигнутый корригирующий эффект (послеоперационное прогрессирование основной дуги в динамике до резекции составило 8° (Drummond) против 3,5° (CDI), а после выполнения резекции - 4,3°(Drummond) против против 2,4° (CDI)), при этом способствуя существенной нормализации нарушенного баланса туловища, при этом процесс ребалансировки туловища продолжается в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах (до 2-х лет после корригирующего вмешательства).

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) при контрольном наблюдении до выполнения Резекции реберного горба в среднем составляла 1980,5 ± 495,3 мл., сразу после операции (5-10 сутки) ЖЕЛ снижалась на 330 мл., что в отдельных случаях достигало 47.4 % от предоперационного показателя, а в сроке 6-12 мес. после резекции Реберного горба величина показателя ЖЕЛ возвращалась к предоперационному Уровню или нарастала и составляла в среднем 2154,5 ± 462,3 мл.

Показатель высоты Реберного горба (в положении переднего наклона туловища расстояние в сантиметрах 0т горизонтальной линии, проведенной через вершину горба до остистого отростка апикального позвонка) претерпевал динамические изменения: в среднем до корригирующей операции - 65 мм., после корригирующей операции - 32 мм., далее в течение года нарастает до 47 мм., а резекцией реберного горба уменьшается до 30 мм.

 

Резекция ребер: основные рекомендации к применению

 

Резекцию ребер целесообразно выполнять не ранее, чем через год после основного этапа лечения, иссекая при этом участки 6-8 ребер (КОМОТ убедительно демонстрирует, что резекция недостаточного количества ребер может увеличить "крыловидность" лопатки и уменьшить косметический эффект вмешательства).

Операция экстраплевральной торакопластики при идиопатическом сколиозе закончилась положительно у 100 % пациентов. Устранение или уменьшение реберного горба оказывает благотворное влияние на нервно-психическое состояние больных: по результатам анкетирования SRS-24 по мере увеличения сроков послеоперационного наблюдения нарастает удовлетворенность результатами операции и постепенно снижается оценка интенсивности болевого синдрома, при этом удовлетворенность пациентов до резекции реберного горба - 75%, после - 100%.

Таким образом, резекция реберного горба у больных идиопатическим сколиозом - малотравматичная операция, не оказывающая отрицательного влияния на общее состояние пациента (изменение функции дыхания (оцененное по снижению ЖЕЛ) носит временный характер и полностью устраняется к 6-12-ти мес.) при этом до 30% увеличивающая уровень удовлетворенности больных результатами операции.

Операция резекции реберного горба должна производиться не ранее, чем через год после основного этапа оперативного лечения, при этом оптимально резецировать 7-8 ребер. Предоперационное анкетирование пациентов ведущей мотивацией согласия на оперативное лечения выявило "неуверенность в общении с окружающими, что требует дальнейшего изучения с привлечением специалистов в области психологии и психотерапии.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...