Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Выбор метода хирургического лечения застарелых повреждений позвоночника

 
12.03.2009

Деформация позвоночника, как основная причина застарелых травм спины

 

Повреждения позвоночника, особенно осложненные, часто сопровождаются возникновением различных деформаций позвоночника. Если эта деформация затрагивает позвоночный канал, то возникает компрессия спинного мозга, его сосудистых образований (особенно на шейном уровне), вызывая грубую неврологическую симптоматику в виде двигательных, чувствительных расстройств и нарушений функций тазовых органов.

Кроме того, такие травмы нарушают опорную функцию позвоночника и препятствуют переводу больных в вертикальное положение, т.е. затрудняют или делают невозможной реабилитацию. Довольно часто искривление позвоночника является следствием неоправданно широких ляминэктомий без стабилизации, выполненных по поводу травматических повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Поэтому в хирургическом лечении травматической болезни позвоночника и спинного мозга наряду с декомпрессией и стабилизацией необходимо устранить имеющуюся деформацию позвоночника.

Целью исследования сотрудников ГКБ №19 г. Москвы явилась оценка эффективности оперативного лечения и разработка оптимального алгоритма выбора метода хирургического лечения застарелых повреждений позвоночника.

Был обобщён опыт хирургического лечения 875 больных с застарелыми повреждениями позвоночника. Основной трудностью лечения застарелых повреждений позвоночника является фиксированность возникающих осевых деформаций.

 

Основные виды деформации позвоночника: кифозы, лордозы, сколиозы, антелистезы, ретролистезы

 

Наиболее часто встречающиеся деформации позвоночника: кифозы различных степеней, лордозы, сколиозы, антелистезы, ретролистезы, грубые латеролистезы, ротационные смещения позвонков (или сочетания различных видов).

Наиболее частой патологией является кифотическая деформация, чаще в грудном и поясничном отделах позвоночника, реже в шейном. При этом угол кифоза доходит до 80-85 град, а в шейном отделе по 50 град.

В поясничном отделе при тяжелой травме отмечаются латеролистезы с полным соскальзыванием тел позвонков относительно друг друга. При таких травмах повреждение спинного мозга очень значительное и надежд на его восстановление, даже при своевременном и правильном лечении, практически нет.

Но социальная реабилитация больного в таком состоянии невозможна, так как он не только не может стоять, но и не может находиться в сидячем положении. Кроме того, при деформации в шейном отделе возможет конфликт со стороны позвоночных артерий и развитие синдрома грубой вертебро-базиллярнои недостаточности.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...