Лучевая диагостика не влияет на результаты лечения болей в пояснице
Лучевая диагностика: магнитно-резонансная и компьютерная томография
Согласно результатам нового исследования, проведённого американскими учёными, использование методов лучевой диагностики в тех случаях, когда для этого нет очевидного основания, никак не влияет на результаты лечения.
Это означает, что врачи не должны проводить обычные исследования, такие как МРТ, КТ и рентгенодиагностику до тех пор, пока не обнаружат для этого серьёзных причин, утверждают авторы.
Доктор Роджер Чоу из Орегонского университета здоровья и науки, что в Портленде, вместе с коллегами рассмотрел заключения 6 исследований, включавших более 1800 участников.
Анализ широкого диапазона результатов - включая боль и функционирование, качество жизни, психическое здоровье, общее улучшение и удовлетворение пациентов - не показал различий между пациентами, которые подверглись немедленной лучевой диагностике, и теми из них, кому была оказана обычная помощь.
Эти данные относятся, в основном, к пациентам с острой и подострой болью в пояснице, оцененной в офисе домашнего врача, говорится в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале The Lancet.
Влияние магнитно-резонансной томографии на боли с пояснице
"Частота использования поясничного МРТ увеличивается, и выполнение рекомендации по лучевой диагностике поясничной боли остаётся спорным",- пишут исследователи. "Однако клиницисты с большей степенью вероятности будут следовать этим рекомендациям теперь, когда они подкреплены логичными доказательствами, полученными в ходе высококачественных, рандомизированных, контролируемых исследований"
Нельзя забывать и об ожиданиях и предпочтениях пациентов, говорят они, цитируя одно из исследований пациентов с поясничной болью, в ходе которого 80% участников заявили, что хотели бы пройти лучевую диагностику, если бы у них был выбор, независимо от ожидаемых результатов.
"Мы должны солидаризировать диагностику поясничной боли и образовательные стратегии, которые соответствуют ожиданиям пациентов и повышают удовлетворённость от лечения, исключая в то же время ненужную лучевую диагностику", пишут исследователи.
Но попытки врачей избежать немедленного проведения лучевой диагностики могут столкнуться с определёнными сложностями, пишет Михаэль Коэн, профессор Гёттингенского университета, и его коллеги в сопровождающей статье.
Эти камни преткновения могут включать "ожидания пациентов касаемо диагностических мероприятий, финансовые стимулы страховых компаний или страх пропустить сопутствующую патологию"
Ссылки по теме:
- Томографы
- Современные технологии в лучевой диагностике заболеваний позвоночника
- К вопросу о лучевой диагностике нестабильных повреждений позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...