Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лучевая диагостика не влияет на результаты лечения болей в пояснице

 
06.02.2009

Лучевая диагностика: магнитно-резонансная и компьютерная томография

 

Согласно результатам нового исследования, проведённого американскими учёными, использование методов лучевой диагностики в тех случаях, когда для этого нет очевидного основания, никак не влияет на результаты лечения.

Это означает, что врачи не должны проводить обычные исследования, такие как МРТ, КТ и рентгенодиагностику до тех пор, пока не обнаружат для этого серьёзных причин, утверждают авторы.

Доктор Роджер Чоу из Орегонского университета здоровья и науки, что в Портленде, вместе с коллегами рассмотрел заключения 6 исследований, включавших более 1800 участников.

Анализ широкого диапазона результатов - включая боль и функционирование, качество жизни, психическое здоровье, общее улучшение и удовлетворение пациентов - не показал различий между пациентами, которые подверглись немедленной лучевой диагностике, и теми из них, кому была оказана обычная помощь.

Эти данные относятся, в основном, к пациентам с острой и подострой болью в пояснице, оцененной в офисе домашнего врача, говорится в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале The Lancet.

 

Влияние магнитно-резонансной томографии на боли с пояснице

 

"Частота использования поясничного МРТ увеличивается, и выполнение рекомендации по лучевой диагностике поясничной боли остаётся спорным",- пишут исследователи. "Однако клиницисты с большей степенью вероятности будут следовать этим рекомендациям теперь, когда они подкреплены логичными доказательствами, полученными в ходе высококачественных, рандомизированных, контролируемых исследований"

Нельзя забывать и об ожиданиях и предпочтениях пациентов, говорят они, цитируя одно из исследований пациентов с поясничной болью, в ходе которого 80% участников заявили, что хотели бы пройти лучевую диагностику, если бы у них был выбор, независимо от ожидаемых результатов.

"Мы должны солидаризировать диагностику поясничной боли и образовательные стратегии, которые соответствуют ожиданиям пациентов и повышают удовлетворённость от лечения, исключая в то же время ненужную лучевую диагностику", пишут исследователи.

Но попытки врачей избежать немедленного проведения лучевой диагностики могут столкнуться с определёнными сложностями, пишет Михаэль Коэн, профессор Гёттингенского университета, и его коллеги в сопровождающей статье.

Эти камни преткновения могут включать "ожидания пациентов касаемо диагностических мероприятий, финансовые стимулы страховых компаний или страх пропустить сопутствующую патологию"

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...