Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Ноябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Влияние тяжёлых форм сколиоза на состояние структурных элементов позвоночного канала

 

Деформация позвоночника: причины и симптомы сколиоза

 

Сколиотическая деформация позвоночника - одно из распространённых и тяжёлых ортопедических заболеваний, выявляющееся преимущественно в детском и подростковом возрасте, их частота превышает 15 %, в том числе сколиозы III-IV степени с выраженными косметическими и функциональными нарушениями составляют от 1,5 до 2 %.

Хирургия деформаций позвоночника не может развиваться без параллельного исследования состояния позвоночного канала, спинного мозга и оболочечных пространств спинного мозга. Тактика планируемого хирургического лечения тяжёлых форм сколиоза должна учитывать наличие остеоневральной диспропорции на протяжении дуги деформации и возможности её коррекции в ходе лечения.

Сотрудники ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН г. Иркутска изучили морфометрические закономерности изменении оболочечных пространств и структур позвоночного канала у больных сколиотической деформацией III-IV степени до и после хирургического лечения. Основу работы составили результаты обследования и лечения 137 больных сколиотической деформацией III-IV степени, находившихся в нейрохирургическом отделении клиники ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН.

Всем пациентам при поступлении и в процессе лечения проводили исследование соматического и неврологического статусов, рентгенографию, позитивную миелографию, компьютерную томографию и сочетание компьютерной томографии с пиелографией, ядерно-магнитную томографию, исследования цереброспинальной жидкости, в том числе и физические спектральные методы исследования ликвора.

Определение остеоневральной пропорциональности проводилось на основании измерения фронтального и сагиттального размеров позвоночного канала, и спинного мозга, ширины заполнения контрастным веществом субарахноидальных пространств на вершине и по протяжённости дуги сколиотической деформации.

Полученные рентгенографические и томографические изображения сканировались в компьютер, где с помощью программы AutoCAD 2000 производись морфометрические расчёты. Для оценки качественных показателей ЦСЖ в динамике мы использовали физические методы исследования (спектральные методы анализа).

Проведено исследование ЦСЖ методами УФ абсорбции, спектроскопии в сопоставлении с клиникой сколиоза, до и после оперативного лечения. Данные исследования обрабатывались с помощью компьютерной программы, позволяющей проводить более точные измерения с последующим анализом полученных результатов.

 

Взаимосвязь сколиотической деформации и неврологической симптоматики

 

Наиболее частыми составляющими клинической картины сколиотической деформации являются изменения локального статуса и наличие неврологической симптоматики, выраженность которых зависит от типа деформации и её степени. Хирургическая коррекция сколиотической деформации позволяет уменьшить и предотвратить развитие неврологических расстройств и создаёт благоприятные условия для устойчивой клинической ремиссии заболевания.

Сколиотическая деформация III-IV степени изменяет форму и размеры позвоночного канала. При верхнегрудном, грудном и грудопоясничном типах деформации наиболее выражены изменения позвоночного канала на вершине дуги искривления, где его размеры уменьшены и составляют 1,33 ± 0,2 см -1,87 ± 0,08 см.

В поясничном отделе фронтальный размер позвоночного канала увеличен от 2,6 ±0,07 см до 2,9 ±0,2 см. Проведённое хирургическое лечение сколиоза с использованием дистрактора типа Харрингтона может корригировать угол сколиотической деформации, при этом форма и размеры позвоночного канала не изменяются, что подтверждают результаты проведённых морфометрических исследований.

Установлено, что возникающая при сколиозе деформация позвоночного канала видоизменяет состояние субарахноидальных ликворных пространств.

Каждому типу сколиотической деформации соответствуют определенные трансформации положения и формы субарахноидального пространства. Изменения ликворных пространств, возникающие после коррекции сколиотической деформации, характеризуются их расширением на стороне дуги искривления и по всей её протяжённости.

 

Отклонение от нормы анатомотопографических взаимоотношений костных и невральных структур позвоночного канала

 

Нарушение анатомотопографических взаимоотношений костных и невральных структур позвоночного канала обуславливает развитие трансформации и спинного мозга, проявляющаяся изменением его формы и ротацией в соответствии с кифосколиотическим типом деформации позвоночника.

Изменение формы, положения ротация спинного мозга в позвоночном канале являются основными факторами риска развития неврологических расстройств при сколиозе и его лечении.

Деформация ликворных пространств при сколиозе приводит к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости. Степень выраженности нарушений ликвородинамики соответствует глубине и тяжести сколиотическои болезни.

Исследование цереброспинальной жидкости у больных сколиотической деформацией III-IV степени с использованием общеклинических и физических спектральные методик позволили выявить нарастание содержания белка в ликворе до 0,49 г/л, нарастание спектра поглощения белка ликвора до 470 нм.

Новые методы исследование цереброспинальной жидкости, возникшие на стыке медицины и физики, позволяют более информативнее оценивать и интерпретировать состояния качественных свойств ликвора у больных сколиозом.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...