Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

«Синдром смежного уровня» хирургам больше не страшен

 

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника: "синдрома смежного уровня"

 

Сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ММА им. И.М. Сеченова изучили причины возникновения "синдрома смежного уровня" у больных, оперированных по поводу дегенеративных заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника.

За истекшее время накоплено достаточно материала долговременного наблюдения больных, перенесших тот или иной тип стабилизации позвоночника, было выявлено, что применение жесткой стабилизации одного или нескольких позвоночных сегментов приводит к серьезным изменениям в биомеханике позвоночника.

Происходит полное выключение фиксированного сегмента или сегментов, что ведет к перераспределению нагрузки, распределенной до операции между всеми сегментами, на соседние с фиксированными.

Увеличивается нагрузка и амплитуда движений в межпозвоночном диске и суставах выше и ниже уровня стабилизации. Это ведет к дегенерации дисков сегментов выше (чаще) или ниже стабилизированного участка, появлению нестабильности на этих уровнях, развитию болевого синдрома, появлению новых неврологических нарушений.

В научной литературе примерно с середины девяностых годов прошлого века это явление получило название "синдрома смежного уровня", который обусловлен всем комплексом дегенеративных процессов, характерных для спондилоартроза. Изменения становятся заметными спустя разные промежутки времени после операции.

Такие данные послужили толчком для пересмотра всего подхода к стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях, разработки новых, так называемых функциональных систем фиксации, которые могут обеспечить наряду с коррекцией нестабильности биомеханику, более близкую к естественной.

В последнее время появился целый ряд подобных конструкций, различающихся и по принципу работы и по устройству. Таким образом, у хирурга появился выбор - применять жесткую транспедикулярную систему стабилизации, один из видов функциональной стабилизации или комбинацию этих подходов.

Для эффективного лечения и предупреждения ранних и поздних осложнений необходим четкий алгоритм, в соответствии с которым можно выбрать метод стабилизации позвоночника.

Выходом в таких случаях может служить сочетание жесткой и функциональной фиксации. Применение функциональных систем стабилизации имеет под собой идею наряду с выполнением стабилизации поврежденного сегмента сохранить биомеханику, близкую к естественной.

 

Оперирование пациентов с проблемами позвоночника: новейшие технологии медицины

 

Принцип работы данных систем заключается в создании некоторого кифоза на оперируемом уровне, что приводит к вытяжению задней продольной связки и устранения, таким образом, одного из факторов оказывающего компрессию на содержимое позвоночного канала; также при этом происходит растяжение сегмента и увеличение межтелового промежутка, и, что особенно важно, разгружаются межпозвоночные суставы.

При этом после проведения ламинэктомии, манипуляции на дисках и декомпрессии корешков на уровнях поражения, выполняется жесткая стабилизация этих уровней транспедикулярной системой. Выше уровня ламинэктомии и стабилизации проводится флавотомия и установка функциональной системы стабилизации в межостистом промежутке.

Такой подход дает надежную стабилизацию позвоночника на уровне поражения и приводит к более плавному перераспределению нагрузки и предупреждению возникновения синдрома смежного уровня.

Целью данного исследования было разработать тактику хирургического лечения и профилактики синдрома "смежного уровня" при дегенеративных заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника с использованием динамических имплантов, позволяющих улучшить результаты хирургического лечения и повысить качество жизни пациентов.

 

Анализ состаяния пациентов после проведения операции на позвоночнике

 

Анализу было подвергнуто 30 больных, оперированных в разное время по поводу дегенеративных заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, которым выполнялась транспедикулярная стабилизация пораженных сегментов. У 15% больных отмечались в той или иной степени выраженные явления дегенерации смежного сегмента выше уровня стабилизации.

Клиническая картина, в основном, проявлялась устойчивыми болями в позвоночнике. У двух больных с наиболее выраженной клинической картиной и ухудшением качества жизни было предпринято повторное вмешательство с целью разгрузки смежного сегмента и его динамической стабилизации. В результате проведенных повторных операций клиническая картина улучшилась - регрессировал болевой синдром.

Учитывая положительный опыт операций по поводу нарушений, вызванных дегенерацией смежного сегмента, в дальнейшем 4 больных (2 мужчин и 2 женщины) с выраженным спондилоартрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника были оперированы с одновременным проведением транспедикулярной стабилизации пораженных сегментов и установкой динамического фиксатора на верхнем смежном уровне с целью профилактики "синдрома смежного уровня".

На смежном сегменте выше уровня тоанспедикулярной фиксации проводилась флавотомия и динамическая стабилизация межостистой системой. Применялись два типа межостистых систем динамической стабилизации: "COFLEX" (Paradigm Spine) и "DIAM" (Medtronic Sofamor Danek).

Результаты. Оценивали динамику неврологического статуса, интенсивности болевого синдрома по 10-балльной визуально-аналоговой шкале (ВАШ), а также выраженность нарушений функциональной активности пациентов по индексу Освестри (ODI - Oswestry Disability Index).

У всех оперированных больных отмечался различной степени регресс болевой и неврологической симптоматики в послеоперационном периоде. Средние значения индекса Освестри снижались до уровня минимальных нарушений. Максимально длительный отслеженный катамнез составляет на сегодняшний день 6 месяцев.

Таким образом, применение динамической стабилизации смежного сегмента с целью его разгрузки в сочетании с жесткой стабилизацией позвоночника при дегенеративных заболеваниях пояснично-крестцового отдела позволяет предупредить развитие "синдрома смежного уровня" и обеспечивает более хорошие клинические результаты.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...