Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Безопасность позвоночника на дороге: советы водителям

 
24.11.2008

Развитие шейного остеохондроза у водителей: основная категория риска

 

Известно, что у водителей имеется фактор риска развития шейного остеохондроза: аварии. При ударе сзади шея сначала внезапно переразгибается назад , а потом так же резко сгибается вперед; при лобовом столкновении - то же самое, но в обратной последовательности. Это так называемая хлыстовая травма. Кстати, опаснее наезд сзади - он, как правило, неожидан, и мы не успеваем подготовиться и защитить себя от удара.

Итак, что делать, чтобы сохранить отдохнувшую за лето спину в достойном состоянии?

Во-первых, сидите правильно. Вспомните, чему вас учили еще в автошколе: отрегулируйте кресло, поднимите подбородок, смотрите прямо на дорогу. Не откидывайтесь назад! Когда сидите за рулем, немного наклонитесь вперед так, чтобы колени были чуть выше уровня бедер, поясницей касайтесь сиденья (можно подложить подушечку).

Кстати, это вообще должно стать для вас правилом: где бы вы ни сидели, ноги должны доставать до пола. Еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени были выше уровня бедер.

Во-вторых, когда предстоит дальняя дорога, надевайте корсет - широкий пояс из эластичного плотного материала с усиливающими вставками в области поясницы. Если проблемы с позвоночником уже есть, используйте его и для более коротких переездов. И вообще, корсет лучше полюбить: в конце концов, окружающим его не видно, а вам - сплошная польза.

 

Советы автомобилистам: как сохранить позвоночник здоровым и расслабленным долгое время

 

Наконец, если спина болит, а ехать надо, научитесь правильно залезать в машину, не травмируя позвоночник. Еще стоя у автомобиля, повернитесь спиной к сиденью. Напрягите мышцы живота и ягодиц и медленно присаживайтесь, сгибая колени. Утвердились на сиденье? Теперь медленно поворачивайте корпус и поочередно подтягивайте в салон ноги. Выходя из машины, действуйте в обратном порядке.

Еще одно важное правило - делайте перерыв через каждые 1,5-2 часа езды. Выйдите из машины, походите, подвигайте руками, плечами, можете даже немного попрыгать.

А если обстоятельства позволяют и вам не занимать силы воли, сделайте несколько простых упражнений. Расставьте ноги на ширину плеч, уприте в поясницу кулаки, слегка согните колени и чуть прогнитесь назад. Прогибаясь, надо напрячься так, чтобы ощутить мышечную вибрацию в пояснице, брюшных мышцах и под коленями. Замрите в таком положении и задержите дыхание на вдохе на 10-15 секунд.

Если есть возможность (например, где-нибудь на загородном шоссе), очень полезно немного повисеть - это разгружает спину и даже вправляет позвонки. Положите на землю коврик из автомобиля. Лежа на спине, согните ноги в коленях, обхватите их руками и перекатывайтесь как детская качалка. Это упражнение хорошо вправляет позвонки грудного и пояснично-крестцового отдела.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...