Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Реакция иммунной системы на дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках

 
14.07.2008

Взаимосвязь между иммунной системой и дегенеративными процессами в межпозвонковом диске

 

Учёные ФГУ ЦИТО им. Н.Н.Приорова исследовали связь факторов иммунной системы с дегенеративными процессами в межпозвонковом диске.

Задачи, которые поставили перед собой исследователи, можно сформулировать следующим образом: охарактеризовать субпопуляционный состав лимфоцитов крови и клеток воспаления, извлеченных из ткани межпозвонкового диска; охарактеризовать популяции макрофагов, инфильтрирующих ткань диска, используя моноклональные антитела против двух функциональных популяций этих клеток; определить присутствие клеток воспаления и сопутствующего воспалению цитокина ФНО в спинномозговой жидкости больных.

Был исследован материал (клетки крови, клетки дисков, спинномозговая жидкость) суммарно от 62 больных остеохондрозом и 10 здоровых лиц. Содержание мононуклеаров в крови и ткани диска исследовано у 18 больных, типирование макрофагов диска по маркёру CD163+,CD206+ - у 35 больных, из них определение активационных маркёров CD86 и DR - у 17 больных, определение ФНО в спинномозговой жидкости - у 9 больных.

С целью изучения клеточных реакций иммунной системы в дегенерации дисков использовались ткани удаленного диска у больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.

Содержание основных субпопуляций лимфоцитов моноцитов/макрофагов в крови больных и здоровых мало различается, за исключением содержания естественных киллеров (NK-клеток): их процентное содержание сильно варьирует у больных, однако достоверно выше, чем у здоровых. Попытка связать уровень этих клеток с выраженностью (от 5 до 8 баллов) болевого синдрома у больных (как одного из факторов стресса) оказалась безуспешной.

 

Основные составляющие клеток межпозвоночного диска

 

В суспензиях клеток переваренной ткани диска лимфоцитов содержалось крайне незначительное количество (0,2%), что позволило определять лишь отдельные субпопуляции. Так, большая часть этого незначительного количества инфильтрирующих лимфоцитов была представлена Т-хелперами (CD4+ клетками). Основная масса клеток в диске была представлена макрофагами фенотипа CD14+,CD68+ .

Таким образом, локальный ответ организма на дегенерацию диска проявляется в скоплении макрофагов в ткани диска, в то время как лимфоидная инфильтрация ничтожна, особенно если учесть, что некоторое количество лимфоцитов могло попасть в исследуемую суспензию из кровеносных сосудов.

В спинномозговой жидкости обнаруживалось от 0 до 1000 клеток в 1 мл, подавляющее большинство которых (более 90%) были мононуклеарами, в том числе обнаруживались отдельные клетки с признаками моноцитов/макрофагов. Столь низкое содержание клеток не позволило исследовать их поверхностный фенотип.

Далее было исследовано содержание популяции предположительно "противовоспалительных" макрофагов, отличающихся выраженным присутствием молекул CD163 и CD206 на поверхности. Одновременно определяли активационный статус макрофагов по наличию на поверхности активационных и костимулирующих молекул DR и CD86. Из полученных результатов следует, что содержание этой функциональной популяции макрофагов сильно варьирует от 35 до 93%.

Если соотнести полученные цифры с длительностью заболевания и болевого синдрома, то можно заметить явную тенденцию к увеличению популяции «противовоспалительных» макрофагов в диске при увеличении длительности болезни. Для подтверждения этого предположения учёные сравнили содержание этих макрофагов у 4 больных с самым коротким (до 2 лет) и 6 больных с самым длительным (от 5 до 20 лет) сроком болезни.

Содержание "противовоспалительных" макрофагов в первом случае составило 45±4,9%, что существенно и достоверно ( р = 0,004) отличается от их содержания в дисках длительно болеющих (71,2±12,5%).

 

Раннее развитие дегенеративных процессов восспаления межпозвоночных дисков

 

Эти данные предполагают, что на относительно ранних сроках дегенеративного процесса в дисках преобладают макрофаги с высоким воспалительным потенциалом (отрицательные по наличию CD163/206), а при многолетнем течении болезни к ним присоединяется всё большее количество "противовоспалительных" (положительных по CD163/206). При этом на "ранних провоспалительных" макрофагах определяется больше активационных и костимулирующих молекул CD86 и DR, чем на противовоспалительных (55± 13,5% и 28,1 ± 7,8% соответственно), р = 0,004.

В отдельных случаях клетки, полученные из межпозвонкового диска, культивировали в лунках в течение 48 часов. При этом наблюдали образование двух типов культур. Первый тип содержал макрофаги, превращавшиеся в течение 24-48 часов в фибробластоидные вытянутые клетки. Второй тип культур содержал мало изменившиеся, по сравнению с исходными, частично амебовидные макрофаги.

 

Макрофаги первого и второго типа

 

Макрофаги первого типа преобладали в культурах с низким содержанием СВ163/206, а макрофаги второго типа - в культурах с высоким содержанием клеток, положительных по этому маркеру. В обоих случаях в культуре присутствовали как веретенообразные фибробластоидные клетки, так и округлые амебовидные, однако в каждой культуре превалировал лишь один тип клеток.

У девяти больных с разной длительностью заболевания определяли содержание типичного цитокина воспаления - ФНО. Результаты показывают, что у части больных ФНО в СМЖ практически отсутствует ( менее 10 пкг/мл ) а у других лишь незначительно превышает уровень контроля. Это наблюдается при различной длительности заболевания и болевого синдрома. Примечательно, что этот уровень ФНО во много раз ниже, чем в случаях развития менингитов различного бактериального происхождения.

В итоге специалисты центра пришли к следующему заключению.

  • Участие иммунной системы в патогенезе дегенерации диска носит в основном локальный характер
  • Содержание основных субпопуляций лимфоцитов и моноцитов/макрофагов в крови больных и здоровых мало различается, за исключением содержания естественных киллеров (NK-клеток): их процентное содержание сильно варьирует у больных, однако достоверно выше, чем у здоровых. Попытка связать уровень этих клеток с выраженностью (от 5 до 8 баллов) болевого синдрома у больных (как одного из факторов стресса) оказалась безуспешной. Связь содержания основных субпопуляций лимфоцитов и моноцитов/макрофагов с выраженностью болевого синдрома не установлена. Уровень этих клеток в крови больных и здоровых различается незначительно, за исключением NK-клеток. Их процентное содержание сильно варьирует у больных, однако достоверно выше, чем у здоровых
  • Убедительных признаков действия иммунной системы через спинномозговую жидкость не обнаружено: оказалось, что содержание иммунных клеток в СМЖ низкое, а содержание ФНО лишь незначительно превышает контрольный уровень у части больных и несопоставимо с уровнем ФНО в СМЖ при бактериальных менингитах
  • Показано, что локальный инфильтрат в дегенерирующем диске представлен почти исключительно макрофагами. В части дисков, главным образом от больных на относительно ранних сроках заболевания, макрофаги принадлежат к провоспалительной популяции с низким фенотипом CD163,CD 206 и высоким CD86,DR. В дисках при длительности заболевания более 5 лет - преимущественно противовоспалительной популяции с высоким фенотипом CD163,CD206 и низким CD86,DR. Предположительно это можно связать с процессами дегенерации и репарации, развивающимися в дисках на разных этапах заболевания.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...