Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Гибель клеток иммунной системы предохраняет от развития ревматоидного артрита

 
07.02.2013

Австралийские исследователи обнаружили, что гибель клеток иммунной системы предохраняет от развития таких серьезных заболеваний, как диабет I типа, ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Все эти патологии объединяет то, что они возникают, когда собственная иммунная система атакует ткани организма. Открытие ученых позволяет предположить, что аутоиммунные заболевания можно лечить уже лекарствами, которые заставляют долгоживущие клетки иммунной системы погибать.  Смерть этих «самореактивных» иммунных клеток в результате процесса, называемого апоптозом, служит важной гарантией предотвращения аутоиммунных заболеваний.

Ученые из Университета Мельбурна обнаружили, что иммунные клетки, не имеющие двух связанных белков, называемых Bax и Bak, могут атаковать различные здоровые ткани, вызывая тяжелые аутоиммунные заболевания. Bax и Bak являются членами семейства белков «Bcl-2», это обширная группа белков, которая контролирует гибель клеток.

Доктор О'Рейли, один из авторов исследования, сообщил: «Ранее считалось, что Bax и Bak действуют как необратимые переключатели, которые определяют, когда клетки погибнут путем апоптоза. В нормальных клетках Bax и Bak находятся в «неактивной» форме, но если клетка испытывает воздействие стресса или получает внешние сигналы, которые «поручают» ей погибнуть, то белки Bax и Bak переключаются в «активную» форму, в результате чего начинается уничтожение клетки путем апоптоза.

Клетки надежно защищены от апоптоза пока Bax и Bak себя не проявляют. Доктор О'Рейли заявила, что некоторые клетки иммунной системы, которым не хватает белков Bax и Bak, могут атаковать здоровые ткани, находящиеся во различных органах тела. «Обычно, эти самореактивные иммунные клетки удаляются в процессе развития», - отметила доктор О'Рейли. «В отсутствие белков Bax и Bak, многие самореактивные клетки выживают, сохраняются в организме и вызывают тем самым аутоиммунные заболевания, которые затрагивают различные органы, например, почки (гломерулонефрит). В организме происходят изменения, подобные тем, что наблюдаются при наиболее тяжелой форме волчанки.

 «Полученные нами результаты подтверждают, что сбой в апоптозе клеток иммунной системы может привести к аутоиммунным заболеваниям, и что белки Bax и Bak являются важными факторами гибели иммунных клеток. В нашей модели потеря Bak сама по себе была достаточным основанием, чтобы вызвать аутоиммунные заболевания, хотя и в меньшей степени, чем потеря обоих белков (Bak и Bax).  Эти данные подтверждают недавнее открытие о том, что люди с мутациями в гене Bak предрасположены к определенным аутоиммунным заболеваниям», - заявляют исследователи.

 Исследование дает надежду людям с различными аутоиммунными заболеваниями, поскольку с активированием белков Bax и Bak возможно справится новый класс потенциальных противоопухолевых агентов, называемых BH3-миметиками. Эти агенты в настоящее время проходят клинические испытания в Мельбурне с участием пациентов, с несколькими типами лейкемии.

«Наши результаты показывают, что BH3-миметики могут в будущем применяться для лечения аутоиммунных заболеваний, путем активации Bax и Bak белков, тем самым вызывая гибель самореактивных иммунных клеток, вызывающих аутоиммунное заболевание», - резюмировала доктор О'Рейли

Исследование опубликовано в он-лайн журнале «Труды Национальной академии наук».



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...