Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Новые технологии в хирургии патологических переломов позвоночника

 

Патологические изменения позвоночника при переломах

 

Лечение пациентов с патологическим переломами позвоночника на фоне остеопороза является актуальной и окончательно не разработанной проблемой спинальной хирургии. Настоящее исследование посвящено разработке и внедрению наиболее эффективного метода хирургического лечения патологических переломом позвоночника на фоне остеопороза.

Хирурги отделения спинальной нейрохирургии московской городской клинической больницы №67 провели сравнительный анализ эффективности различных методов задней фиксации грудопоясничного отдела позвоночника при переломах позвонков на фоне остеопороза.

Прооперировано 40 больных с патологическими переломами на фоне остеопороза. Пациенты разделены на три группы: 20 больных, прооперированных с использованием полых транспедикулярных винтов оригинальной конструкции с одновременным проведением вертебропластики; 10 больных, оперированных с использованием транспедикулярной системы с экспансивными винтами; 10 больных с многоуровневой транспедикулярной фиксацией позвоночника.

Все пациенты были соотносимы по возрасту, тяжести основного заболевания и уровню поражения позвоночника (в 78% перелом L1 позвонка). Больные перед операцией прошли клинико-неврологическое обследование, спондилографию в двух проекциях, компьютерную томографию позвоночника и рентгеновскую денситометрию с оценкой Т и Z критериев (86% пациентов всех групп имели костную плотность от -1,5 до -3,5 по Т-критерию).

 

Операция на позвоночнике: значительное снижение болей в спине

 

После операции у пациентов первой группы отмечено снижение болевого синдрома на 6 баллов по Визуальной аналоговой шкале (ВАШ), активизация пациентов производилась на 1-2 сутки, что в 3 раза быстрее, чем в двух других группах. У пациентов второй и третей групп отмечено снижение болевого синдрома на 3-4 балла по ВАШ, регресс неврологических симптомов происходил медленнее, что связано с большим объемом операции и невозможностью производить ортопедические манипуляции на позвоночнике во время операции из-за опасности прорезывания винтов.

По сравнению с экспансивными винтами оригинальные винты позволяли использовать диаметр винта менее 7 мм. При использовании оригинального метода не было ни одного случая миграции винта. Согласно полученным результатам следует рекомендовать использование полых винтов с вертебропластикой при Т-критерии более 2,5.

При установленном диагнозе патологического перелома позвонка на фоне остеопороза, методом выбора при оперативном лечении, по нашему мнению, является транспедикулярная фиксация с использованием полых винтов и одновременным проведением вертебропластики (Российский патент на изобретение №2285483, приоритет изобретения 25 ноября 2004 года), что позволяет в ходе операции производить ортопедические манипуляции на позвоночнике, использовать систему при малых размерах ножек позвонков, а в послеоперационном периоде приводит быстрому регрессу неврологической симптоматики и ранней активизации больных.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...