Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Май 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Особенности изменений ножек дуг позвонков у больных с хирургическими формами сколиоза

 

Технологии хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника

 

Современные технологии хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника предусматривают использование имплантируемых металлоконструкций. С их помощью осуществляется интраоперационная многоуровневая фиксация выбранных позвонков и соответствующая программа коррекции и стабилизации деформации.

При использовании дорзальных металлоконструкций важное значение имеет информация об анатомических характеристиках позвонков зоны вмешательства; это во многом определяет как вариант удержания позвоночных сегментов, так и выбор оптимальных типоразмеров планируемых узлов металлоконструкций.

Среди вариантов инструментального удержания позвонков как один из наиболее стабильных зарекомендовал себя метод винтовой транспедикулярной внутрителовой фиксации, для адекватного применения которого необходима информация об анатомических характеристиках и параметрах ножки дуги позвонка.

Специалисты Белоруccкого НИИ травматологии и ортопедии изучали параметры ножки дуги позвонков у пациентов с хирургическими сколиотическими деформациями позвоночника.

Методом рентгеновской компьютерной томографии исследованы параметры ножки дуги (ширина и высота) позвонков на уровне Th1 - L5 в двух группах пациентов. Первую группу составили 30 пациенток, имевших сколиотические деформации позвоночника в возрасте 16-23 лет. Величина дуг искривлений составила 38-133 градусов при измерении по Коббу.

По анатомическому типу деформации позвоночника в 12 случаях имел место грудной тип, в 7 -грудопоясничный и в 11 - комбинированный. Вторую группу (контроль) составили 84 пациентки возраста 16-26 лет, у которых данный метод РКТ использован в связи с травматическим повреждением позвоночника, в данных наблюдениях признаков сколиотической деформации на обзорных спондилограммах не определялось.

У пациентов группы контроля определена следующая динамика распределения оцениваемых параметров в грудном и поясничном отделах позвоночника. Отмечено прогрессивное снижение ширины ножки дуги от уровня Th1 сегмента к Тп4 позвонку, где зарегистрированы минимальные значения параметра. Затем наблюдалось последовательное увеличение параметра в каудальном направлении до Th12 позвонка. В позвонках L1-L2 уровня ширина ножки дуги казалась ниже, чем на уровне краниальнее и каудальнее расположенных сегментов.

Параметр высоты ножки дуги прогрессивно возрастал в кранио-каудальном направлении от Тh1 до Th12 сегмента, а далее отмечено постепенное убывание его значений.

В группе пациентов со сколиотической деформацией получены следующие данные. Во всех наблюдениях с грудным типом деформации определено снижение величин обоих параметров на стороне вогнутости. Данная особенность прослеживалась на протяжении большей части основной дуги искривления с тенденцией к истончению ножки дуги позвонка от краниального и каудального сегментов к вершине.

 

Искривление позвоночника: причины, симптомы и лечение

 

Исключение составило четыре случая, в трех из которых минимальные значения ширины ножки дуги находились на один сегмент краниальнее вершинного, а в одном - на сегмент каудальнее апикального позвонка дуги искривления. При данном типе деформации минимальные значения ширины ножки дуги приходились на уровень Th7-Th8-Th9 позвонков и не превышали 21-70% средних значений параметра указанных уровней в контрольной группе.

Противоположная закономерность распределения размеров ножки дуги, характеризующаяся их преобладанием на стороне вогнутости, была выявлена преимущественно на уровнях краниального и каудального позвонков дуги деформации, либо одного - двух смежных с ними сегментов.

Исследуемые параметры позвонков на выпуклой стороне дуги искривления в целом сохраняли физиологическую динамику распределения, наблюдаемую в контрольной группе. Выявленная особенность их характеристик заключается в существенном снижении значений обоих параметров на уровне одного - двух сегментов проксимальнее краниального позвонка дуги деформации. Их величины составляли не более 22-67% от средних значений в контрольной группе и в целом не превышали 2 мм, в то время как на стороне вогнутости были на уровне, или даже выше средних показателей.

Из 7 наблюдений с грудопоясничным типом деформации преобладание величин оцениваемых параметров на выпуклой стороне наблюдалось лишь в трех случаях. При этом локализация позвонков с минимальными значениями ширины и высоты ножки дуги была достаточно вариабельной как на вогнутой, так и на выпуклой сторонах деформации у всех пациенток. Единственной особенностью при данном анатомическом типе стало истончение ножки дуги на уровне краниального, а также одного - двух проксимальнее расположенных позвонков в вариантах, когда краниальный позвонок находится не ниже уровня Th5-Th6 сегментов.

 

Деформация тел позвонков: способы ликвидации заболевания

 

При комбинированном типе деформации в большинстве наблюдений определялось снижение величин параметров на стороне вогнутости обеих дуг. Исключение составили четыре случая противоположной закономерности преобладания параметров, в одном -на уровне обеих дуг, в двух других - в области базальной 1/2 дистальной дуги, а также в одном наблюдении с переменным преобладанием значений без явной связи с дугами деформации.

Минимальные значения одного или обоих параметров в пределах каждой дуги выявлялись на уровне вершинных или соседних с ними позвонков, как на стороне вогнутости, так и на выпуклой стороне базальной дуги деформации. Что касается характеристик исследуемых параметров на выпуклой стороне проксимальной дуги, то их значения постепенно снижались в каудо-краниальном направлении, что соответствует физиологической динамике распределения параметров.

Во всех наблюдениях с комбинированным анатомическим типом отмечалось резкое (в сравнении с соседними сегментами) возрастание высоты ножки дуги с обеих сторон на уровне сегментов переходной между двумя дугами деформации зоны, а в восьми 4 случаях - еще и утолщение ножки дуги, которое носило одно- или двусторонние характер. При данном типе деформации также было характерно снижение величин параметров на уровне одного - трех сегментов проксимальнее краниального позвонка выпуклой стороне проксимальной дуги; величины их значений соответствовали таковым при грудном типе деформации.

В сколиотических дугах искривленного позвоночника выявлены изменения параметров ширины и высоты ножек дуг позвонков, что иллюстрирует структуральность поражения сегментов при рассматриваемой патологии.

Особенная выраженность данных изменений определена на вогнутой стороне дуги деформации при грудном и комбинированном анатомических типах, характеризуясь снижением величин указанных параметров. Истончение ножки дуги прогрессирует от краниального и каудального позвонков к вершине дуги деформации. Во всех рассмотренных типах сколиотической деформации выявлено истончение и снижение высоты ножки дуги на протяжении одного - трех сегментов проксимальнее краниального позвонка дуги на выпуклой стороне деформации.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...